Рубленые куриные котлеты с грибами

Рубленые котлеты из куриной грудки с грибами

Рубленые котлеты готовятся не из фарша, а из небольших кусочков мяса. Для куриных котлет преимущественно используют филе грудки – его режут или рубят ножом и затем смешивают с другими продуктами. При такой нарезке сохраняется натуральный вкус мяса, он явно чувствуется в готовом блюде и не теряется на фоне дополнительных ингредиентов.

Вкусными и сочными получаются рубленые куриные котлеты с грибами – для этого рецепта можно взять как вешенки или шампиньоны, так и отварные лесные грибы. Предварительно их нужно обжарить вместе с луком и затем смешать с рубленым куриным мясом.

Небольшое количество муки и яйцо свяжут все ингредиенты в достаточно вязкую массу, но фарш не получится плотным и однородным, поэтому его нужно выкладывать в сковороду ложкой, придавая форму небольших лепешек.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г
  • грибы (шампиньоны, вешенки) – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 2 ст. л.
  • мука – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – 2 щепотки
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Выход: 10-12 шт.

Приготовление

  1. Для рубленых котлет понадобится куриное мясо без кожи. Лучше всего использовать грудку, но можно срезать мясо с бедер и голеней – оно пожирнее, котлеты будут сочнее.
  2. Сначала нарезаем мясо тонкими длинными полосками, затем режем поперек мелкими кусочками. Складываем в миску, в которой будем перемешивать фарш. Мелко режем куриное мясо
  3. Добавляем две ложки сметаны, одно яйцо, соль и перец по вкусу или другие специи и приправы на свое усмотрение. Сметану берем не очень жирную и желательно без кислинки. Вбиваем яйцо, добавляем сметану и приправы
  4. Мелко режем лук, высыпаем в сковороду с маслом (разогреваем одну-две ложки масла). На небольшом огне пассеруем до прозрачности или слегка подрумяниваем. Обжариваем лук
  5.  На заметку Зажаривать лук не нужно, он будет жариться вместе с грибами и дойдет до полной готовности.

  6. К луку добавляем шампиньоны, нарезанные небольшими кусочками. Перемешиваем, нагрев увеличиваем и выпариваем сок. Добавляем к луку шампиньоны
  7. После испарения всей жидкости делаем огонь небольшим, обжариваем грибы до мягкости. Доводим грибы до мягкости
  8. Даем грибам с луком немного остыть, перекладываем к фаршу. Перекладываем грибы с луком к куриному мясу
  9. Через сито просеиваем три ложки муки (набираем с небольшой горкой). Перемешиваем. Всыпаем просеянную муку
  10. Фарш для рубленых котлет должен получиться вязким, не жидким. При необходимости подсыпаем еще немного муки и снова перемешиваем. Даем постоять 5-10 минут. Замешиваем фарш для рубленых куриных котлет
  11. В сковороде разогреваем масло. Столовой ложкой набираем фарш, выкладываем в форме небольших лепешек. Огонь делаем слабее среднего. Обжариваем одну сторону до золотистого цвета, примерно 3-4 минуты. Крышкой не накрываем. Выкладываем фарш на разогретую сковороду
  12. Переворачиваем на другую сторону и так же жарим до подрумянивания. Жарим рубленые котлеты с двух сторон
  13. Рубленые котлеты с грибами получаются мягким, сочными внутри, с аппетитной румяной корочкой. Подаем в горячем или холодном виде с любым гарниром или как основное блюдо, дополнив соусом либо овощным салатом.
  14. Такие котлеты из курицы можно использовать для приготовления гамбургеров и сэндвичей – они не распадаются на кусочки, прекрасно сочетаются с различными соусами, овощами, сыром и зеленью.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий