Как заморозить малину на зиму

Нежная, сладкая и незаменимая в десертах малина – ягода, без которой невозможно представить себе фруктовое меню. Сегодня ее можно найти на прилавках в течение всего года. Но зимняя малина не только очень дорого стоит, но и близко не похожа на сезонную ягоду по вкусу и аромату. Если вы хотите наслаждаться малиной и разнообразными напитками, десертами и другими лакомствами с ней весь год, позаботьтесь о заготовке ягоды в пору, когда она плодоносит. Один из самых надежных и наиболее полно сохраняющих витамины и полезные вещества метод – это заморозка малины на зиму. Правда, капризный статус этой ягоды сказывается и на некоторых нюансах технологии заморозки.

Особенности заморозки

Малину не зря называют ягодой капризной. Она очень быстро портится, еще быстрее травмируется и мнется, теряет свои свойства. При обработке отрицательными температурами и последующей разморозке малина часто неприятно удивляет отсутствием любимого аромата, своей водянистостью и полной потерей формы. Фактически, она не менее капризна, чем клубника, а часто и гораздо более непредсказуема. Именно поэтому заморозка малины всегда считалось заданием сложным и требующим знания нюансов.

В тоже время, именно заморозка позволяет сохранить в малине наибольшее число полезных веществ. Винная, яблочная, лимонная кислота, витамины В и РР, эфирные масла и даже антоциан и кумарин, которые теряются при консервации и других методах обработки, при заморозке сохраняются в ягодах более чем в 60% объема. Но только при правильной заморозке малины, которая предусматривает:

  • строгий контроль условий замораживания;
  • бережное хранение;
  • внимательный выбор ягод и еще более щепетильную их подготовку к обработке отрицательными температурами;
  • выбор оптимальных методов заморозки согласно с предпочитаемым способом употребления ягод.

Но самое главное – постараться найти малину, которую не нужно будет мыть. Малина, которую промывали перед заморозкой, никогда не сохранит свою форму, вкус и аромат, не даст вам действительно насладиться летним лакомством посреди зимы. Идеально сохраняются только немытые ягоды, да и то не всегда. Поэтому времени и сил на тщательный отбор ягод не жалейте.

На заметку: малину лучше замораживать в несколько заходов. Эта ягода сильно меняется по своему вкусу в течение поры урожайности, у нее есть немало ранних и поздних сортов, а осенняя малина – и вовсе самая насыщенная. Как только она появляется на рынках, начинайте делать заготовки порциями. Многие считают, что лучше всего сохраняет свои характеристики малина, заготовленная в середине сезона. Но и ранние, и поздние ягоды чудо как хороши и могут предоставить шанс создать разные вкусовые нюансы. Например, именно ранняя малина вкуснее всего в тортах.

Выбор малины для замораживания

Фактически, именно то, какого качества ягоды вы будете замораживать и определяет итоговый результат. Ведь в отличие от многих других ягод, малину нужно выбрать правильно, просто какие-нибудь спелые ягоды не подойдут. Идеальной считается собранная собственноручно малина или ягоды, которые вы приобрели у надежных, знакомых вам качеством и методами работы садоводов и дачников. Обязательно осмотрите ягоды на наличие насекомых и личинок: если они в малине есть, вам придется промывать ее в воде.

Какая малина подходит для заморозки:

  • полностью зрелая, но не перезрелая, сохраняющая твердость (недозрелые ягоды морозят, только если их планируют затем длительно термически обрабатывать, а вкус и форма не важны);
  • неповрежденные, целые ягоды, которые не были примяты и не начали портиться;
  • приблизительно одинаковая по степени зрелости и размерам, принадлежащая к одному сорту;
  • собранная не больше чем 24 часа назад, свежая, не лежавшая долго.

Подготовка ягод к заморозке

Сколь бы совершенные ягоды вам ни удалось собрать или купить,все сложности в процессе их заготовки только начинаются. Ведь малину нужно еще и подготовить к заморозке. Обращайтесь с ягодами очень бережно и аккуратно, ведь малина чрезвычайно хрупкая и нежная, легко мнется. А любая «травма» оборачивается потерей вкуса и аромата.

Процесс подготовки малины к заморозке достаточно хлопотен:

  1. Снимите у малины все плодоножки и цветоложе, аккуратно переберите ягоды, избавившись от мусора и насекомых.
  2. Во время сортировки сразу же избавляйтесь от недозрелых и перезрелых ягод, примятой малины.
  3. Аккуратно и бережно выкладывайте малину в один слой или некрупные емкости так, чтобы ягоды меньше сдавливались, а лучше и вовсе сразу помещайте их на подносы или в емкости для заморозки.

Если вам не удалось выбрать чистую, незараженную ягоду, которую нет необходимости промывать, или вы сомневаетесь в ее чистоте и все равно хотите вымыть малину, даже потеряв при этом большинство ее достоинств, то кроме сортировки вам необходимо:

  1. Набрать холодную воду в большую емкость.
  2. Перебранные ягоды аккуратно выложить в дуршлаг или ситечко.
  3. Окунуть малину в воду для бережного промывания.
  4. Если малина заражена насекомыми, то в другой емкости сделайте легкий рассол (1 ст.л. соли на 3 л воды), переложите в нее малину на 10-15 минут. Всплывших личинок соберите, а малину аккуратно отцедите.
  5. Просушить ягоды, разложив их как можно бережнее в один слой на чистых полотенцах.

Способы заморозки малины на зиму

Выбирая, как лучше заморозить малину на зиму, стоит заранее подумать о том, как в дальнейшем вы планируете ее использовать и какого результата хотите добиться: важно ли вам сохранить ее форму или все-таки вкусовые качества ягод более значимы. Давайте посмотрим, какие способы заморозки существуют и чем хорош каждый из них.

Мгновенная заморозка целых ягод

Это способ заморозки малины является не самым щадящим, но наиболее предпочтительным с эстетической точки зрения. Малина, у которой каждая ягода была проморожена отдельно, идеально сохраняет форму и внешнюю привлекательность. Из-за экстремальной выморозки теряется куда большее число питательных веществ, частично утрачивается и аромат. Но зато вкус почти не страдает, а ягоды выглядят удивительно привлекательно, почти как свежие. Они никогда не слипнутся и не потеряют свой «товарный» вид. Этим способом не стоит даже и пытаться замораживать промытую малину: только сухие, не поврежденные ягоды сохранят свою красоту.

Процесс мгновенной заморозки ягод малины предельно прост:

  1. Поддон для быстрой заморозки или отдельные доски и подносы обмотайте пищевой пленкой.
  2. Аккуратно, вручную разложите по ним ягоды так, чтобы они не касалась друг друга, а вершины «пирамидок» смотрели вверх. Не насыпайте ягоды, постарайтесь, чтобы все они стояли на основании, а не лежали на боку.
  3. Отправьте малину на быструю заморозку и дождитесь промерзания, но не передерживайте ее в этом отсеке.
  4. Как можно быстрее и аккуратнее переложите ягоды в контейнеры или пакеты, в которых вы планируете их хранить.
  5. Отправьте малину в самые щадящие по температурам отсеки морозильной камеры.

Как размораживать такие ягоды:

  • использовать без разморозки в десертах и выпечке;
  • разложить ягоды так, чтобы они не касались друг друга, дать им оттаять на верхней полке холодильника;
  • разложить ягоды по отдельности и оставить при комнатной температуре до полуоттаявшего состояния.

Заморозка в контейнерах и пакетах

Этот способ не сохранит красоту каждой ягодки, более того, они скорее всего слипнутся и будут заморожены своеобразным блоком. Но благодаря тому, что ягоды будут обрабатываться в более щадящем режиме, не будут промораживаться по отдельности и вымораживаться, они в большей степени сохранят свои вкусовые качества. Да и аромат малины вам удастся сберечь больше, чем при мгновенной заморозке. Этим методом можно замораживать как сухую, так и промытую малину.

Важное требование к заморозке малины в емкостях и пакетах – распределение ее по разовым порциям. Не стоит замораживать малину в больших контейнерах, а только такими порциями, которые вы используете за один раз. Соответственно с этим подбирают и размеры емкостей. Для заморозки в качестве «тары» можно использовать:

  • контейнеры и пластиковые лотки (при условии, что они предназначены для отрицательных температур);
  • специальные пакеты для заморозки и плотные полиэтиленовые пакеты;
  • другую посуду или бытовые пластиковые стаканы.

Техника заморозки в контейнерах стандартна для большинства ягод:

  1. Подготовленную малину разделите на порции и разложите по пакетам и контейнерам.
  2. Постарайтесь выпустить из пакетов и емкостей весь воздух и уложить ягоды поплотнее, но не утрамбовывая и не приминая их.
  3. Отправьте малину на заморозку в режиме быстрой обработки.
  4. Переложите емкости в секции для хранения.

Способы разморозки:

  • не размораживать, если вы будете подвергать ягоды температурной обработке;
  • медленное оттаивание в тех же пакетах или емкостях в холодильнике;
  • при комнатной температуре.

Заморозка целых ягод в сахаре

Если вам не нравится в замороженной малине потеря сладости и более яркое проявление кислоты ягод и вы хотите сохранить малину с тем же вкусом, которым наслаждаетесь и летом, а главное, с той же сладостью, то лучше всего заморозить малину именно этим способом. Форма ягод страдает меньше, чем при заморозке в контейнерах и пакетах, но все же куда больше, чем при мгновенной заморозке. А вот вкус и аромат малина сохраняет практически полностью. Для этого варианта предпочтительно использовать непромытую малину.

Заморозить целую малину в сахаре можно только в контейнерах. При этом не обязательно использовать разовые порции: можно заготовить один большой лоток с малиной, а можно и разделить ее по желанию. Отделять ягоды в нужном количестве будет совсем не тяжело.

Техника заморозки малины в сахаре:

  1. Малину подготовьте к заморозке.
  2. Пересыпая сахаром, уложите ягоды слоями в контейнер.
  3. Если вам не нужны целые ягоды, оставьте емкость с малиной для того, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Отправьте емкости с малиной на быструю заморозку.
  5. После промерзания, которое может занять больше времени,чем заморозка малины без сахара, переложите контейнеры в секции для хранения.

Как размораживать ягоды, сохраненные этим способом:

  • лучше всего их не размораживать вовсе и добавлять в замороженном виде;
  • оттаять в холодильнике на верхней полке.

Заморозка малинового пюре

Если вам нужны не целые ягоды, а измельченная малина (например, если вы используете ее в начинках для выпечки), сэкономьте место и заморозьте уже обработанную, перетертую малину. Такой способ сохраняет больше питательных веществ и вкус, но частично лишает ягоды аромата. Замораживать этим методом можно и промытую малину.

Техника заморозки пюре из малины:

  1. Подготовьте ягоды, тщательно их перебрав.
  2. В блендере измельчите малину до состояния однородного пюре.
  3. Перетрите массу через ситечко, избавившись от всех косточек.
  4. Разложите пюре по контейнерам, плотно закройте их крышкой и отправьте на быструю заморозку.
  5. Переложите замороженную малину в секции для хранения.

На заметку: малиновое пюре можно смешать с сахаром и получить прекрасный полуфабрикат, который уже готов для использования и в качестве соуса, и в качестве начинки, и для создания кремов или желе. Стандартное соотношение – 1 часть малины к 1 части сахара – можно изменить по своему вкусу.

Как разморозить малину, заготовленную в виде пюре:

  • использовать без разморозки;
  • оттаивать в холодильнике;
  • разморозить при комнатной температуре;
  • использовать микроволновку.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий