Соус райта из огурцов с мятой

Огуречная райта

Райта – пряный индийский соус на основе натурального йогурта с добавлением овощей, зелени и специй. Как правило, его не делают острым, назначение соуса – не усилить остроту блюда, к которому он подается, а наоборот – смягчить ее и добавить сочности.

В индийской кухне райта дополняет мясные и рыбные карри, жареный рис, всевозможные крокеты из круп, овощей, курицу тандури и многое другое. В европейском варианте соус будет отличным сопровождением запеченного и жареного мяса, курицы, очень вкусно с пресными лепешками, овощными оладьями и котлетами.

Приготовление огуречной райты предельно простое, но нужен хороший густой йогурт без добавок. Если йогурт недостаточно густой, его нужно выложить в марлевый мешочек и оставить в дуршлаге на два-три часа. Потом добавить к измельченным огурцам, приправить специями – и соус можно подавать. Долго настаиваться ему не нужно, он намного вкуснее и ароматнее только что приготовленный.

Ингредиенты

  • свежие огурцы – 200 г
  • густой натуральный йогурт – 200-250 мл
  • мята – 2-3 веточки
  • соль – по вкусу
  • зира – 1/3 ч. л. (по желанию)
  • кориандр – 1/3 ч. л.
  • крупномолотый красный перец – 0,5 ч. л.

Если аромат зиры вам не нравится, можно заменить ее тмином, молотой паприкой или оставить только кориандр.

Приготовление

  1. Огурцы обязательно пробуем, бывает, что попадаются горькие – в этом случае кожицу нужно срезать. Если внутри есть плотные семена – вырезаем серединку вместе с семенами.
  2. Натираем на средней или крупной терке либо используем терку для корейской моркови, но полоски делаем короткими. Сок сливаем, огуречную стружку слегка отжимаем, иначе райта получится водянистой. Натираем огурцы
  3. С мяты обрываем листья – ни ветки, ни цветки не понадобятся. Как можно мельче рубим листья и пересыпаем к огурцам. Добавляем нарезанные листья мяты
  4. Добавляем густой натуральный йогурт. На вкус он должен быть нейтральным или слегка кисловатым, сладкий йогурт для этого рецепта не подойдет. Желательно, чтобы йогурт был очень холодным, тогда соус не придется охлаждать. Добавляем густой йогурт
  5. Специи для соуса лучше всего измельчить непосредственно перед добавлением, они будут намного ароматнее. В крайнем случае подойдут молотые. Высыпаем зиру и кориандр в ступку, размалываем. Растираем специи в ступке
  6. Смешиваем огурцы и мяту с йогуртом, солим по вкусу, заправляем специями. Добавляем в райту специи
  7. Еще раз перемешиваем, пробуем на вкус – соус должен быть освежающим, с легкой кислинкой, умеренно соленым, не острым, чуть пряным. Консистенция густая. Перемешиваем соус
  8. Убираем райту из огурцов охладиться минут на 15 в холодильник или перекладываем в небольшую пиалу, посыпаем хлопьями красного перца и сразу подаем.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий