Смузи с овсянкой
Смузи с овсянкой считаются самыми популярными и признаются даже диетологами одним из лучших вариантов завтрака. Идеальный баланс сложных углеводов, витаминов и минералов, возможность использовать фрукты и справиться с задачей приготовления полноценного витаминного коктейля за пару минут – благодаря всем этим плюсам они покорили сердца многих. Но только пользой преимущества овсяных смузи не исчерпываются, ведь это и один из самых вкусных видов питательных коктейлей.
- Преимущества овсяных смузи
- Разный подход – одна и та же полезная овсянка
- Дополнения для овсянки в смузи
- Лучшие рецепты овсяных смузи для блендера
- Банановый смузи с овсянкой
- Ягодный смузи с овсянкой
- Легкий смузи с овсянкой и йогуртом
- Смузи с яблоком и овсяными хлопьями
- Смузи из овсянки с кефиром для похудения
- Смузи с творогом, молоком и овсяными хлопьями
- Смузи с овсянкой и клубникой
- Терпкий овсяный смузи с клюквой
- Смузи с овсянкой и киви
- Овсяно-морковный смузи
- Вишневый смузи с овсянкой
Преимущества овсяных смузи
Идеальным вариантом завтрака овсяные смузи делает, конечно же, их главный питательный ингредиент – овсянка. Она давно стала классической кашей для завтрака не только у нас, но и на Западе. И произошло это совершенно не случайно. Обволакивающая, сытная, легкая овсянка все достоинства сохраняет и в овсяном смузи – густом коктейле однородной или почти однородной консистенции, в котором к любимой каше прибавляют молочные продукты, соки, чай, фрукты и овощи в различных комбинациях.
Yulia Davidovich / Shutterstock.com
Такое смузи является продуктом диетическим, способно заменить собой полноценный прием пищи и сбалансировано по содержанию микроэлементов.
Чаще всего овсяные смузи рассматривают как один из вариантов завтрака, но они могут стать и энергетическим перекусом, и полезным десертом, и даже ужином.
Овсяные смузи благотворно влияют на пищеварение и нормализуют обмен веществ. Это полноценное блюдо здорового рациона, которое соответствует всем канонам рационального питания. Чаще всего смузи с овсянкой включают в программы похудения, направленные на нормализацию веса. Но есть у них и другие преимущества:
- они готовятся быстро, способны сэкономить время на завтраке без потери питательной ценности;
- такие смузи нравятся всем, даже детям – это всего лишь вариация всем знакомого завтрака с овсянкой, но в более простой и доступной для усвоения форме;
- несмотря на кажущуюся скучность, такие смузи могут быть очень разными и по консистенции, и по вкусу;
- они позволяют экспериментировать с наскучившим завтраком и создавать сотни вариаций.
Овсяные смузи бывают сладкими и нейтральными, сложными по составу и двух-трехкомпонентными, со специями и без. Даже по консистенции они бывают не такими уж похожими: одни предпочитают однородный смузи, похожий на густой коктейль, другие – смузи грубого помола. И чаще всего именно консистенция и характер смузи – нежный или более грубый – зависит исключительно от того, как вы подготовили овсянку.
Разный подход – одна и та же полезная овсянка
Смузи с овсянкой вовсе не так просты, как может показаться на первый взгляд. Конечно, комбинации овсянки с другими продуктами, фруктами и овощами, которые можно было бы назвать вкусными, можно пересчитать по пальцам. Но вот сама овсянка припасла неожиданный сюрприз. Все дело в том, что овсянка для смузи может либо проходить, либо вовсе не проходить тепловую обработку, использоваться измельченной, перетертой или целой. И это создает практически неограниченные возможности для создания овсяных смузи.
Варианты добавления овсянки в смузи:
- Сырая овсянка. Конечно, разумнее назвать этот вариант «сухим», но и такое наименование вполне подходит. При таком подходе овсяные хлопья добавляются в смузи без любой обработки, не завариваются. Под воздействием жидкого ингредиента они разбухают и размокают. Главное в таких смузи – клетчатка и консистенция. Она грубая, волокнистая, более интересная, чем с овсянкой, проходящей тепловую обработку. По тому, измельчают сырую овсянку или нет, рецепты разделяют на три вида:
- смузи со смолотой в порошок или муку овсянкой;
- смузи с целыми, неизмельченными хлопьями (используют только овсянку быстрого приготовления);
- смузи со слегка смолотой овсянкой быстрого приготовления.
- Запаренная овсянка. При этом варианте любую овсянку быстрого приготовления или обычные овсяные хлопья заливают небольшим количеством кипятка или кипящего молока, оставляют на несколько минут и добавляют в смузи. Вкус такой овсянки отличается от сваренной каши, пользы намного больше, а консистенция становится мягкой и более привычной.
- Сваренная овсянка. Подвергать овсяную кашу для смузи длительному испытанию варкой не стоит. Если вы используете не хлопья быстрого приготовления, постарайтесь варить их все равно 2-3 минуты (в крайнем случае, не больше пяти). Засыпайте овсянку в кипящую воду или молоко, а потом варите на самом медленном огне. Смузи на такой основе самый ароматный, самый нежный, но и наименее полезный. Зато лучше всего воздействует на пищеварительную систему, особенно при гастритах и язвах.
Разница между этими вариантами – не только во вкусе и консистенции. Ведь способ подготовки овсянки напрямую влияет и на то, сколько времени придется потратить на смузи. Самые быстрые рецепты – с сырыми хлопьями. На приготовление запаренных смузи придется потратить до 10 минут, на приготовление витаминного коктейля с отваренной овсянкой – чуть больше.
Дополнения для овсянки в смузи
Смузи с овсянкой состоят не только из овсянки. К их обязательным компонентам также относят:
- Молочные продукты. Чаще всего овсяные смузи готовят именно на основе молока, кефира, несладкого йогурта или других кисломолочных продуктов. А вот сливки или сметану (даже низкой жирности), мороженое, сладкие виды йогурта использовать не следует. Для тех вариантов, в которых вы не хотите видеть молочные ингредиенты, в качестве жидкости используйте натуральный сок или зеленый чай.
- Фрукты или овощи – витаминное дополнение, которое также обогащает смузи и клетчаткой, и антиоксидантами, и минералами. Можно использовать как один-единственный ингредиент из этой категории, так и создать многокомпонентное ассорти из фруктов и овощей, что превратит напиток в настоящую витаминную бомбу. Но стоит помнить о том, что овсянка – продукт простой. И иногда минимум дополнений позволяет добиться куда более аппетитного результата.
Смузи с овсянкой чаще всего делают с бананом, клубникой и яблоком. Эта троица – идеальное дополнение для овсянки в любом десерте. И смузи не является исключением: классика – всегда лучший выбор для овсяных коктейлей. Проверенный вкус выступит отличным базовым вариантом для завтрака на каждый день.
Но традиционными ингредиентами возможности не ограничиваются. Овсяные смузи также можно приготовить и с другими фруктами и ягодами, и даже с овощами:
- вишней;
- киви;
- черникой, брусникой, клюквой и другими ягодами;
- морковью.
В подборе ингредиентов есть свои секреты:
- старайтесь смешивать сладкие и несладкие компоненты – более разноплановый вкус идеально дополнит овсяные хлопья;
- не бойтесь использовать кислые фрукты и ягоды – овсянка компенсирует все их недостатки и по-новому раскроет вкус;
- фруктовые соки пойдут только на пользу, причем в любом рецепте;
- не бойтесь отступать от пропорций и руководствоваться своим вкусом.
Лучшие рецепты овсяных смузи для блендера
Банановый смузи с овсянкой
bitt24 / Shutterstock.com
Такой смузи часто называют главным из овсяных рецептов. И это не удивительно: именно банан является наиболее классическим дополнением к любимой каше для завтрака. Преимуществ у такой пары немало. Простой в приготовлении, этот смузи является действительно очень сытным завтраком, который подарит энергию на всю первую половину дня.
Ингредиенты: на 5 ст.л. овсянки – 200 мл йогурта или кефира, 1 спелый банан.
Приготовление:
- Банан очистите и порежьте небольшими кусочками.
- В блендер выложите йогурт, банан и овсянку. Если вы не любите смузи с сухими овсяными хлопьями, предварительно запарьте овсянку кипятком, дав ей настояться пару минут.
- В режиме пюрирования взбивайте массу в течение 2-3 минут.
- Дайте смузи постоять 10 минут, после чего еще раз взбейте.
- Перелейте смузи в чашу или стакан.
Ягодный смузи с овсянкой
Этот смузи лучше делать на самой простой основе – молоке. Богатый вкус ягод отлично раскрывается в молочных коктейлях, и эту особенность можно применить и к смузи. Густоту напитку придаст не только сама овсянка, но и добавленный для уравновешивания кислых ягод банан.
Ингредиенты: на 3 ст.л. овсянки – 1 стакан молока, 100-150 г смеси любимых ягод (свежих или замороженного ягодного микса), половина спелого банана, мед по вкусу.
Приготовление:
- Овсянку запарьте небольшим количеством кипятка.
- Смесь ягод переложите в блендер.
- Порежьте кусочками половину банана и добавьте к ягодам.
- Пюрируйте ягоды и банан вместе до однородности.
- Выложите в блендер овсянку и влейте молоко.
- Интенсивно взбейте смузи. При желании добавьте к нему мед.
Легкий смузи с овсянкой и йогуртом
Этот смузи – наиболее нежный и деликатный. Иначе чем невесомым его не назовешь, но таков он только по консистенции. Ведь йогуртово-овсяный смузи, в который не добавляли фрукты, удивляет своей сытностью. Готовить его легко, да и ингредиентов понадобится буквально минимальное количество.
Ингредиенты: на 3 ст.л. овсяных хлопьев – 1 стакан йогурта, 50 мл молока, по вкусу – любимые орехи, семена льна или специи (корица, кардамон, ваниль).
Приготовление:
- Молоко доведите до кипения.
- Залейте овсянку молоком и настаивайте 10 минут.
- Аккуратно переложите овсянку в блендер и влейте к ней йогурт.
- Взбейте смузи до появления пены.
- Перелейте смузи в стакан и посыпьте любимыми орехами или специями. Если вы любите сладкие смузи, тонкой струйкой влейте в него жидкий мед, но перемешивайте уже в процессе употребления, а не в блендере.
Смузи с яблоком и овсяными хлопьями
Этот вариант по аромату и вкусу похож на любимые яблочные пироги или классические зимние десерты. Овсянка и яблоко вместе превращают питательный и очень витаминный смузи в роскошный десерт. Но «работают» они только в компании кефира и с маленьким, но таким важным дополнением – корицей.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсяных хлопьев – 1 среднее яблоко, 1 стакан кефира, мед и сахар по желанию, корица по вкусу.
Приготовление:
- У яблока удалите сердцевину и нарежьте его на небольшие кусочки. Если вы хотите получить однородный смузи, то можете очистить яблоко от кожуры, но так вы потеряете ценные витамины.
- Добавьте к яблоку щепотку корицы.
- Всыпьте овсяные хлопья и залейте их кефиром.
- На интенсивных оборотах добейтесь однородности смузи.
- Настаивайте напиток 5 минут. Дополнительную корицу (если вам нужен более интенсивный аромат) и мед добавляйте уже перед непосредственным употреблением смузи.
Смузи из овсянки с кефиром для похудения
Именно такая комбинация считается базовой для похудения. Кефир позволяет максимально снизить калорийность блюда и активизировать обмен веществ, а овсянка играет роль главного источника клетчатки. Чтобы такой коктейль и правда стал особенным, стоит прибавить в него еще и отруби как дополнительный источник ценной клетчатки.
Ингредиенты: на 3 ст.л. овсянки – 150 мл обезжиренного кефира, 1 ч.л. смешанных или пшеничных отрубей. По вкусу – 2-3 ст.л. ягод или порезанных фруктов, мед или кленовый сироп (учитывайте, что эти добавки значительно повышают калорийность смузи).
Приготовление:
- Овсянку смешайте с отрубями. Смесь запарьте кипятком, оставьте на 3 минуты.
- Переложите овсянку и отруби в блендер, при желании добавьте фрукты или ягоды, подсластите медом.
- Влейте кефир и тщательно взбейте.
- Дайте смузи постоять 5 минут, после чего повторите взбивание.
Смузи с творогом, молоком и овсяными хлопьями
Такой смузи часто называют спортивным вариантом, ведь он содержит повышенное количество протеина и является более энергетическим. Но главное его достоинство – уникальная кремовая консистенция.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсянки – 100 г творога, 1 банан, 100 мл молока, 1 ст.л. грецких или смешанных орехов, мед по вкусу.
Приготовление:
- Овсяные хлопья и орехи измельчите в блендере до порошкообразного состояния.
- Выложите в блендер порезанный банан и творог.
- Начните пюрировать массу на небольшой скорости, постепенно доливая молоко.
- Когда смузи достигнет однородности, дайте ему постоять 15-20 минут, после чего повторно взбейте.
- Попробуйте смузи и при желании введите в него мед.
Смузи с овсянкой и клубникой
Витаминный напиток с по-настоящему летним вкусом, от которого сразу поднимется настроение, можно приготовить с самой нежной ягодой – клубникой. Яркий аромат и непревзойденный вкус клубники в сочетании с овсянкой засияют по-новому, а гармоничный вкус больше напомнит о любимых молочных коктейлях, чем о полезных смузи.
Ингредиенты: 1 стакан несладкого йогурта, 150 г клубники, 3 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, по вкусу – сахар и ваниль.
Приготовление:
- Овсяные хлопья измельчите в блендере.
- Клубнику промойте, удалите плодоножки и измельчите в блендере с овсяными хлопьями.
- Добавьте к основе йогурт, при желании – сахар и ваниль.
- Пюрируйте смузи до однородности.
- Перелейте смузи в стакан, добавьте к нему кубик льда.
- Дайте смузи постоять не более 10 минут.
И еще один похожий рецепт: овсяный смузи с бананом и клубникой. Для него овсянка предварительно отваривается, что позволяет получить очень нежную консистенцию.
Терпкий овсяный смузи с клюквой
Кислая клюква придаст традиционному смузи с овсянкой новый вкус и неожиданную свежесть. Но не стоит думать, что кислота помешает: смягченная другими ингредиентами, она практически не чувствуется. А вот легкая терпкость приятно удивит. Этот смузи считают одним из лучших прохладительных вариантов и отличным вариантом смузи для похудения.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсянки – 100 г клюквы, 140 мл йогурта, 2 ч.л. меда (или другое количество по вкусу).
Приготовление:
- Овсянку запарьте кипятком и оставьте до остывания.
- Клюкву переберите, промойте и взбейте в блендере.
- Добавьте к ягодам йогурт и тщательно перемешайте.
- Введите в основу смузи мед по вкусу.
- Последней добавьте в коктейль овсянку и взбейте смузи до однородности.
Смузи с овсянкой и киви
Косточки киви и его насыщенно-зеленый окрас придадут витаминному напитку оригинальность и даже легкие тропические нотки. Этот смузи прекрасно подойдет для тех, кому надоели традиционные варианты, ведь ко всему прочему он готовится без молока и других молочных продуктов.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсянки – 1 ч.л. зеленого чая без добавок, 3 киви.
Приготовление:
- Заварите зеленый чай, залив его 100 мл горячей, но не кипящей воды.
- Запарьте овсянку и оставьте ее на 2-3 минуты.
- Очистите киви и порежьте мелкими кусочками.
- Отцедите чай.
- Переложите в блендер овсянку и киви.
- Залейте их чаем и интенсивно взбейте смузи до однородности.
Овсяно-морковный смузи
Стандартным этот вариант точно не назовешь. Необычное сочетание моркови и овсянки может показаться слишком приторным, но его умело компенсируют зеленый чай и апельсиновый сок. А густоту и особую кремовость этому удивительно сбалансированному по составу напитку придаст небольшой кусочек авокадо.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсяных хлопьев – 50 мл заваренного зеленого чая, 2 крупные сочные моркови, 50 мл апельсинового сока и 1 ст.л. мякоти авокадо.
Приготовление:
- Заварите крепкий зеленый чай.
- Отмерьте необходимое для смузи количество чая и запарьте им овсянку. Дайте хлопьям постоять 5 минут.
- Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке.
- Поместите морковь в блендер и вместе с апельсиновым соком пюрируйте до как можно более однородной массы.
- Добавьте в смесь овсянку с чаем, мякоть авокадо и взбейте смузи до однородности.
Вишневый смузи с овсянкой
Именно вишня из всех дополнений лучше всего маскирует овсянку в смузи. И этот вариант полезного завтрака придется по вкусу тем, кто овсянку не очень любит.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсяных хлопьев – 100 г вишни, 50 мл молока, 100 мл йогурта, мед по вкусу, корица.
Приготовление:
- Вскипятите молоко и залейте им овсянку.
- Вишни промойте, освободите от косточек и поместите в блендер.
- Влейте к вишне йогурт и переложите в блендер овсянку.
- Взбейте смузи до однородности, после чего по вкусу добавьте мед.
- Подавайте этот смузи, посыпав сверху щепоткой корицы.
Как видите, в приготовлении такого смузи нет ничего сложного. Главное – подобрать удачное сочетание, которое придется по вкусу именно вам.
Распечатать рецептТакже рекомендуем
Вкусно добавить 1-2 кураги