Блины из гречневой муки на молоке
Среди блинов наиболее распространенными являются варианты на основе пшеничной муки: как дрожжевые, так и пресные. Но стоит попробовать и менее привычные блины из гречневой муки – это очень вкусное лакомство. По вкусу они достаточно сильно отличаются от пшеничных собратьев, напоминая гречневую кашу, поэтому если вы относите себя к почитателям этого блюда, вы точно полюбите и гречневые блинчики.
Тесто для них готовят немного гуще по консистенции, нежели для приготовления простых пшеничных блинов на молоке. Кроме того, в тесто для гречневых блинов обязательно вводится немного пшеничной муки, чтобы улучшить его клейкие свойства. Если же вы решите отказаться от добавления пшеничной муки, помните, что вы рискуете получить не блины, а кашеобразную массу, так как изделия будут просто-напросто рассыпаться.
Ингредиенты (на 10-12 блинов)
- 75 граммов гречневой муки
- 50 граммов пшеничной муки
- 70 граммов растопленного сливочного масла
- 2 яйца
- 2 стакана молока
- 0,5 стакана воды
- 1-1,5 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соли
Как приготовить гречневые блины
В миске смешайте гречневую и пшеничную муку, а также сахар и соль.
Затем добавьте к сухим ингредиентам яйца.
После этого влейте в тесто молоко и воду.
При помощи венчика, миксера или блендера перемешайте тесто – очень важно избавиться от всех комочков.
Затем введите в тесто растопленное сливочное масло.
В итоге у вас должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать что-то среднее между традиционным блинным тестом и тестом для приготовления оладий.
Разогрейте сковороду. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то масло во время процесса выпекания блинов можно вообще не использовать. Если же у вас обыкновенная сковорода, перед выпечкой первого блина смажьте ее небольшим количеством масла при помощи кулинарной кисти или бумажной салфетки. В дальнейшем смазывать сковороду не нужно – благодаря содержанию масла в самом тесте блины не будут приставать.
Наливайте на сковороду немного теста (приблизительно две трети половника), стараясь как можно равномернее его распределить.
Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не станут румяными.
Готовые блины уложите стопочкой или же сразу заверните внутрь начинку.
Гречишные блины можно подавать как сами по себе, так и фаршировать их самыми разнообразными начинками, сдабривать соусами, вареньем, сиропами. Необычный легкий ореховый вкус таких блинов привнесет даже в обыденные блюда что-то новое.
Также рекомендуем