Рубленые куриные котлеты с грибами
Рубленые котлеты готовятся не из фарша, а из небольших кусочков мяса. Для куриных котлет преимущественно используют филе грудки – его режут или рубят ножом и затем смешивают с другими продуктами. При такой нарезке сохраняется натуральный вкус мяса, он явно чувствуется в готовом блюде и не теряется на фоне дополнительных ингредиентов.
Вкусными и сочными получаются рубленые куриные котлеты с грибами – для этого рецепта можно взять как вешенки или шампиньоны, так и отварные лесные грибы. Предварительно их нужно обжарить вместе с луком и затем смешать с рубленым куриным мясом.
Небольшое количество муки и яйцо свяжут все ингредиенты в достаточно вязкую массу, но фарш не получится плотным и однородным, поэтому его нужно выкладывать в сковороду ложкой, придавая форму небольших лепешек.
Ингредиенты
- куриное филе – 300 г
- грибы (шампиньоны, вешенки) – 150 г
- лук – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 2 ст. л.
- мука – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – 2 щепотки
- растительное масло – 3-4 ст. л.
Выход: 10-12 шт.
Приготовление
- Для рубленых котлет понадобится куриное мясо без кожи. Лучше всего использовать грудку, но можно срезать мясо с бедер и голеней – оно пожирнее, котлеты будут сочнее.
- Сначала нарезаем мясо тонкими длинными полосками, затем режем поперек мелкими кусочками. Складываем в миску, в которой будем перемешивать фарш.
- Добавляем две ложки сметаны, одно яйцо, соль и перец по вкусу или другие специи и приправы на свое усмотрение. Сметану берем не очень жирную и желательно без кислинки.
- Мелко режем лук, высыпаем в сковороду с маслом (разогреваем одну-две ложки масла). На небольшом огне пассеруем до прозрачности или слегка подрумяниваем.
-
На заметку Зажаривать лук не нужно, он будет жариться вместе с грибами и дойдет до полной готовности.
- К луку добавляем шампиньоны, нарезанные небольшими кусочками. Перемешиваем, нагрев увеличиваем и выпариваем сок.
- После испарения всей жидкости делаем огонь небольшим, обжариваем грибы до мягкости.
- Даем грибам с луком немного остыть, перекладываем к фаршу.
- Через сито просеиваем три ложки муки (набираем с небольшой горкой). Перемешиваем.
- Фарш для рубленых котлет должен получиться вязким, не жидким. При необходимости подсыпаем еще немного муки и снова перемешиваем. Даем постоять 5-10 минут.
- В сковороде разогреваем масло. Столовой ложкой набираем фарш, выкладываем в форме небольших лепешек. Огонь делаем слабее среднего. Обжариваем одну сторону до золотистого цвета, примерно 3-4 минуты. Крышкой не накрываем.
- Переворачиваем на другую сторону и так же жарим до подрумянивания.
- Рубленые котлеты с грибами получаются мягким, сочными внутри, с аппетитной румяной корочкой. Подаем в горячем или холодном виде с любым гарниром или как основное блюдо, дополнив соусом либо овощным салатом.
- Такие котлеты из курицы можно использовать для приготовления гамбургеров и сэндвичей – они не распадаются на кусочки, прекрасно сочетаются с различными соусами, овощами, сыром и зеленью.
Также рекомендуем