Карамельный хлебный пудинг

Карамельный хлебный пудинг

Хлебный пудинг получится особенно вкусным, если заливка для него будет приготовлена на основе ароматной и сладкой карамели. Это отличный вариант утилизации черствого хлеба или, что еще лучше, сдобной сладкой выпечки.

К примеру, если после Пасхи у вас осталось много куличей, то не спешите отправлять их в духовку на сухари, лучше сделайте из них пудинг.

Такое лакомство лучше всего подойдет для завтрака, весь оно достаточно калорийное. К тому же, его очень удобно приготовить с вечера, уложив хлеб в форму и залив яично-молочной смесью. За ночь хлеб пропитается, а на утро вам нужно будет всего лишь отправить хлебный пудинг в духовку на полчаса, а после – наслаждаться сладким и вкусным блюдом.

Ингредиенты

  • 200 граммов черствого хлеба или сдобной выпечки
  • 100 граммов сахара
  • 1 ст. ложка воды
  • 130 мл сливок жирностью 20%
  • 200-220 мл молока
  • 2 яйца
  • ванильный экстракт

По желанию, можно заменить ванильный экстракт на пару столовых ложек бренди, коньяка, рома или любого ароматного ликера.

Количество порций: 4

Приготовление

  1. Черствый хлеб или булку порвите кусочками размером около 4 см и уложите в форму для запекания. Не стоит утрамбовывать хлеб плотно, но при этом он не должен лежать слишком свободно – постарайтесь, чтобы у вас получилась золотая середина. Укладываем кусочки хлеба в форму
  2. Теперь нужно приготовить заливку. Для начала необходимо сделать карамель. Для этого сахар и воду отправьте в небольшой сотейник и поставьте на огонь. Отправляем воду с сахаром на огонь
  3. На среднем огне доведите массу до кипения и варите сироп, пока он не приобретет янтарный цвет. Доводим до кипения
  4. Уменьшив огонь, влейте в карамель сливки и молоко. Делайте это очень аккуратно, потому что карамель в этот момент невероятно горячая и начнет сильно бурлить и кипеть, а поэтому можно обжечься. Будьте внимательны. Добавляем сливки и молоко
  5. Размешайте соус, чтобы карамель равномерно растворилась в молоке со сливками. Влейте ванильный экстракт или алкоголь, чтобы заливка стала еще более душистой.
  6. Отдельно взбейте 2 яйца, чтобы белок и желток равномерно соединились. Взбиваем яйца
  7. Снимите карамельную массу с огня и тонкой струйкой влейте в нее яйца, непрерывно помешивая венчиком, чтобы яйца заварились равномерно. Заливка совсем немного загустеет. Добавляем взбитые яйца в сироп
  8. Вылейте карамельную заливку на кусочки хлеба в форме. Делайте это так, чтобы не оставалось сухих частей хлеба. Выливаем заливку на хлеб
  9. Затем дайте пудингу 15 минут постоять и пропитаться жидкостью получше. Этим временем нагрейте до 180 градусов духовку.
  10. Запекайте хлебный пудинг 30 минут, после чего его можно сразу же подавать на стол.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий