Быстрый пирог с капустой и кабачком
Обязательно приготовьте пирог с капустой и кабачком по этому рецепту. Он быстрый, простой, сытный и очень аппетитный. Остудив, его можно хранить в холодильнике – и в течение нескольких дней у вас будет замечательное лакомство или отличный перекус для работы, учебы или спонтанного выезда на природу.
Быстрым такой капустный пирог считается потому, что его тесто готовится без дрожжей, а в роли разрыхлителя выступает сода. Благодаря этому тесто можно использовать сразу же после замеса, не выжидая его длительного выбраживания и подъема. И несмотря на то, что тесто это бездрожжевое, оно получается невероятно нежным и мягким благодаря небольшому количеству сливочного масла.
Что же касается начинки пирога, то она точно понравится тем, кто любит пирожки и вареники с капустой. Это сладковатая, нежная тушеная капуста, с ароматом душистого перца. Кабачок же вы не почувствуете по вкусу, но он придаст начинке невероятную сочность и мягкость вкуса.
Если вы хотите максимально сэкономить время, можно приготовить такой пирог в два приема. Например, в один день подготовьте начинку и отправьте ее в холодильник. Во второй день быстро замесите тесто и испеките пирог.
Ингредиенты
Для теста:
- 1,5 стакана муки
- 0,5 стакана сыворотки или молока
- 50 граммов сливочного масла
- 1 яйцо
- по 0,5 ч. ложки соли, сахара и соды
Для начинки:
- четверть среднего кочана капусты
- 1 кабачок
- 1 морковь
- 1 ст. ложка томатной пасты
- соль, черный и душистый перец – по вкусу
- 100 мл воды для тушения овощей
Дополнительно:
- семена кунжута для посыпки пирога
- 1 желток для смазывания пирога перед выпечкой
Количество порций: 8
Приготовление
- Для приготовления теста в муку влейте сыворотку.
- Слегка перемешайте, а затем добавьте яйцо.
- Добавьте в тесто сахар, соль и соду.
- В последнюю очередь добавьте растопленное сливочное масло и вмешайте его в тесто. Замесите мягкое, но упругое тесто.
- Заверните тесто в пищевую пленку, пока будете готовить начинку, чтобы оно не обветрилось.
- Для приготовления начинки нашинкуйте капусту.
- Кабачок очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- На крупной терке также натрите морковь.
- Капусту вместе с кабачком и морковью отправьте в глубокую сковороду или сотейник и влейте 100 мл воды. Тушиться начинка будет без масла.
- Накройте сковороду крышкой и тушите минут 10, пока капуста не станет мягкой и слегка прозрачной. Добавьте в начинку соль, перец и томатную пасту.
- Тушите начинку еще 10-15 минут, пока лишняя влага не испарится.
- Приступайте к формованию пирога: тесто разделите на 2 части.
- Раскатайте одну часть в пласт толщиной 5-6 мм и уложите его на противень, покрытый пергаментом. Сверху выложите начинку, оставляя свободные края по 3-4 см.
- Второй кусок теста раскатайте в пласт, который должен быть немного меньше по размеру, и уложите его поверх начинки.
- Защипите края теста, подворачивая кверху свободный край. Смажьте поверхность пирога желтком и щедро посыпьте изделие кунжутом.
- Выпекайте пирог с капустой и кабачком в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут, пока он не станет румяным.
- Подавать его можно сразу же. В холодильнике он может храниться 4 дня.
Также рекомендуем