Сушеная приправа из овощей

Домашняя овощная приправа

Нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно приготовить ароматную и очень вкусную сушеную овощную приправу без ненужных добавок. Понадобится только электрическая сушилка для овощей, зелени и фруктов (отличная вещь для тех, кто делает много заготовок на зиму).

Приправа из сушеных овощей придаст яркий аромат и вкус даже самым обычным блюдам. По этому рецепту получается универсальная добавка к супам и соусам, для запекания мяса и рыбы, для варки пельменей, пасты и риса. Предложенный набор овощей можно скорректировать на свой вкус.

Ингредиенты

  • 200 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 100 г помидоров
  • 100 г зелени и зонтиков укропа
  • 100 г болгарского перца
  • 50 г чеснока

Для приготовления понадобятся:

  • сушка для овощей и фруктов с 5 ярусами
  • блендер или кофемолка

Приготовление

  1. Отобрать и вымыть овощи. С моркови срезать кожуру, у перца вырезать плодоножку и почистить его от семян и перегородок. Хорошо высушить все овощи.
  2. Лук и чеснок очистить от шелухи, нарезать дольками и выложить на первый и второй поддон электросушилки.
  3. Болгарский перец нарезать вдоль тонкими дольками и выложить на второй поддон.
  4. Морковь нарезать тонкими брусочками и выложить на третий поддон. Разложить сверху зонтики укропа.
  5. Помидоры нарезать тонкими кружками, выложить на специальный силиконовый круг, установить на четвертый поддон, добавить зелень укропа.
  6. Включить сушилку, выбрать подходящий режим, например, 8 часов при температуре 75 градусов по Цельсию. Через каждые два часа переставлять поддоны местами, давая возможность всем овощам равномерно просушиться.
  7. Остудить овощи с помощью режима «Воздух».
  8. Проверить, как высушились овощи, достаточно ли они ломкие. Собрать сухие овощи с поддонов.
  9. Высыпать овощи из поддонов в блендер или кофемолку. На максимальной скорости измельчить сухие овощи до желаемого размера (от небольших кусочков до почти однородной массы).
  10. Хранить овощную приправу в сухой герметичной посуде, желательно в темном месте.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий