Креветки, жареные в соевом соусе
Креветки можно не только отварить, но и быстро обжарить на сковороде, используя минимум дополнительных ингредиентов – так они получатся еще вкуснее. Например, попробуйте приготовить жареные креветки в соевом соусе, которые непременно понравятся любителям острых блюд. Впрочем, остроту легко отрегулировать на свой вкус.
За жгучесть отвечают чеснок, перец чили и имбирь, для свежести и яркости в блюдо добавляют зеленый лук. После быстрого обжаривания креветки нужно немного потомить в соевом соусе. Блюдо получается пикантным, насыщенным, с пряным ароматом и великолепным вкусом. При этом оно очень простое в приготовлении.
Ингредиенты
- 300 г креветок варено-мороженых
- 30 мл соевого соуса
- 3 зубчика чеснока
- 20 г корня имбиря
- 0,5 стручка перца чили (по желанию)
- 1 ст.л. растительного масла
- 15 г зеленого лука
- соль, перец красный – по вкусу
Остроту блюда можно менять по своему вкусу, при необходимости убирая слишком жгучие компоненты. Получится вкусно, даже если вы пожарите креветки в соевом соусе только с чесноком, без имбиря и чили.
Приготовление
- Креветки заранее разморозьте. Освободите их от панциря и оторвите голову, удалите черную полосу на спинке. Хвостик лучше оставить, с ним жареные креветки будут смотреться симпатичнее. Но по желанию можно удалить и его, оставив только мясо.
- Если вы используете варено-мороженые креветки, варить их не требуется, можно сразу жарить.
- Стрелки зеленого лука ополосните, нарубите наискосок острым ножом. С долек чеснока и корня имбиря снимите верхний слой. Чеснок мелко порубите ножом, имбирь натрите на терке. Стручок чили нарежьте кольцами, семена можно удалить или оставить – с ними блюдо будет более острым.
- Влейте на сковороду немного масла и хорошо его разогрейте. Потом отправьте туда все подготовленные ингредиенты, кроме креветок. Жарьте две минуты на среднем огне, часто перемешивая лопаткой, чтобы пряные добавки не подгорели.
- Спустя две минуты добавьте в сковороду подготовленные креветки.
- Перемешайте содержимое сковороды, обжарьте креветки в течение одной минуты. Сковороду при этом не нужно прикрывать крышкой.
- Влейте нужное количество соевого соуса и хорошо перемешайте, чтобы равномерно его распределить. При необходимости можно немного посолить блюдо, но учитывайте, что соевый соус сам по себе соленый. Тушите креветки в соевом соусе еще одну минуту.
-
На заметку Важно не передержать креветки на сковороде, их не нужно долго готовить, иначе они станут резиновыми. Нескольких минут будет достаточно, чтобы морепродукты слегка поджарились и хорошо пропитались. К тому же, здесь используются уже вареные креветки.
- Снимите сковороду с огня и обязательно дайте креветками несколько минут настояться, чтобы они максимально впитали в себя вкус и аромат всех добавок.
- При подаче дополните креветки дольками лимона. Если блюдо немного полить свежевыжатым лимонным соком, оно станет еще вкуснее. Жареные с соевым соусом креветки можно подать как самостоятельную закуску или дополнить ими гарнир из риса.
Также рекомендуем