Салат «Гнездо глухаря» с курицей и грибами
«Гнездо глухаря» – это по-настоящему праздничный салат. Выглядит он очень эффектно, при этом его состав может быть разным и зависит от ваших вкусовых пристрастий. Предлагаем приготовить один из классических вариантов – «Гнездо глухаря» с грибами и курицей.
Изюминкой салата является его уникальная подача: салат выкладывают плоской горочкой, а сверху украшают очень тонко нарезанным и поджаренным картофелем, благодаря чему он становится очень сильно похожим на настоящее птичье гнездо.
Чтобы усилить эффект, в середину такого гнезда укладывают «яйца» из желтков и зелени. По желанию их можно заменить вареными перепелиными яйцами.
Ингредиенты
- 1 куриное филе
- 150-200 граммов маринованных шампиньонов
- 3 яйца
- 1 огурец
- 2 крупных картофелины
- 1 плавленый сырок
- 1 ст. ложка майонеза
- 1 ст. ложка сметаны
- 1 зубчик чеснока
- зелень (петрушка, зеленый лук)
- растительное масло для жарки
Приготовление
- В первую очередь поставьте отвариваться куриное филе и яйца. Филе варите с момента закипания 25-30 минут, а яйца – 10 минут.
- Теперь подготовьте картофель – благодаря ему салат и приобретет необходимый внешний вид. Очистите картофель от кожуры и натрите его на крупной терке. Если у вас есть терка для корейской моркови, натрите картофель с ее помощью.
- Уложите картофель на бумажное полотенце и промокните его, чтобы ушла лишняя влага и в процессе обжаривания кусочки не слипались.
- Налейте в сковороду толстый слой масла. Когда масло хорошо прогреется, обжаривайте в нем картофель небольшими порциями, немного помешивая – так каждый ломтик будет плавать сам по себе. Обжаривать необходимо до золотистого цвета.
- Когда картофель будет готов, выложите его на тарелку, покрытую бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы она впитала лишнее масло.
- Когда яйца сварятся, залейте их холодной водой и дайте им остыть, после чего очистите от скорлупы и отделите белки от желтков.
- Желтки разомните вилкой. Добавьте к ним натертый на самой мелкой терке плавленый сырок. Чтобы сырок было удобнее натирать, положите его перед этим на 30-40 минут в морозильную камеру.
- Зелень мелко нашинкуйте. Всыпьте половину нарезанной зелени к желткам, а также добавьте 1 чайную ложку майонеза.
- Массу хорошенько перемешайте. Она должна получиться вязкой, потому что именно из нее нужно будет слепить «яйца» для украшения салата.
- Немного намочите руки и скатайте из массы продолговатые шарики. Уложите их на тарелку и отправьте на холод, чтобы они немного схватились.
- Теперь нарежьте кубиками ингредиенты для самого салата: куриное мясо, грибы, огурец и яичные белки.
- Подготовьте соус для заправки салата: смешайте майонез, сметану, мелко порубленный чеснок и немного соли с перцем по вкусу.
- Заправьте этим соусом салат.
- Уложите салат на большое блюдо, придав ему форму приплюснутой горочки.
- Сверху по внешнему краю облепите салат обжаренным картофелем.
- Центр «Гнезда глухаря» присыпьте оставшейся зеленью и уложите туда несколько яиц, сделанных из желтков и сырка. Оставшиеся «яйца» подайте на отдельной тарелке – чтобы все могли их попробовать.
- Этот салат можно сразу же подавать к столу.
Также рекомендуем
очень вкусно, обожаю этот салат!!!