Карамельный соус
Кто откажется от порции ароматного кофе, ванильного мороженого или домашних блинчиков с карамельным соусом? А ведь этот соус так легко сделать в домашних условиях, и вы навсегда забудете, что такое готовые промышленные топпинги.
Этот соус можно приготовить, имея всего лишь сахар и немного сливок. Делается все очень просто и быстро, а храниться в холодильнике он будет целых две недели. Если, конечно же, вы не используете его намного раньше, ведь он получается таким аппетитным и ароматным, что удержаться от еще одной порции сладенького, сдобренного этим соусом, будет не так и просто.
Насыщенность карамельного соуса вы можете регулировать по своему вкусу. Мы предлагаем вам приготовить базовый вариант соуса. Если добавить в него больше сахара, он получится гуще, а если больше сливок – более жидким.
Ингредиенты
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана сливок 15% жирности
- 0,5 стакана густых домашних сливок
- 0,5 ч. ложки лимонного сока
Чем меньше процент жирности сливок, которые вы используете для приготовления, тем более жидким будет соус. Из домашних густых сливок получается густой соус, который в холодильнике становится похож на настоящую ириску или вареное сгущенное молоко.
Приготовление
- Сахар всыпьте в небольшую кастрюльку с толстым дном. Это обязательное условие, иначе карамель будет готовиться неравномерно и может даже подгореть. В таком случае соус будет горчить.
- К сахару добавьте немного лимонного сока – он будет препятствовать кристаллизации сахара в готовом соусе, благодаря чему карамельный соус получится однородным.
- Поставьте кастрюльку с сахаром на маленький огонь и пусть сахар понемногу плавится.
- Можно помешивать сахар, чтобы процесс шел равномернее. Когда карамель станет приятного янтарного цвета, уберите кастрюльку с огня. Это нужно сделать, чтобы не переварить карамель. К тому же, соус не будет сильно брызгать на этапе добавления в него сливок.
- Сливки соедините и растопите на небольшом огне. Доведите их почти до кипения.
- Затем осторожно влейте горячие сливки в карамель. Будьте осторожны, потому что карамель очень горячая.
- На этом этапе соус начнет бурлить и его нужно активно помешивать венчиком, чтобы карамель и сливки соединились. Чтобы процесс соединения шел быстрее, верните соус на маленький огонь.
- Готовый карамельный соус должен быть полностью однородным и гладким, без кусочков нерастворившейся карамели.
- Вот соус и готов! Его можно подавать как горячим, когда он более текучий, или дождаться, пока он остынет и загустеет. Такой карамельный соус отлично дополнит свежеиспеченные маффины, сладкие блинчики и оладьи, творожные запеканки и пудинги, мороженое и любые другие десерты.
Также рекомендуем