Салат «Гнездо глухаря» с курицей и грибами

Салат «Гнездо глухаря» с грибами и курицей

«Гнездо глухаря» – это по-настоящему праздничный салат. Выглядит он очень эффектно, при этом его состав может быть разным и зависит от ваших вкусовых пристрастий. Предлагаем приготовить один из классических вариантов – «Гнездо глухаря» с грибами и курицей.

Изюминкой салата является его уникальная подача: салат выкладывают плоской горочкой, а сверху украшают очень тонко нарезанным и поджаренным картофелем, благодаря чему он становится очень сильно похожим на настоящее птичье гнездо.

Чтобы усилить эффект, в середину такого гнезда укладывают «яйца» из желтков и зелени. По желанию их можно заменить вареными перепелиными яйцами.

Ингредиенты

  • 1 куриное филе
  • 150-200 граммов маринованных шампиньонов
  • 3 яйца
  • 1 огурец
  • 2 крупных картофелины
  • 1 плавленый сырок
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень (петрушка, зеленый лук)
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. В первую очередь поставьте отвариваться куриное филе и яйца. Филе варите с момента закипания 25-30 минут, а яйца – 10 минут.
  2. Теперь подготовьте картофель – благодаря ему салат и приобретет необходимый внешний вид. Очистите картофель от кожуры и натрите его на крупной терке. Если у вас есть терка для корейской моркови, натрите картофель с ее помощью. Натираем сырой картофель
  3. Уложите картофель на бумажное полотенце и промокните его, чтобы ушла лишняя влага и в процессе обжаривания кусочки не слипались.
  4. Налейте в сковороду толстый слой масла. Когда масло хорошо прогреется, обжаривайте в нем картофель небольшими порциями, немного помешивая – так каждый ломтик будет плавать сам по себе. Обжаривать необходимо до золотистого цвета. Обжариваем картофель
  5. Когда картофель будет готов, выложите его на тарелку, покрытую бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы она впитала лишнее масло. Выкладываем жареный картофель на бумажную салфетку
  6. Когда яйца сварятся, залейте их холодной водой и дайте им остыть, после чего очистите от скорлупы и отделите белки от желтков. Отделяем желток от белков у вареных яиц
  7. Желтки разомните вилкой. Добавьте к ним натертый на самой мелкой терке плавленый сырок. Чтобы сырок было удобнее натирать, положите его перед этим на 30-40 минут в морозильную камеру. К размятым желткам добавляем натертый плавленый сыр
  8. Зелень мелко нашинкуйте. Всыпьте половину нарезанной зелени к желткам, а также добавьте 1 чайную ложку майонеза. Добавляем зелень и майонез
  9. Массу хорошенько перемешайте. Она должна получиться вязкой, потому что именно из нее нужно будет слепить «яйца» для украшения салата.
  10. Немного намочите руки и скатайте из массы продолговатые шарики. Уложите их на тарелку и отправьте на холод, чтобы они немного схватились. Лепим яйца
  11. Теперь нарежьте кубиками ингредиенты для самого салата: куриное мясо, грибы, огурец и яичные белки. Нарезаем курицу, огурец, грибы и яичный белок
  12. Подготовьте соус для заправки салата: смешайте майонез, сметану, мелко порубленный чеснок и немного соли с перцем по вкусу. Смешиваем ингредиенты для заправки салата
  13. Заправьте этим соусом салат. Заправляем салат
  14. Уложите салат на большое блюдо, придав ему форму приплюснутой горочки. Укладываем салат горкой
  15. Сверху по внешнему краю облепите салат обжаренным картофелем. Облепливаем салат картофелем
  16. Центр «Гнезда глухаря» присыпьте оставшейся зеленью и уложите туда несколько яиц, сделанных из желтков и сырка. Оставшиеся «яйца» подайте на отдельной тарелке – чтобы все могли их попробовать.
  17. Этот салат можно сразу же подавать к столу.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий

  1. алина

    очень вкусно, обожаю этот салат!!!

    Ответить