Пирог-перевертыш из творожного теста с хурмой
Тарт Татен – это французский пирог-перевертыш. Он понравится всем, кому нравится карамельная выпечка. Классическим вариантом начинки для него являются яблоки. Мы же предлагаем приготовить зимний вариант такого пирога – с хурмой.
Кстати, этот рецепт выручит вас, если вам попалась недозревшая, терпкая хурма, потому что для этого пирога как раз-таки подойдут плотные по структуре плоды, а от терпкости после выпечки не останется и следа. Вы удивитесь, насколько карамелизированная хурма вкусна!
Чаще всего для приготовления Тарт Татена готовят рубленое слоеное тесто. Но и тут данный пирог-перевертыш будет отличаться от своего «собрата», потому что для его основы используется творожное рубленое тесто. Оно получается очень нежным, с легким молочным ароматом и нежной творожной кислинкой.
Ингредиенты
Для приготовления теста:
- 300 граммов творога
- 150 граммов сливочного масла
- 150 граммов муки
- 1-3 ст. ложка холодной воды
- 1 ч. ложка сахара
- щепотка соли
Для начинки необходимы:
- 1 крупный или 2 средних плотных плода хурмы
- 2/3 стакана сахара
- 1/3 стакана воды
- щепотка лимонной кислоты
Приготовление
Творог измельчите блендером или протрите через сито, чтобы получилась однородная паста.
Переложите творог в блендер, добавьте муку, соль и сахар. Перебейте массу в крошку. Если у вас нет блендера, перетрите все вручную.
Затем добавьте в эту крошку холодное сливочное масло и порубите ножом, пока частицы масла не будут размером около 5 мм. Не нужно измельчать их мельче, так как именно благодаря им тесто будет иметь слоистую структуру.
По 1 ст. ложке добавляйте в тесто воду. Когда тесто соберется в шар, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
Затем на густо присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 7-8 мм.
Вырежьте из этого пласта круг, диаметр которого будет на 2-3 см больше диаметра вашей формы для выпечки. Из оставшегося теста можно испечь печенье или рогалики.
Теперь пришло время приготовить начинку. Сначала необходимо сварить карамель. Для этого всыпьте сахар на сковороду и добавьте к нему воду.
Доведите массу до кипения, добавьте щепотку лимонной кислоты и готовьте на маленьком огне, пока масса не зарумянится.
Этим временем хурму нарежьте дольками.
Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, вылейте в нее карамель, а сверху уложите хурму.
Накройте начинку тестом, немного подворачивая вниз края, как бы создавая тарелочку.
Выпекайте пирог с хурмой в разогретой духовке при температуре 200-210 градусов минут 20 до румяного цвета.
После этого достаньте форму из духовки и дайте пирогу постоять 15 минут. За это время карамель немного загустеет и успокоится. Затем переверните пирог на тарелку и снимите бумагу.
Разрежьте Тарт Татен на порционные куски – и можно наслаждаться вкусным десертом!

Также рекомендуем