Конфитюр из дыни с лимоном и медом
Варенье из дыни любят немногие, а все потому, что она практически утрачивает весь свой нежный аромат во время приготовления. Вместо этого остается сильная сладость, ничем не сбалансированная. Но вы удивитесь, насколько интересным и незабываемым может получиться такое варенье при умелом обращении со специями и добавками!
В этом рецепте сладкую дыню дополнит ароматный мед, так хорошо с ней сочетающийся, а также лимонный сок для баланса сладкого и невероятно душистый кардамон. Вкус такого конфитюра из дыни невероятно тонкий, гармоничный, но в то же время пряный и запоминающийся! А для того, чтобы придать текстуру, добавьте в конфитюр горсть рубленого миндаля.
Варенье из дыни само по себе получается очень жидким. Можно добавить много сахара и долго его уваривать, чтобы получился густой конфитюр. А можно с легкостью избежать этого, используя желирующую добавку на основе пектина – с ее помощью вы сможете уменьшить количество сахара, а время приготовления будет сведено к минимуму.
Ингредиенты
- 1 половина средней по размеру дыни (без семян и кожуры 400 граммов)
- 125 граммов сахара
- 50 граммов меда
- 1 упаковка желирующей добавки для варенья («Желфикс», «Конфитюрка» или аналогичная)
- 15 граммов миндаля
- сок 1 лимона
- 5-6 коробочек кардамона
Выход: 500 мл
Приготовление
- Дыню очистите от семян и кожуры. Половину мякоти нарежьте кубиками размером в 1 см.
- Остальную половину мякоти дыни измельчите при помощи блендера.
- Отправьте кусочки дыни и дынное пюре в маленькую кастрюлю с толстыми стенками.
- Выдавите сок из лимона и добавьте его к дыне.
- Добавьте в кастрюлю мед.
- Кардамон измельчите в кофемолке и просейте.
- Добавьте кардамон в варенье.
- Порубите миндаль и также отправьте его в кастрюлю.
- Поставьте дынный конфитюр на маленький огонь. Пока он доходит до кипения, смешайте сахар с желирующей добавкой.
- Всыпьте эту смесь в кастрюлю.
- Когда варенье закипит, снимите с него пену и варите в течение 5 минут.
- Готовый дынный конфитюр разлейте по стерильным банкам и укупорьте.
- Остудите конфитюр, укутав полотенцем и перевернув вверх дном. Сладкое наслаждение зимой вам обеспечено!
Также рекомендуем
Дыня лежит, хотела сделать по вашему рецепту конфитюр. Не нашла кардамон в магазинах( без него совсем не то будет? Или, может, можно чем-то заменить?
Без него сделайте, тоже хорошо ;-)