Яблочная галета с орехами
Яблочная выпечка никогда не выходит из кулинарной моды и никогда не надоедает. Да и как она может надоесть? Ведь существует столько интересных рецептов, что хватит на весь сезон яблок. Например, вы уже успели попробовать французскую галету с яблоками? Если нет, то очень рекомендуем ее приготовить. Обычно в этот простой и вкусный пирог влюбляются сразу. И после первой приготовленной галеты хочется пробовать все новые и новые варианты начинок, экспериментировать с разными сочетаниями и вкусами.
Чаще всего галеты делают из несладкого и даже постного теста, вот здесь можно посмотреть его пример – галета с овощами. Но не меньшей популярностью пользуется и более сдобная основа из рубленого теста, которая особенно хороша в сочетании с фруктово-ягодными начинками. А в нашей яблочной галете такое тесто еще и отлично дополняет ореховую прослойку. Приготовление не доставит особых хлопот, обычно рубленое тесто получается всегда, даже у тех, кто готовит его в первый раз. А если вы воспользуетесь блендером, то процесс пойдет еще быстрее!
Ингредиенты
- мука – 220 г
- масло сладкосливочное – 110 г
- соль – 1 щепотка
- яйцо – 2 шт. (одно для теста, второе для начинки)
- яблоки – 3-4 шт.
- сахар – 1 стакан (2 ст.л. для теста, остальной – в начинку)
- грецкие орехи – 1 стакан
- мед – 2 ст.л.
Как приготовить галету с яблоками
Смешиваем в миске муку, 2 ст.л. сахара и щепотку соли. Добавляем холодное масло, нарезанное кубиками. Теперь нужно перетереть его в крошку с мучной смесью. Можно все действия по приготовлению теста доверить кухонному комбайну (выберите насадку «нож»). Это быстрее и удобнее, к тому же так масло не успеет нагреться от тепла рук.
Вбиваем в масляную крошку одно яйцо, начинаем вмешивать его в муку и масло, соединяя компоненты теста в цельную податливую массу. С этим также может справиться комбайн или блендер.
Если яйцо было небольшое, его может не хватить для скрепления теста, в таком случае можно дополнительно влить совсем немного, буквально ложку ледяной питьевой воды. Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холод на 35 минут.
Подготовим ореховую прослойку для галеты: грецкие орехи подсушиваем на сковороде до появления вкусного аромата и умеренной румяности (можно подсушить их в духовке 6-7 минут при 180 градусах).
Орехи перекладываем в чашу измельчителя, перемалываем в очень мелкую крошку.
Ореховую крошку высыпаем в отдельную глубокую тарелку, вбиваем яйцо и засыпаем оставшийся сахар.
Перемешиваем, должна получиться однородная мягкая масса.
Тесто раскатываем на припыленном мукой пергаменте (бумаге для выпечки) тонкой лепешкой диаметром около 30 сантиметров.
Распределяем сахарно-ореховую массу, не доходя до краев лепешки около 2-3 сантиметров.
Поверх ореховой прослойки раскладываем тонкие яблочные ломтики по кругу. Сначала выкладываем большой внешний круг, укладывая дольки немного внахлест, каждый следующий слой выкладываем так, чтобы он немного закрывал предыдущий. Можно упростить задачу и выложить яблоки произвольно, на вкус это не повлияет.
Края галеты заворачиваем, слегка накрывая яблочные дольки и формируя защипы на расстоянии 5-7-10 см друг от друга.
Разогреваем духовку до 190 градусов, а пока она нагревается, смазываем яблоки медом, разведенным водой. Яблочную галету отправляем в разогретую духовку и выпекаем около 30-40 минут, периодически извлекая противень с галетой и смазывая яблоки оставшимся медом. Таким образом, яблоки в процессе запекания будут карамелизироваться, а медовая корочка не даст им чрезмерно высушиться.
Также рекомендуем