Яблочно-грушевый джем
Отличным дополнением для тостов, блинов, булочек и сконов станет замечательный домашний джем из яблок и груш. Вкус этой сладкой заготовки можно назвать миксовым, ведь в нем отчетливо ощущается яблоко, которое оттеняется изумительным вкусом груши.
Сладкий, нежный и очень аппетитный яблочно-грушевый джем наверняка станет вашим фаворитом среди любимых сладких заготовок на зиму.
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг
- груши – 0,5 кг
- сахар – 2 кг
Приготовление
- Фрукты для джема можно использовать как с кожурой, так и без нее. Если фрукты спелые и мягкие, можно не очищать их.
- Удаляем сердцевины с семечками и нарезаем яблоки и груши небольшими кусочками.
- Теперь нужно подготовить большую просторную миску и ссыпать в нее кусочки фруктов. Далее добавляем сахар, желательно, чтобы он был мелким.
- Эту смесь надо выдержать примерно 4 часа. Спустя это время, вы увидите, что часть миски занимает сок. Значит, все идет правильно!
- Варить джем необходимо в собственном соку с сахаром, не добавляя воду. Лишь в том случае, когда сока очень мало (что маловероятно), можно добавить немножко воды.
- Джем из яблок и груш варится за 3 приема. Посуду выбирайте просторную и обязательно с толстым донышком. Важно не уменьшать количество сахара, так как в итоге консистенция заготовки будет жидковатой, больше похожей на варенье.
- Варим по 35 минут на медленном огне. Перед каждым «заходом» выдерживаем джем 2-3 часа, чтобы он успевал полностью остыть. При кипении образуется пенка, ее нужно снимать.
- После третьего «захода» можно закатывать джем в банки (предварительно прогретые и стерилизованные). Важно, чтобы джем на момент закатки был кипящим. В целях безопасности работайте в перчатках или с прихватками.
- Храните баночки в подвале или погребе не более двух лет.
Также рекомендуем