Грушевое варенье с лимоном и лаймом

Ищете натуральный и полезный источник энергии? Тогда выбирайте грушу! Она низкокалорийная и питательная, фруктозы в ней гораздо больше, чем глюкозы. Кстати, этот фрукт не только вкусный, но и лечебный – груша считается естественным антибиотиком! Правда, в лечебных целях используются лишь те груши, которые отличаются характерным грушевым запахом.

Конечно, блюд из груши можно приготовить немало, но вот зимой, когда этот фрукт практически не найти, лучше всего лакомиться сладкими грушевыми заготовками. Для варенья из груш выбирайте ароматные сорта, так как «безароматные» родственники этих фруктов не дадут в итоге такого пьянящего грушевого шлейфа. А для насыщенности вкуса и запаха можно добавить немного цитрусовых ноток лимона и лайма. Желательно взять спелые, но довольно твердые плоды, тогда готовое грушевое варенье получится дольками, с кусочками груш. Но если вы любите однородную консистенцию, тогда выбирайте очень мягкие груши.

Варенье из груш дольками - рецепт с фото

Ингредиенты

  • груши спелые – 1 кг
  • сахар – 700г
  • лайм – 1-2 дольки
  • лимон – 1-2 дольки

По желанию вы можете добавить любимые специи (капельку ванили, корицы, бадьяна).

Как варить грушевое варенье

1. Первым делом груши нужно хорошо вымыть. Не очищая фрукты от кожуры, нарезаем груши средними дольками или кусочками, как вам больше нравится. Хвостики и сердцевинки выбрасываем.

Шаг 1 - Нарезаем груши для варенья дольками

2. Далее смешиваем груши с сахаром, сверху добавляем дольки лайма и лимона, а также специи (по желанию). Эту «конструкцию» оставляем на 5-6 часов, чтобы появился грушевый сок. Кстати, его появится не так много, если сравнивать с яблоками, например.

Шаг 2 - Засыпаем дольки груш сахаром, добавляем лимон и лайм

3. Варим грушевое варенье в просторной кастрюльке, выбирайте посуду с толстыми стеночками. Дольки цитрусовых варятся вместе с грушами, их не надо вынимать. Первый раз варим варенье примерно 20 минут на очень медленном огне. За это время расплавится сахар, и груши станут очень мягкими. Если сока получилось очень мало, тогда добавьте немножко воды, чтобы варенье не пригорело.

Шаг 3 - Варим грушевое варенье первый раз

4. Как видите, консистенция этого варенья после первого проваривания совершенно не желе- или кашеподобная, так как в данном рецепте использовались не мягкие, а немного твердые груши. Второй раз варим грушевое варенье с лаймом и лимоном 15 минут. После чего охлаждаем его до комнатной температуры.

Шаг 4 - Провариваем варенье второй раз

5. На третьем заходе варим варенье тоже 15 минут на медленном огне. Не накрываем кастрюльку крышкой, пенку снимаем сухой ложкой. Кипящее варенье раскладываем ложкой или половником по стерилизованным банкам, закатываем пластмассовыми или железными крышками.

Шаг 5 - Варим третий раз

Варенье из груш с лимоном и лаймом получается очень вкусным и довольно необычным. Уникальное по своим вкусовым характеристикам, оно напоминает вкус вяленых фруктов.

Как варить грушевое варенье - рецепт с фото

Храните баночки с грушевым вареньем в темном прохладном месте не больше двух лет.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий