Салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Салат Грибная поляна с шампиньонами и курицей

Салат «Грибная поляна» с курицей и шампиньонами относится к слоеным салатам, но его слои выкладывают в обратном порядке. Нижний слой из маринованных грибов в готовой закуске будет верхним, самым нарядным, поэтому его нужно оформить красиво и аккуратно.

Шампиньоны выбираем небольшие, желательно одинакового размера. Зелень используем любую, на свое усмотрение, но ее должно быть достаточно, чтобы заполнить пустоты между грибами. Остальные слои собираем так же, как обычно, промазывая майонезом и слегка уплотняя.

Такие слоеные салаты-перевертыши всегда выглядят празднично, эффектно, но приготовьтесь к тому, что времени на сборку «Грибной поляны» уйдет чуть больше, даже с учетом того, что продукты будут подготовлены заранее. И еще важный момент – готовому блюду нужно настояться, пропитаться заправкой, на это понадобится два-три часа.

Ингредиенты

  • маринованные шампиньоны – 14-17 шт.
  • картофель – 2 средних клубня
  • морковь – 1 крупная или 2 небольших
  • яйца – 3 шт.
  • отварное куриное мясо – 150-200 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по 1 пучку
  • майонез – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 1 ч. л. для смазывания формы

Приготовление

  1. Заранее подготавливаем продукты, требующие варки. Отвариваем картофель и морковь, остужаем, чистим. Яйца варим вкрутую, засекая десять минут с начала интенсивного бурления воды. Даем остыть в холодной воде, счищаем скорлупу. Когда все будет готово, начинаем собирать салат.
  2. Берем подходящую по объему миску или разъемную форму. Смазываем дно и стенки растительным маслом – это нужно сделать обязательно, чтобы салат легко отделялся от посуды и не разваливался при переворачивании. Смазываем дно миски растительным маслом
  3. На дно укладываем небольшие шампиньоны шляпками вниз. Размещаем поплотнее, чтобы между грибами почти не оставалось пустот. Первым слоем выкладываем шампиньоны
  4. Зелень моем, заворачиваем в полотенце и слегка отжимаем, удаляем влагу. Затем собираем в пучки и мелко режем. Немного оставляем для оформления салата. Остальную высыпаем поверх грибов. Посыпаем измельченной зеленью
  5. Наносим немного майонеза для лучшей фиксации следующего слоя. Добавляем майонез
  6. Остывший картофель режем небольшими кубиками. Выкладываем на зелень, подсаливаем по вкусу и смазываем майонезом. Выкладываем слой картофеля, смазываем майонезом
  7. Вслед за картошкой делаем слой из куриного мяса. Разбираем на короткие волокна или режем мелкими кусочками и затем разминаем вилкой. Закрываем куриным мясом картофель, промазываем майонезом и слегка уплотняем, придавливая толкушкой или ложкой. Выкладываем курицу, смазываем майонезом
  8. Вареную морковь нарезаем мелким кубиком. Высыпаем следующим слоем, покрываем тонким слоем майонеза. Добавляем морковь и немного майонеза
  9. На морковь выкладываем мелко нарезанные яйца, делаем майонезную сеточку.
  10. Заключительный слой будет из соленых огурцов. Чтобы салат не потек, рассол, выделившийся при нарезке, сливаем. Выкладываем огурцы, разравниваем. Выкладываем нарезанные яйца и огурцы
  11. Слегка утрамбовываем салат ложкой и смазываем небольшим количеством майонеза. Накрываем и убираем в холодильник на два-три часа. Смазываем майонезом
  12. Для подачи берем плоское блюдо или тарелку. Накрываем им посуду с салатом и аккуратно переворачиваем конструкцию, перемещая салат на тарелку. Форму снимаем. Переворачиваем салат на сервировочное блюдо
  13. Вокруг салата делаем ободок из мелко нарезанной зелени или украшаем как-то иначе. Салат «Грибная поляна» готов к подаче и дегустации.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий