Песочный пирог с капустой
Этот пирог из песочного теста непременно придется по вкусу тем, кто любит тушеную капусту. Именно она играет здесь главную роль – много начинки в окружении тонкого слоя теста. При тушении морковно-капустной начинки обязательно нужно добавить томатную пасту, чтобы придать аппетитный цвет. Так пирог с капустой будет выглядеть красивее, да и вкус станет выразительнее.
В этом рецепте для основы используется песочное рубленое тесто. Его очень быстро и просто готовить, оно не доставляет хлопот даже тем, кто не дружит с классическим песочным тестом. Песочный пирог с капустой получится легким, но при этом довольно сытным, хорошо подойдет для вкусного перекуса.
Ингредиенты
Для песочного теста:
- 70 г сливочного масла
- 1⅓ стакана муки
- примерно 50 мл воды
- щепотка соли
Для начинки:
- 1 небольшой кочан молодой капусты
- 1 средняя морковь
- 30 мл подсолнечного масла
- лавровый лист
- 1 ст. л. концентрированной томатной пасты
- 1 ч. л. соли
Приготовление
- Моем и чистим овощи. Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке.
- Разогреваем вместительную сковороду и добавляем подсолнечное масло. Выкладываем на ее поверхность измельченные овощи и лавровый лист, обжариваем на интенсивном огне до полуготовности.
- Добавляем томатную пасту и соль, перемешиваем содержимое сковороды и доводим до полной готовности. Общее время приготовления капустной начинки составит примерно 13-15 минут.
- Приступаем к приготовлению теста для пирога. Масло рубим на небольшие кусочки, добавляем к нему муку и соль.
- Руками перетираем ингредиенты в песочную крошку, затем добавляем воду.
- Замешиваем однородное тесто, которое не должно прилипать к рукам. Делим тесто на две неравные части.
- Из первой (большей) части делаем дно пирога. Для этого раскатываем тесто в ровный круг, которым выстилаем дно формы.
- Наполняем застеленную тестом форму капустной начинкой.
- Сверху накрываем вторым пластом теста. При желании верхушку пирога можно украсить фигурками из теста или просто сделать прорези.
- Отправляем пирог с капустой в уже горячую духовку. Выпекаем, выбрав режим «конвекция», в течение 25-30 минут при температуре 190 градусов.
- Готовому пирогу даем немного остыть и подаем к столу. Он остается вкусным и в полностью остывшем виде.
Также рекомендуем