Тонкие дрожжевые блины на молоке
Наверное, нет такого человека, который не любит блины. Это блюдо универсальное: можно сделать сладким, можно – соленым; можно подать блины как отдельное блюдо, а можно приготовить из них торт, канапе… А сколько существует всевозможных вариантов начинок для блинов! Именно в этом секрет такой сумасшедшей их популярности.
Многие согласятся, что настоящий блин должен быть тоненьким, поджаристым, маслянистым и очень ароматным. Именно такими получатся блинчики, приготовленные по этому рецепту.
Существует очень много вариантов блинов на дрожжах. Обычно они получаются немного пухлее обычных, бездрожжевых собратьев, а в процессе приготовления на их поверхности образуются красивые ажурные узоры. Аромат же таких блинов получается невероятным – это что-то среднее между блинами и домашним хлебом!
Этот рецепт дрожжевых блинов на молоке отличается от остальных тем, что блинчики получаются очень тонкими и нежными, но эластичными и упругими, благодаря чему они отлично подходят для подачи со всевозможными начинками.
Ингредиенты (примерно на 20 блинов)
- 750-800 мл молока
- 1,5 стакана муки
- 3 яйца
- 100 граммов сливочного масла (растопленного)
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 0,5 ч. ложка соли
- растительное масло
Как приготовить блины на дрожжах и молоке
Дрожжевые блины готовятся опарным способом. Итак, для начала нужно поставить опару. Для этого смешайте сахар, ванильный сахар, соль и дрожжи. Подогрейте половину молока, чтобы если опустить в него палец, оно было хорошо теплым, но не обжигающим. Влейте молоко в дрожжевую смесь и мешайте, пока дрожжи не разойдутся.
Всыпьте в опару муку.
Тщательно размешайте опару, чтобы не осталось комочков – смело используйте для этого венчик или миксер.
Накройте опару пленкой и поставьте в теплое место, где нет сквозняков. Оставьте ее на час. За это время опара начнет бродить и пузыриться. Готовую опару перемешайте, вбейте в нее яйца и влейте растопленное сливочное масло.
Теперь влейте в тесто оставшуюся половину молока и тщательно перемешайте тесто до однородности.
Тесто должно получиться очень жидким – именно благодаря этому дрожжевые блины будут тонкими.
Раскалите сковороду. Если у вас есть 2-3 сковороды, воспользуйтесь всеми – так процесс будет очень быстрым. Перед выпечкой первых блинов смажьте сковороду растительным маслом. Дальше это делать не будет необходимости, так как масло в составе теста не будет давать блинам приставать к поверхности сковороды.
Наливайте на сковороду около половины половника теста и распределяйте его, чтобы тесто покрыло все дно. В процессе обжаривания на блинах будут образовываться дырочки благодаря действию дрожжей.
Переверните блин, когда он подрумянится. Снимите блин со сковороды, когда он станет румяным и со второй стороны.
Уложите готовые блины стопочкой, а сверху добавьте чайную ложку сливочного масла – так будет еще вкуснее.
Также рекомендуем