Сырники

Ароматные, очаровательно хрустящие, обязательно равномерно зажаристые, с неповторимой творожной текстурой, ни на один другой кулинарный шедевр непохожие сырники покоряют с первого взгляда… и первого кусочка. С чем бы их не подавали и по какому бы рецепту не готовили — они всегда вызывают восхищение и нравятся всем, от мала до велика.

Сырники — это творожные оладушки, а точнее, блюдо в виде оладий или лепешек из творожного теста с добавкой муки. Правда, относительно последнего ингредиента есть немало споров — одни приверженцы старорусской кулинарной школы утверждают, что настоящие сырники без муки не приготовить, другие апеллируют к манке как к классической добавке, а третьи так и вовсе ищут альтернативные старые рецепты.

Сырники бывают простыми, то есть приготовленными из одного только теста без начинки, и сложными — с разнообразными добавками, еще больше обогащающими их вкус и повышающими полезность, которые домешивают в тесто или кладут внутрь в виде отдельного слоя. Так, наиболее популярной вариацией сырников с начинкой являются творожники с изюмом, но не менее вкусны они и с морковью, фруктами и сухофруктами, орехами и даже с картофелем и зеленью.

Вкус сырников во многом зависит от способа их приготовления — жареные на сковороде сырники, которые обычно готовят в большом количестве растительного масла, отличаются зажаристой корочкой — хрустящей, золотистой и аппетитной. Для тех, кто хочет повысить полезность, а точнее уменьшить вредность жареных сырников, есть прекрасная альтернатива — запечь сырники в духовке в виде маленьких кексиков или лепешек или приготовить сырники в мультиварке в виде одного большого пирога.

Рецепты сырников из творога

Сырники или творожники?

Сырники — это абсолютно точно одно из самых старых блюд, которое родилось и прижилось еще в те далекие времена, когда сыра в классическом нынешнем понимании не существовало (сычужные сыры появились лишь всего-то несколько столетий назад), а любой творог именовался сыром. С тех самых пор название «сырники» — то есть лепешки из «сыра» — и прижилось, хотя с появлением твердых сыров все чаще как синоним сырников начали употреблять название «творожники», тоже вполне правомерное и правильное.

Разница между творожниками и сырниками, впрочем, у каждого своя — одни считают, что в творожниках творога больше, а другие апеллируют к украинской кухне, где до сих пор творог называют сыром, но при анализе истории становления сырников как самостоятельного и самобытного блюда становится абсолютно очевидным, что и сырники, и творожники — это два «имени» одного вкуснейшего лакомства.

Как приготовить вкусные сырники

В приготовлении сырников есть немало хитростей. Нежность теста напрямую зависит от количества дополнительных ингредиентов, а загуститель (мука или манка) так и вовсе влияет на все восприятие теста и степень его «зернистости». Если вы не любите текстуру творога или хотите получить более однородное, нежное и легкое тесто, можно перед замешиванием теста протереть творог через сито для получения пастообразной, однородной массы или смешать обычный творог со сливочным сыром для получения «тающей», текучей текстуры.

Меняется вкус творожников и в зависимости от способа замешивания теста — сделанное вручную отличается от более однородного, полученного в считанные секунды в блендере или кухонном комбайне.

Да и от того, с чем сырники подают — с ягодным соусом, вареньем, сметаной, сладким кремом, сгущенкой, киселем, мармеладом – в не меньшей мере зависит, каким именно будет их вкус. При желании можно поэкспериментировать и с несладкими сырниками, к которым прекрасно подойдут острые овощные гарниры и разнообразные соусы.

Какой творог лучше выбрать для сырников?

Поскольку именно творог является основой сырников, то чем лучше он будет — тем вкуснее получится и результат. Считается, что для сырников нужно использовать свежий, в меру жирный (6-9%), однородный по цвету и текстуре, качественный творог. Он должен быть плотным и сухим (лишнюю жидкость лучше отжать), но не должен слишком легко рассыпаться.

Жирность можно контролировать для уменьшения калорийности блюда, но обычно сырники, приготовленные из крайне постного (ниже рекомендуемой жирности) творога, по вкусу отличаются не в лучшую сторону, впрочем, как и сделанные на основе слишком жирного творога.

Почему сырники разваливаются и расплываются?

Если сырники при готовке разваливаются, крошатся, распадаются — значит, в тесте недостаточное количество «вяжущих» муки и яиц. А вот расплыться они могут по причине слишком «мокрого», жирного творога или избытка яиц.

Почему сырники прилипают к сковороде?

Чаще всего прилипание вызывает недостаточный нагрев масла в сковороде — сырники отправили жариться слишком рано, не дождавшись полного раскаливания.

Такое же прилипание может возникнуть при использовании слишком жидкого теста или если вы забыли обвалять сырники в муке перед жаркой. Если проблема повторяется — попробуйте для обваливания воспользоваться манкой.

Почему сырники получаются сырые внутри?

Сырые внутри сырники выходят лишь в одном случае — при неправильной температуре готовки. Если температура слишком высока, то внутри тесто не успевает пропечься, в то время как корочка нужного цвета формируется слишком быстро.

Оптимальная температура жарки — средний огонь. После появления зажаристой корочки нужно перевернуть сырники, уменьшить температуру и довести их до готовности уже на маленьком огне или отправить в духовку. Поможет решить эту проблему и жарка под крышкой (правда, сырники в этом случае получатся более мягкие).