Простой пирог со сливами
Этот пирог со сливами вы непременно запомните и выделите среди другой домашней выпечки. Но есть условие: сливы для его приготовления обязательно должны быть тугие и иметь кисловатый вкус, иначе не удастся воссоздать этот чудесный кисло-сладкий баланс вкуса.
Несмотря на то, что готовится пирог быстро и просто, тесто в этом рецепте вас приятно удивит. Ни по вкусу, ни по своей структуре оно не похоже на привычные нам шарлотки и бисквиты. Довольно сладкое, невероятно нежное и бархатистое, оно буквально тает во рту. Возьмите его на заметку, ведь это тесто подойдет и для других фруктовых и ягодных пирогов, не обязательно использовать именно сливы для начинки.
Ингредиенты
- 250 г муки
- 3 яйца
- 180 г масла сливочного
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 150 г сахара (110 г в тесто и 40 г на посыпку пирога)
- 10-12 тугих слив
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара
- 0,5 чайной ложки соли
Как приготовить пирог со сливами
Яйца вбиваем в миску для замешивания теста, добавляем сахар, но не весь. Оставляем примерно 40 г сахара, он понадобится нам на финальной стадии приготовления пирога.
При помощи миксера, сначала на медленной скорости, а затем на быстрой, взбиваем яйца с сахаром. Также на этом этапе добавляем в миску немного соли и ванильный сахар. В результате получится светлая непрозрачная масса, слегка увеличившаяся в объеме.
Следующий этап – добавление сливочного масла в состав теста. Для того, чтобы масло быстро соединилось с предыдущими компонентами, оно должно иметь комнатную температуру.
Если масло все еще прохладное и твердое – нарежьте его тонкими ломтиками прямо в миску и оставьте на 10 минут. Затем при помощи миксера слегка взбейте ингредиенты до получения однородной глянцевой массы.
Всю порцию муки просеиваем в миску с тестом и добавляем разрыхлитель. Теперь следует замесить полужидкое тесто таким образом, чтобы в нем не осталось ни одного комочка муки.
Для этого удобнее сначала воспользоваться деревянной ложкой, а затем миксером. Если приступить к замешиванию теста миксером сразу, то есть риск оказаться испачканными в муке, которая из-за работы миксера разлетится по кухне.
Готовое тесто перекладываем в форму для выпекания (у меня стандартная разъемная форма диаметром 23 см). Выкладываем тесто в центр формы и силиконовой лопаткой распределяем его по всей площади.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов и переходим к подготовке слив для пирога.
Сливы моем и насухо вытираем. Каждую сливу при помощи ножа разрезаем вдоль на две части и достаем косточку. Затем каждую половинку делим еще на две продольные части.
Готовыми сливами украшаем пирог в виде лепестков лотоса. Начинаем выкладывать их из центра, слегка вдавливая кусочки слив в тесто. Оставшимся сахаром посыпаем поверхность пирога.
Отправляем пирог со сливами в духовку (к этому моменту уже разогретую) и выпекаем его 40 минут при 180 градусах, готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
Готовый пирог извлекаем из формы и при желании украшаем слоем сахарной пудры.

Также рекомендуем