Сушеная приправа из овощей
Нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно приготовить ароматную и очень вкусную сушеную овощную приправу без ненужных добавок. Понадобится только электрическая сушилка для овощей, зелени и фруктов (отличная вещь для тех, кто делает много заготовок на зиму).
Приправа из сушеных овощей придаст яркий аромат и вкус даже самым обычным блюдам. По этому рецепту получается универсальная добавка к супам и соусам, для запекания мяса и рыбы, для варки пельменей, пасты и риса. Предложенный набор овощей можно скорректировать на свой вкус.
Ингредиенты
- 200 г репчатого лука
- 100 г моркови
- 100 г помидоров
- 100 г зелени и зонтиков укропа
- 100 г болгарского перца
- 50 г чеснока
Для приготовления понадобятся:
- сушка для овощей и фруктов с 5 ярусами
- блендер или кофемолка
Приготовление
- Отобрать и вымыть овощи. С моркови срезать кожуру, у перца вырезать плодоножку и почистить его от семян и перегородок. Хорошо высушить все овощи.
- Лук и чеснок очистить от шелухи, нарезать дольками и выложить на первый и второй поддон электросушилки.
- Болгарский перец нарезать вдоль тонкими дольками и выложить на второй поддон.
- Морковь нарезать тонкими брусочками и выложить на третий поддон. Разложить сверху зонтики укропа.
- Помидоры нарезать тонкими кружками, выложить на специальный силиконовый круг, установить на четвертый поддон, добавить зелень укропа.
- Включить сушилку, выбрать подходящий режим, например, 8 часов при температуре 75 градусов по Цельсию. Через каждые два часа переставлять поддоны местами, давая возможность всем овощам равномерно просушиться.
- Остудить овощи с помощью режима «Воздух».
- Проверить, как высушились овощи, достаточно ли они ломкие. Собрать сухие овощи с поддонов.
- Высыпать овощи из поддонов в блендер или кофемолку. На максимальной скорости измельчить сухие овощи до желаемого размера (от небольших кусочков до почти однородной массы).
- Хранить овощную приправу в сухой герметичной посуде, желательно в темном месте.
Также рекомендуем