Сырники с рисовой мукой

Сырники из творога с рисовой мукой

Рецепт без использования пшеничной муки, вместо нее в сырники добавлена рисовая и в ней же они запанированы. В отличие от пшеничной, в рисовой муке нет клейковины, она лучше впитывает жидкость и для загущения творожной массы ее понадобится гораздо меньше.

Сырники с рисовой мукой получаются с выраженным творожным вкусом, полностью пропеченными и мягкими, без мучного привкуса, который остается, когда в творог добавляют муку из пшеницы. Можно сделать их сладкими, как в рецепте, или почти несладкими и подать с вареньем, медом, сгущенкой либо обильно посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • творог – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – щепотка
  • рисовая мука – 50 г + для панировки
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Творог лучше выбирать хорошо отжатый от сыворотки, не очень влажный, но и не сухой – тогда сырники будет легче лепить.

Выход: 8 шт.

Приготовление

  1. Творог разламываем на куски, выкладываем в миску. Туда же разбиваем яйцо. Если творог сухой, желательно протереть его через сито и добавить ложку сметаны. Вбиваем в миску с творогом яйцо
  2. Толкушкой разминаем творожную массу почти до однородности. Сахар на этом этапе не добавляем: если его растереть вместе с яйцом, творожная масса получится жидкой и сырники при жарке будут растекаться. Разминаем творог до однородности
  3. После того, как яйцо будет полностью вмешано в творог, добавляем сахар по вкусу: для сладких сырников – две ложки, для несладких – одну или меньше. Чтобы вкус был насыщенным, чуть посолим. Добавляем сахар и немного соли
  4. Всыпаем рисовую муку. Все быстро перемешиваем ложкой, не растирая творог. Добавляем рисовую муку
  5. Мука впитает излишнюю влагу, творожная масса получится пластичной, чуть вязкой, но не жидкой. Перемешиваем ложкой
  6. Отделяем столовой ложкой небольшие порции творожного теста, скатываем в ладонях колобки. Обваливаем в рисовой муке и придавливаем ладонью. Подравниваем края, придаем сырникам из творога круглую форму, чтобы получились похожие на шайбочки заготовки. Лепим сырники и панируем их в рисовой муке
  7. Сформированные сырники сразу начинаем жарить, не оставляем надолго на доске. Наливаем в сковороду масло, разогреваем. Огонь регулируем ниже среднего. Выкладываем порцию сырников в горячее масло. Обжариваем, не переворачивая, 3-4 минуты, до золотистой корочки. Жарим сырники на сковороде
  8. Затем переворачиваем лопаткой и обжариваем другую сторону примерно такое же время. Готовые творожные сырники снимаем на тарелку, выкладываем в сковороду следующую порцию и так же обжариваем с двух сторон. Обжариваем со второй стороны
  9. Подаем сырники теплыми или остывшими – чем дольше они будут остывать, тем ярче проявится вкус творога. Дополнить можно любым сладким соусом, сметаной или вареньем.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий