Помидоры в томатном соке на зиму

Помидоры в томатном соке на зиму

Зимой помидоры в томатном соке едва ли не самая нужная и практичная консервация. Можно мелко нарезать и вместе с соком добавить в рагу, супы, борщи. Или измельчить блендером и будет замечательная основа для подливок, соусов.

Если томатный сок планируете использовать для питья, то перед варкой имеет смысл освободить помидоры от кожицы и семян (протереть после измельчения через сито). Если такой задачи нет, достаточно просто перемолоть их в пюре и проварить.

Для этой простой заготовки понадобится два вида помидоров: на сок пойдут самые мягкие и спелые, можно даже не мясистые, а сочные, с тонкой кожицей. А те помидоры, которые будут консервироваться целыми, должны быть не очень крупными, хорошо вызревшими, но не переспевшими, чтобы у них не лопнула шкурка после заливки кипятком и кипящим соком.

Ингредиенты

  • крупные помидоры для сока – 1 кг
  • помидоры для консервирования – 800 г
  • соль – 1 ст. л.

Выход: 2 банки по 0,7 литра

Приготовление

  1. Первым делом сортируем помидоры. Помельче откладываем в сторону – они нужны целыми. Крупные, потрескавшиеся или мягкие пойдут на переработку. Все помидоры моем. Те, которые отобрали для сока, разрезаем, удаляем повреждения, остатки плодоножки и взвешиваем – чистого веса должен быть килограмм. Подготавливаем помидоры
  2. Банки ошпариваем кипятком, крышки желательно прокипятить несколько минут. Достаточно плотно наполняем помидорами, но не утрамбовываем их. Наполняем банки целыми помидорами
  3. Кипятим воду, заливаем кипятком помидоры. Банки наполняем так, чтобы вода немного перелилась через горлышко. Накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут. По этому рецепту помидоры готовятся без стерилизации и уксуса, поэтому их нужно хорошо пропарить, чтобы потом не было неприятного сюрприза в виде вздувшейся крышки. Сливаем воду, вновь кипятим и делаем вторую заливку. Оставляем на десять минут. Заливаем кипятком
  4. Пока помидоры прогреваются (а это в общей сложности около получаса), из нарезанных томатов делаем сок. Измельчаем их блендером вместе с кожицей и семенами. Измельчаем помидоры для сока в пюре
  5. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Поднявшуюся пену можно собрать или оставить – в процессе варки она постепенно сойдет. Варим сок 10-15 минут. В конце варки добавляем соль. Используем только поваренную нейодированную. Варим томатный сок
  6. Когда сок будет готов, воду из банок с помидорами сливаем. Сразу же заливаем кипящим томатным соком и закручиваем теми же крышками, которыми прикрывали помидоры при заливке кипятком. Заливаем помидоры томатным соком
  7. Укрываем банки чем-то теплым до следующего дня. Потом убираем на хранение к остальной консервации. Помидоры в томатном соке прекрасно хранятся при комнатной температуре, но если есть подвал или погреб, то лучше вынести банки туда.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий