Как правильно заморозить клубнику на зиму
Клубника достаточно капризна, содержит много воды и очень плохо сохраняет свои характеристики. Ее заморозка на зиму – процесс, требующий немалой ловкости и аккуратности. Попробуем вместе разобраться, как в домашних условиях можно заморозить эти вкусные ягоды с максимальной эффективностью и избавить себя от многих разочарований.
Базовые правила
- Всегда используйте качественные и внимательно отобранные ягоды.
- Работайте только с чистой, сухой, лишенной запахов посудой, новыми пакетами и пищевой пленкой.
- Старайтесь максимально уменьшить время обработки и замораживайте клубнику как можно быстрее.
- Никогда не работайте с мокрыми ягодами.
- Не оставляйте клубнику открытой на более чем 24 часа в морозилке.
- Заморозку проводите в секции для быстрой заморозки.
- Соблюдайте рекомендованные производителем вашей бытовой техники температурные режимы и не храните ягоды в секциях быстрой заморозки, а только в отделениях для длительного хранения.
- Никогда не замораживайте клубнику повторно.
Выбираем правильные ягоды
Чтобы заморозить клубнику качественно, всю зиму наслаждаться вкусом любимой летней ягоды и не разочароваться в этом способе хранения, в первую очередь нужно позаботиться о правильном выборе самой клубники.
Ни в коем случае не замораживайте:
- переспелые или недозревшие ягоды;
- поврежденную, примятую клубнику;
- слишком крупную клубнику;
- ягоды, собранные или поступившие на рынок первыми и последними.
Если вы хотите добиться успеха, постарайтесь выбирать мелкие или хотя бы средние, сухие и плотные ягоды и отдавать предпочтение сортам с темной окраской мякоти. Они отличаются улучшенными характеристиками для транспортирования, длительного хранения и замораживания.
Правила подготовки ягод:
- Клубнику, предназначенную для заморозки, тщательно переберите и сразу же выбракуйте все перезревшие, примятые и поврежденные ягоды.
- От того, какую именно клубнику вы используете – свою или покупную, зависит, нужно ли ее мыть перед тем, как замораживать. Если вы используете домашнюю клубнику и она чистая, то не мойте ее, а просто переберите и отделите загрязненную. Рыночные ягоды промойте и просушите. Мойте их не под проточной водой, а в большой миске, как можно аккуратнее обращайтесь с ягодами.
- Дайте воде стечь, используя пластиковый или алюминиевый (но не железный) дуршлаг или сито, а лучше вынимайте ягоды руками небольшими порциями.
- Клубнику разложите в один слой на бумажные или тканевые полотенца. Ни в коем случае не замораживайте ее мокрой, только что промытой.
Не удаляйте у клубники плодоножки перед заморозкой, если это возможно. Именно эта ошибка является главной причиной того, что клубника полностью теряет свою форму, становится слишком водянистой и после разморозки превращается в обыкновенную кашицу или склизкое пюре с огромным количеством воды.
Экономия места – не настолько большое преимущество (да и относительное), чтобы жертвовать качеством в пользу сомнительных аргументов. Конечно, после разморозки плодоножки придется удалять и если вас это не устраивает, то снимите их с ягод, которые вы планируете использовать не в компотах.
Лучшие способы заморозки клубники
Существует четыре основных метода заморозки клубники в морозильной камере холодильника:
- В контейнерах или пакетах.
- Быстрая заморозка ягод без раскладывания по емкостям.
- Заморозка в сахаре.
- Заготовка клубничного пюре.
Познакомимся с особенностями каждого способа поближе.
В контейнерах, емкостях и пакетах
Этот способ сохранения клубники в морозилке по праву называют быстрым. Он не слишком бережный, но надежный, правда, требует немалого места и плохо сохраняет форму ягод. Главные преимущества такой заготовки:
- Сохранение вкусовых качеств.
- Отсутствие травмирования при многократном перекладывании.
- Создание стабильной среды уже на начальном этапе, а значит, и более качественное хранение.
- Экономия времени и сил.
Для замораживания используют:
- пластиковые и одноразовые контейнеры и лотки;
- специальные контейнеры для заморозки;
- полиэтиленовые пакеты и целлофановые пакеты для заморозки;
- обрезанные пластиковые бутылки.
Заморозка в пакетах во многом проигрывает пластиковой посуде. Полиэтиленовые пакеты позволяют экономить место и укладывать клубнику после заморозки более продуктивно, но целлофан при длительном замораживании теряет некоторые защитные свойства:
- легко рвется и повреждается;
- не обеспечивает хорошей защиты от травмирования ягод;
- не препятствует в полной мере проникновению воздуха;
- не защищает от колебаний температуры.
При замораживании клубники в отдельных контейнерах или пакетах необходимо помнить об основных правилах:
- Клубнику с самого начала необходимо разделить по порциям, достаточным для того, чтобы употребить ягоды за один раз. Ее ни в коем случае нельзя замораживать повторно, поэтому после вынимания емкости или пакета вы должны будете сразу же использовать ягоды.
- Все емкости для заморозки клубники нужно подбирать по размеру порции и тщательно подготовить, вымыть и просушить. Убедитесь в целостности пакетов и плотности завязок или в качестве механизма закрывания.
- Если вы используете контейнеры, то наполните их ягодами, стараясь заполнить емкость как можно плотнее. Закройте крышки и поставьте емкости в морозилку в отдел быстрой заморозки.
- Для заморозки в пакетах выложите в них порцию ягод, выпустите весь воздух и поместите клубнику в морозильную камеру.
- После заморозки перенесите емкости и пакеты в секцию для хранения.
Варианты разморозки для этого способа:
- при комнатной температуре без вынимания из емкости;
- медленная разморозка на верхней полке холодильника;
- в микроволновке.
Мгновенная заморозка целой клубники
Это простой, но далеко не самый быстрый и качественный способ заморозки клубники. Он предполагает непосредственное помещение клубники в морозилку без всяких контейнеров или пакетов. Если ягоды не касаются друг друга, их форма идеально сохраняется, но при заморозке без раскладывания ягод по одной они сильно травмируются.
В результате быстрой заморозки и фактически выморозки всех ароматических веществ ягоды значительно теряют во вкусе и аромате, а после разморозки плохо держат естественную форму. Замороженная таким методом клубника всегда более водянистая, но зато ягоды не слипаются, их можно использовать в нужном количестве, а не вытаскивать всю порцию.
Сам процесс заморозки прост:
- На дно лотка для быстрой заморозки выстилают пленку. Можно использовать и дополнительные доски или тарелки, также оборачивая их пищевой пленкой.
- Клубнику раскладывают так, чтобы ягоды не касались друг друга и отправляют на быструю заморозку до полного промораживания. Если ягод очень много или идеальная форма не важна, их можно просто рассыпать в 1-2 слоя.
- Ягоды пересыпают в любой удобный пакет или коробку и убирают на хранение в другие отделения морозильной камеры.
Варианты разморозки для этого способа:
- при комнатной температуре, отделив нужное количество клубники и присыпав ее сахаром;
- медленная разморозка на верхней полке холодильника;
- использование без размораживания для начинок, напитков, десертов, сорбетов.
Клубника, замороженная с сахаром
Этот способ считается наиболее щадящим методом сохранения клубники на зиму. Во время замораживания в сахаре сами ягоды твердеют постепенно, частично отдавая свой сок. Фактически такую заморозку можно назвать заморозкой в собственном соку. В результате сохранения в сахаре ягоды иногда теряют свою форму, но полностью сберегут и свой аромат, и вкус, а главное – свою свежесть. Да и после оттаивания вместо водянистого сока у вас будет готовый сироп.
Но в заморозке с сахаром есть и недостатки: этот вариант требует немало места и времени.
Для 1 кг клубники необходимо использовать около 1 стакана сахара (чем сахар мельче, тем лучше) или сахарной пудры.
Сам процесс заморозки клубники с сахаром состоит из таких шагов:
- После того, как ягоды подготовят к заморозке, их вместе с мелким сахарным песком или сахарной пудрой засыпают в свободную миску или контейнер.
- Емкость помещают в холодильник на несколько часов для того, чтобы клубника выделила сок.
- Как только появится сок, ягоды с сахаром перекладывают в контейнеры для заморозки и заливают оставшейся жидкостью.
- Емкости с клубникой в собственном соку ставят в морозильник и полностью замораживают.
Есть и другие варианты:
- клубнику выкладывают непосредственно в лоток и пересыпают сахаром, а потом замораживают без оттаивания;
- ягоды замораживают по методу быстрой заморозки, а потом пересыпают сахаром в лотках.
Варианты разморозки для этого способа:
- медленная разморозка на верхней полке холодильника;
- использование без разморозки и в напитках.
Заморозка клубничного пюре без сахара
Не в меньшей мере вкус и аромат клубники сохраняет и заморозка готового клубничного пюре. Его можно предварительно смешать с сахаром или замораживать в чистом виде. Это наиболее экономный способ, позволяющий сохранить немало места в морозильной камере, ведь контейнеры с готовым пюре занимают гораздо меньше места, чем целые ягоды.
Таким образом на зиму можно сохранять даже самые крупные и переспелые ягоды. Но если вы планируете зимой использовать целую клубнику, то такой способ вам абсолютно не подходит.
Сам процесс более чем простой:
- Создайте массу для заморозки, пюрировав подготовленную клубнику в блендере.
- При желании добавьте в клубничную массу сахар по вкусу.
- Переложите перетертые ягоды в пластиковые контейнеры и заморозьте в режиме быстрой заморозки.
Варианты разморозки для этого способа:
- использование без заморозки в десертах;
- медленное прогревание пюре на небольшом огне и доведение до желаемой сладости.
Также рекомендуем