Сырники с кукурузной мукой
Насколько вкусными получатся сырники в большей степени зависит от качества творога – он должен быть жирным и хорошо отжат от сыворотки. А что делать, если купленный творог оказался весьма посредственным – мокроватым, маложирным, да еще и кислит? Есть простой выход из ситуации – приготовить сырники с кукурузной мукой. Она набухнет и впитает излишки сыворотки от творога и сметаны, растаявший сахар, и у сырников получится рыхлая, не совсем однородная текстура.
Если в мокроватый творог добавить много пшеничной муки или манки, сырники получатся тяжелыми, с послевкусием непропеченного теста. С кукурузной мукой это исключено. Можно взять муку мелкого или грубого помола – в первом случае сырники будут мягче, во втором – чуть плотнее. Пшеничная мука в рецепте используется только для формовки, ее тоже можно заменить кукурузной.
Ингредиенты
- творог – 400 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 4 ст. л.
- сметана – 2 ст. л.
- манная крупа – 1 ст. л.
- кукурузная мука или крупа мелкого помола – 4 ст. л.
- соль – 2 щепотки
- масло растительное – 2-3 ст. л.
- пшеничная мука – для формовки
Вместо кукурузной муки можно взять кукурузную крупу мелкого помола – вкус и консистенция сырников от такой замены не пострадают.
Выход: 10-12 шт.
Приготовление
- Перед тем, как смешивать творог с остальными продуктами, его нужно размять. Любой, даже самый мягкий, пастообразный. Разминаем либо толкушкой, либо вилкой.
- Добавляем яйцо и сметану. Для нежирного творога желательно взять сметану погуще и пожирнее.
- Растираем творог с яйцом и сметаной в гладкую вязкую массу. Всыпаем кукурузную муку.
- Добавляем ложку манной крупы. Она свяжет все ингредиенты, но не даст никакого привкуса.
- Все смешиваем и оставляем творожную массу минут на 10-15, чтобы кукурузная мука и манка набухли, впитали сыворотку и загустили творог.
- Сахар добавляем перед самой формовкой сырников. Для сладких – четыре ложки, как в рецепте, а для умеренно сладких достаточно всыпать две-три. Добавляем пару щепоток соли.
- Перемешиваем, приступаем к формовке творожных сырников. На доску или столешницу просеиваем немного муки. Творожную массу делим пополам. Из каждой скатываем колбаску.
- Делим колбаску на одинаковые кусочки. Работаем на муке, чтобы творог не прилипал к поверхности и рукам.
- Формируем круглые пышные лепешки или придаем сырникам слегка вытянутую форму. Панировать заготовки не нужно, сразу будем жарить.
- В сковороду наливаем масло, разогреваем на огне слабее среднего. Выкладываем сырники, оставляем между ними немного места, иначе будет сложно переворачивать. Обжариваем примерно пять минут.
- Поддеваем лопаточкой – если края зарумянились, переворачиваем и дожариваем до румяной корочки с другой стороны.
- Выкладываем готовые кукурузные сырники на тарелку, в сковороду доливаем масла и так же жарим следующую порцию. Подаем горячими или теплыми с любым сладким соусом или сметаной, медом.
Также рекомендуем