Львовский сырник
По простоте приготовления знаменитый львовский сырник можно сравнить с самой привычной домашней запеканкой из творога, но он получается еще нежнее, еще сочнее и еще вкуснее. Он обязательно напомнит вам чизкейк. Самая узнаваемая черта, которая отличает классический львовский сырник, – это покрытие его шоколадной глазурью.
В составе этого нежного сырника абсолютно нет муки, а скрепляющими компонентами являются яйца, сливочное масло и немного манной крупы. И если яйца работают в духовке, во время выпекания, то масло скрепляет львовский сырник уже во время остывания.
Именно поэтому так важно дать ему выстояться до полного остывания, прежде чем разрезать, иначе сырник просто распадется. Это удобно, так как можно испечь его вечером, остудить и отправить в холодильник, и с утра вас будет ждать невероятно вкусный и полезный завтрак.
Способ приготовления тоже играет немаловажную роль в создании нежнейшей текстуры: творожную массу смешивают со взбитыми с сахаром желтками, а также с размягченным сливочным маслом, и уже в самом конце вводят взбитые белки. Благодаря этому львовский сырник в духовке хорошо поднимется, что нужно учитывать, выбирая форму для выпечки. Но по мере остывания он опустится – так и должно быть.
Ингредиенты
Для сырника:
- 500 граммов жирного творога
- 150 граммов сахара
- 4 яйца
- 100 граммов размягченного сливочного масла
- 1 ст. ложка манной крупы
- ванилин
Для шоколадной глазури:
- 3 ст. ложки какао
- 2 ст. ложки сахара
- 50 граммов сливочного масла
- немного жирных сливок
Количество порций: 6
Приготовление
- Для того, чтобы процесс приготовления был менее хлопотным, в самом начале отделите белки от желтков и взбейте белки в крепкую пену. Взбитые белки вводят в основу в самом конце, но зато так вам не нужно будет мыть венчики миксера после взбивания желтков, и вы сможете все сделать быстрее.
- Добавьте в белки половину сахара и взбейте до блеска и более четкой структуры массы.
- Теперь смешайте желтки с оставшимся сахаром и ванилином.
- Желтки взбивайте, пока они не станут пышными и масса не посветлеет.
- Добавьте мягкое сливочное масло и взбейте до кремового состояния.
- Затем добавьте в смесь манную крупу.
- Добавьте творог и перемешайте.
- Тщательно перебейте массу блендером.
- Теперь понемногу вмешайте в творожную основу взбитые белки, делая это очень осторожно.
- Масса станет пышной и воздушной.
- Переложите творожную массу в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час.
- Когда сырник будет готов, остудите его, не вынимая из формы.
- Для приготовления глазури просто смешайте все ингредиенты, доведите до кипения на маленьком огне, помешивая массу, пока она не станет глянцевой.
- Щедро полейте остывший львовский сырник шоколадной глазурью. Отправьте его в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Также рекомендуем