Морковная икра с луком

Как часто вы готовите блюда, где главным ингредиентом является морковь? Обычно ее используют только как дополнительный, вспомогательный овощ в разнообразных рецептах супов и борщей, всевозможных рагу. Но этот овощ недооценивают, ограничивая его таким узким спектром использования, ведь он обладает таким неповторимым, сладковатым вкусом! Подумайте хотя бы о невероятно аппетитной карамелизированной моркови, а что уж говорить о морковной икре!.. Не проходите мимо этого рецепта, ведь вы откроете этот овощ для себя с новой стороны и влюбитесь в него.

Морковная икра с луком

Вкус морковной икры трудно сравнить с чем-то определенным. В целом он напоминает все виды овощной икры, но отличается глубиной вкуса, кисло-сладким привкусом, а также сильным ароматом. Готовится эта икра в три этапа, благодаря чему получается невероятно нежной по текстуре. Сначала готовится соус из томатной пасты и лука, в котором будет готовиться морковь. Саму же морковь обжаривают на небольшом количестве масла, а затем пассеруют, подливая воду. Последний этап – это томление икры в духовке при невысокой температуре. Последний этап собирает воедино все вкусы и ароматы.

Такую икру из моркови и лука можно приготовить на несколько раз, а можно использовать рецепт для заготовки этой закуски на зиму.

Ингредиенты

  • 500 граммов моркови
  • 250 граммов лука
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2-3 лавровых листика
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный и душистый перец горошком  – по вкусу

Выход готового продукта: 600-650 граммов

Рецепт морковной икры с луком

Сперва томатную пасту разведите водой, чтобы она стала по консистенции напоминать нежирную сметану. Вылейте томат в небольшую кастрюльку.

Разводим томатную пасту водой

Черный и душистый перец истолките в ступке.

Толчем перец

Отправьте перец в томатную смесь. Туда же добавьте лавровый лист.

Добавляем перец и лавровый лист

Влейте растительное масло, оставив пару столовых ложек для обжаривания моркови. Перемешайте.

Добавляем растительное масло

Мелко порубите лук.

Мелко нарезаем лук

Отправьте лук в томатную основу. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите соус, пока лук не станет мягким.

Тушим томатный соус с луком

Этим временем натрите на мелкой терке морковь.

Натираем морковь

На оставшемся растительном масле обжаривайте морковь в течение 4-5 минут, помешивая. Готовьте на среднем огне. Затем понемногу доливайте воду и готовьте, пока морковь не размягчится.

Обжариваем морковь, понемногу добавляя воду

К этому времени томатный соус должен дойти до нужной степени готовности, жидкость слегка выпарится и он загустеет.

Загустевший томатный соус

Зубчики чеснока очистите и истолките с солью до пастообразного состояния.

Толчем чеснок вместе с солью

Чесночную пасту отправьте в томатный соус. Туда же отправьте и морковь. Тщательно перемешайте.

Выкладываем морковь и чеснок в соус

Уложите морковную массу в огнеупорную посуду, накройте ее фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов. Пусть она томится в течение 30-35 минут.

Если вы будете консервировать икру из моркови и лука на зиму, то укладывайте ее в горячем виде в стерильные банки и укупоривайте. Остальную морковную икру храните в холодильнике в течение недели.

Икра из моркови с луком

Загрузка...
12345 средняя оценка: 1,00, число голосов: 1
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии

  1. наталья

    очень вкусно и полезно