Карамельный хлебный пудинг
Хлебный пудинг получится особенно вкусным, если заливка для него будет приготовлена на основе ароматной и сладкой карамели. Это отличный вариант утилизации черствого хлеба или, что еще лучше, сдобной сладкой выпечки.
К примеру, если после Пасхи у вас осталось много куличей, то не спешите отправлять их в духовку на сухари, лучше сделайте из них пудинг.
Такое лакомство лучше всего подойдет для завтрака, весь оно достаточно калорийное. К тому же, его очень удобно приготовить с вечера, уложив хлеб в форму и залив яично-молочной смесью. За ночь хлеб пропитается, а на утро вам нужно будет всего лишь отправить хлебный пудинг в духовку на полчаса, а после – наслаждаться сладким и вкусным блюдом.
Ингредиенты
- 200 граммов черствого хлеба или сдобной выпечки
- 100 граммов сахара
- 1 ст. ложка воды
- 130 мл сливок жирностью 20%
- 200-220 мл молока
- 2 яйца
- ванильный экстракт
По желанию, можно заменить ванильный экстракт на пару столовых ложек бренди, коньяка, рома или любого ароматного ликера.
Количество порций: 4
Приготовление
- Черствый хлеб или булку порвите кусочками размером около 4 см и уложите в форму для запекания. Не стоит утрамбовывать хлеб плотно, но при этом он не должен лежать слишком свободно – постарайтесь, чтобы у вас получилась золотая середина.
- Теперь нужно приготовить заливку. Для начала необходимо сделать карамель. Для этого сахар и воду отправьте в небольшой сотейник и поставьте на огонь.
- На среднем огне доведите массу до кипения и варите сироп, пока он не приобретет янтарный цвет.
- Уменьшив огонь, влейте в карамель сливки и молоко. Делайте это очень аккуратно, потому что карамель в этот момент невероятно горячая и начнет сильно бурлить и кипеть, а поэтому можно обжечься. Будьте внимательны.
- Размешайте соус, чтобы карамель равномерно растворилась в молоке со сливками. Влейте ванильный экстракт или алкоголь, чтобы заливка стала еще более душистой.
- Отдельно взбейте 2 яйца, чтобы белок и желток равномерно соединились.
- Снимите карамельную массу с огня и тонкой струйкой влейте в нее яйца, непрерывно помешивая венчиком, чтобы яйца заварились равномерно. Заливка совсем немного загустеет.
- Вылейте карамельную заливку на кусочки хлеба в форме. Делайте это так, чтобы не оставалось сухих частей хлеба.
- Затем дайте пудингу 15 минут постоять и пропитаться жидкостью получше. Этим временем нагрейте до 180 градусов духовку.
- Запекайте хлебный пудинг 30 минут, после чего его можно сразу же подавать на стол.
Также рекомендуем