Карамелизированная морковь
Сладкая, аппетитная молодая морковь в карамели – это уникальный гарнир. Она поражает своим вкусом, потому что совершенно не ожидаешь от подобного простого блюда чего-то невероятного. Стоит приготовить ее однажды, и она навсегда вам запомнится, полюбится и еще не раз появится на вашем столе.
Карамелизированная морковь невероятно вкусна: сладкая, ароматная, мягкая и нежная, но упругая одновременно. Весь секрет в том, что сама по себе морковь – овощ сладкий, а поэтому все комбинации со сладкими ингредиентами непременно будут успешными. Кроме того, она сохраняет яркий аппетитный цвет, а сверху покрывается глянцевым карамельным соусом. Выглядит такое блюдо очень притягательно!
Карамелизировать морковь лучше всего непосредственно перед подачей, а приготовить ее можно двумя способами – на сковороде или в духовке. Выбирайте тот, который удобнее для вас, а результат будет ошеломляющим в любом случае.
Ингредиенты
- 250 граммов молодой моркови
- 30 граммов сливочного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки корицы
- щепотка соли
Для приготовления блюда отдавайте предпочтение молодым корнеплодам небольшого размера – около 10-12 см длиной.
Количество порций: 2
Приготовление
- Сначала подготовьте морковь. Если вы используете молодую морковь, ее достаточно хорошенько помыть под проточной водой жесткой губкой или щеткой. Если морковь старая, то снимите с плодов кожуру. Срежьте остатки черешков.
- Вскипятите в большой кастрюле воду и отваривайте в ней морковь в течение 7-8 минут до полуготовности.
- Пока готовится морковь, приступайте к приготовлению карамели. Для этого в сковороде растопите сливочное масло, добавив к нему сахар и соль.
- Когда сахар немного разойдется, добавьте в карамель корицу.
- Морковь достаньте шумовкой из воды, обсушите бумажным полотенцем. Когда карамель приобретет янтарный цвет, отправьте в сковороду морковь.
- Аккуратно помешивая, чтобы морковь была покрыта карамелью со всех сторон, готовьте ее в течение 5 минут.
- Подавайте блюдо сразу же, полив карамелью.
- Подавать карамелизированную морковь можно абсолютно по-разному. Это может быть горячая закуска, аппетитный гарнир как альтернатива привычному картофелю, салату или овощному пюре, а также она вполне может быть самостоятельным блюдом. В таком виде ее с аппетитом съедят даже дети, ведь по вкусу это так напоминает конфету.
Также рекомендуем