Яблочный пирог с вишней на кефире

Пирог с яблоками и вишней на кефире

Предлагаем испечь простой и вкусный пирог с яблоками и вишней. Тесто можно приготовить на кефире или питьевом йогурте, оно замешивается быстро, не требует каких-то хитрых кулинарных навыков. Пирог получается очень нежным и легким, понравится тем, кто любит слегка влажную выпечку.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2 стакана
  • йогурт или кефир – 180 граммов
  • яйцо – 2-3 шт.
  • масло сливочное – 20 граммов
  • ванилин – 2 грамма
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка без горки
  • сахар – 100 граммов
  • яблоко – 1 шт.
  • вишня (или черешня) – 15-20 шт.

Приготовление

  1. В удобной глубокой посуде взбиваем венчиком яйца, сахар, кефир (или йогурт), ванилин. Смесь нужно взбивать примерно 3-5 минут, главное – растворить сахар. Взбиваем яйца с кефиром и сахаром
  2. Сливочное масло растапливаем и добавляем в яичную смесь, перемешиваем венчиком. Добавляем растопленное сливочное масло
  3. Муку нужно просеять для обогащения кислородом, смешать с разрыхлителем либо содой и добавить в тесто. Замешиваем аккуратно, должно получиться негустое тесто однородной консистенции (примерно как жирная сметана). Добавляем муку
  4. Теперь можно подготовить ингредиенты для начинки. Моем яблоки и вишню (или черешню), даем им обсохнуть. Яблоко, не очищая от кожицы, нарезаем кубиками, из вишни достаем косточки, разрезаем сами ягоды пополам. Нарезаем яблоки и вишню для начинки пирога
  5. Яблоки сразу добавляем в тесто и перемешиваем, а вот вишни пока ждут своей очереди. Добавляем яблоки в тесто
  6. Форму (в идеале разъемную) небольшого диаметра (примерно 25-30 см) смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, а на самом верху располагаем половинки ягод. Вишня может спрятаться под тестом, ведь оно довольно жидкое, но это не страшно. Выкладываем тесто в форму и добавляем вишню
  7. Отправляем пирог в разогретую духовку примерно на 40 минут, выставляем температуру 200 °С. Готовность выпечки проверяется очень легко: нужно проткнуть пирог деревянной палочкой, если ее кончик будет сухим – выпечка готова. Выпекаем пирог в духовке
  8. Готовому пирогу дайте часок отдохнуть, затем его можно достать из формы и нарезать порционными кусочками. Подавайте яблочный пирог, украсив его свежими ягодами, мятой или шоколадным соусом.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий