Пирог-перевертыш из творожного теста с хурмой

Тарт Татен – это французский пирог-перевертыш. Он понравится всем, кому нравится карамельная выпечка. Классическим вариантом начинки для него являются яблоки. Мы же предлагаем приготовить зимний вариант такого пирога – с хурмой.

Пирог с хурмой (Тарт Татен)

Кстати, этот рецепт выручит вас, если вам попалась недозревшая, терпкая хурма, потому что для этого пирога как раз-таки подойдут плотные по структуре плоды, а от терпкости после выпечки не останется и следа. Вы удивитесь, насколько карамелизированная хурма вкусна!

Чаще всего для приготовления Тарт Татена готовят рубленое слоеное тесто. Но и тут данный пирог-перевертыш будет отличаться от своего «собрата», потому что для его основы используется творожное рубленое тесто. Оно получается очень нежным, с легким молочным ароматом и нежной творожной кислинкой.

Ингредиенты

Для приготовления теста:

  • 300 граммов творога
  • 150 граммов сливочного масла
  • 150 граммов муки
  • 1-3 ст. ложка холодной воды
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли

Для начинки необходимы:

  • 1 крупный или 2 средних плотных плода хурмы
  • 2/3 стакана сахара
  • 1/3 стакана воды
  • щепотка лимонной кислоты

Приготовление

Творог измельчите блендером или протрите через сито, чтобы получилась однородная паста.

Переложите творог в блендер, добавьте муку, соль и сахар. Перебейте массу в крошку. Если у вас нет блендера, перетрите все вручную.

Затем добавьте в эту крошку холодное сливочное масло и порубите ножом, пока частицы масла не будут размером около 5 мм. Не нужно измельчать их мельче, так как именно благодаря им тесто будет иметь слоистую структуру.

По 1 ст. ложке добавляйте в тесто воду. Когда тесто соберется в шар, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

Затем на густо присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 7-8 мм.

Вырежьте из этого пласта круг, диаметр которого будет на 2-3 см больше диаметра вашей формы для выпечки. Из оставшегося теста можно испечь печенье или рогалики.

Теперь пришло время приготовить начинку. Сначала необходимо сварить карамель. Для этого всыпьте сахар на сковороду и добавьте к нему воду.

Доведите массу до кипения, добавьте щепотку лимонной кислоты и готовьте на маленьком огне, пока масса не зарумянится.

Этим временем хурму нарежьте дольками.

Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, вылейте в нее карамель, а сверху уложите хурму.

Накройте начинку тестом, немного подворачивая вниз края, как бы создавая тарелочку.

Выпекайте пирог с хурмой в разогретой духовке при температуре 200-210 градусов минут 20 до румяного цвета.

После этого достаньте форму из духовки и дайте пирогу постоять 15 минут. За это время карамель немного загустеет и успокоится. Затем переверните пирог на тарелку и снимите бумагу.

Пирог-перевертыш с хурмой, приготовленный в духовке

Разрежьте Тарт Татен на порционные куски – и можно наслаждаться вкусным десертом!

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий