Яблочный пирог с вишней на кефире
Предлагаем испечь простой и вкусный пирог с яблоками и вишней. Тесто можно приготовить на кефире или питьевом йогурте, оно замешивается быстро, не требует каких-то хитрых кулинарных навыков. Пирог получается очень нежным и легким, понравится тем, кто любит слегка влажную выпечку.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 2 стакана
- йогурт или кефир – 180 граммов
- яйцо – 2-3 шт.
- масло сливочное – 20 граммов
- ванилин – 2 грамма
- разрыхлитель – 1 ст. ложка без горки
- сахар – 100 граммов
- яблоко – 1 шт.
- вишня (или черешня) – 15-20 шт.
Приготовление
- В удобной глубокой посуде взбиваем венчиком яйца, сахар, кефир (или йогурт), ванилин. Смесь нужно взбивать примерно 3-5 минут, главное – растворить сахар.
- Сливочное масло растапливаем и добавляем в яичную смесь, перемешиваем венчиком.
- Муку нужно просеять для обогащения кислородом, смешать с разрыхлителем либо содой и добавить в тесто. Замешиваем аккуратно, должно получиться негустое тесто однородной консистенции (примерно как жирная сметана).
- Теперь можно подготовить ингредиенты для начинки. Моем яблоки и вишню (или черешню), даем им обсохнуть. Яблоко, не очищая от кожицы, нарезаем кубиками, из вишни достаем косточки, разрезаем сами ягоды пополам.
- Яблоки сразу добавляем в тесто и перемешиваем, а вот вишни пока ждут своей очереди.
- Форму (в идеале разъемную) небольшого диаметра (примерно 25-30 см) смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, а на самом верху располагаем половинки ягод. Вишня может спрятаться под тестом, ведь оно довольно жидкое, но это не страшно.
- Отправляем пирог в разогретую духовку примерно на 40 минут, выставляем температуру 200 °С. Готовность выпечки проверяется очень легко: нужно проткнуть пирог деревянной палочкой, если ее кончик будет сухим – выпечка готова.
- Готовому пирогу дайте часок отдохнуть, затем его можно достать из формы и нарезать порционными кусочками. Подавайте яблочный пирог, украсив его свежими ягодами, мятой или шоколадным соусом.
Также рекомендуем