Сырники с рисовой мукой
Рецепт без использования пшеничной муки, вместо нее в сырники добавлена рисовая и в ней же они запанированы. В отличие от пшеничной, в рисовой муке нет клейковины, она лучше впитывает жидкость и для загущения творожной массы ее понадобится гораздо меньше.
Сырники с рисовой мукой получаются с выраженным творожным вкусом, полностью пропеченными и мягкими, без мучного привкуса, который остается, когда в творог добавляют муку из пшеницы. Можно сделать их сладкими, как в рецепте, или почти несладкими и подать с вареньем, медом, сгущенкой либо обильно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
- творог – 300 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – щепотка
- рисовая мука – 50 г + для панировки
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Творог лучше выбирать хорошо отжатый от сыворотки, не очень влажный, но и не сухой – тогда сырники будет легче лепить.
Выход: 8 шт.
Приготовление
- Творог разламываем на куски, выкладываем в миску. Туда же разбиваем яйцо. Если творог сухой, желательно протереть его через сито и добавить ложку сметаны.
- Толкушкой разминаем творожную массу почти до однородности. Сахар на этом этапе не добавляем: если его растереть вместе с яйцом, творожная масса получится жидкой и сырники при жарке будут растекаться.
- После того, как яйцо будет полностью вмешано в творог, добавляем сахар по вкусу: для сладких сырников – две ложки, для несладких – одну или меньше. Чтобы вкус был насыщенным, чуть посолим.
- Всыпаем рисовую муку. Все быстро перемешиваем ложкой, не растирая творог.
- Мука впитает излишнюю влагу, творожная масса получится пластичной, чуть вязкой, но не жидкой.
- Отделяем столовой ложкой небольшие порции творожного теста, скатываем в ладонях колобки. Обваливаем в рисовой муке и придавливаем ладонью. Подравниваем края, придаем сырникам из творога круглую форму, чтобы получились похожие на шайбочки заготовки.
- Сформированные сырники сразу начинаем жарить, не оставляем надолго на доске. Наливаем в сковороду масло, разогреваем. Огонь регулируем ниже среднего. Выкладываем порцию сырников в горячее масло. Обжариваем, не переворачивая, 3-4 минуты, до золотистой корочки.
- Затем переворачиваем лопаткой и обжариваем другую сторону примерно такое же время. Готовые творожные сырники снимаем на тарелку, выкладываем в сковороду следующую порцию и так же обжариваем с двух сторон.
- Подаем сырники теплыми или остывшими – чем дольше они будут остывать, тем ярче проявится вкус творога. Дополнить можно любым сладким соусом, сметаной или вареньем.
Также рекомендуем