Помидоры в томатном соке на зиму
Зимой помидоры в томатном соке едва ли не самая нужная и практичная консервация. Можно мелко нарезать и вместе с соком добавить в рагу, супы, борщи. Или измельчить блендером и будет замечательная основа для подливок, соусов.
Если томатный сок планируете использовать для питья, то перед варкой имеет смысл освободить помидоры от кожицы и семян (протереть после измельчения через сито). Если такой задачи нет, достаточно просто перемолоть их в пюре и проварить.
Для этой простой заготовки понадобится два вида помидоров: на сок пойдут самые мягкие и спелые, можно даже не мясистые, а сочные, с тонкой кожицей. А те помидоры, которые будут консервироваться целыми, должны быть не очень крупными, хорошо вызревшими, но не переспевшими, чтобы у них не лопнула шкурка после заливки кипятком и кипящим соком.
Ингредиенты
- крупные помидоры для сока – 1 кг
- помидоры для консервирования – 800 г
- соль – 1 ст. л.
Выход: 2 банки по 0,7 литра
Приготовление
- Первым делом сортируем помидоры. Помельче откладываем в сторону – они нужны целыми. Крупные, потрескавшиеся или мягкие пойдут на переработку. Все помидоры моем. Те, которые отобрали для сока, разрезаем, удаляем повреждения, остатки плодоножки и взвешиваем – чистого веса должен быть килограмм.
- Банки ошпариваем кипятком, крышки желательно прокипятить несколько минут. Достаточно плотно наполняем помидорами, но не утрамбовываем их.
- Кипятим воду, заливаем кипятком помидоры. Банки наполняем так, чтобы вода немного перелилась через горлышко. Накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут. По этому рецепту помидоры готовятся без стерилизации и уксуса, поэтому их нужно хорошо пропарить, чтобы потом не было неприятного сюрприза в виде вздувшейся крышки. Сливаем воду, вновь кипятим и делаем вторую заливку. Оставляем на десять минут.
- Пока помидоры прогреваются (а это в общей сложности около получаса), из нарезанных томатов делаем сок. Измельчаем их блендером вместе с кожицей и семенами.
- Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Поднявшуюся пену можно собрать или оставить – в процессе варки она постепенно сойдет. Варим сок 10-15 минут. В конце варки добавляем соль. Используем только поваренную нейодированную.
- Когда сок будет готов, воду из банок с помидорами сливаем. Сразу же заливаем кипящим томатным соком и закручиваем теми же крышками, которыми прикрывали помидоры при заливке кипятком.
- Укрываем банки чем-то теплым до следующего дня. Потом убираем на хранение к остальной консервации. Помидоры в томатном соке прекрасно хранятся при комнатной температуре, но если есть подвал или погреб, то лучше вынести банки туда.
Также рекомендуем