Фалафель из нута

Домашний фалафель из нута

Фалафель – это небольшие шарики из нута, кинзы и пряных специй, приготовленные во фритюре. Блюдо пришло к нам с востока и многим полюбилось за простоту приготовления и оригинальный вкус. Сегодня его можно найти в меню многих закусочных, особенно популярно оно у вегетарианцев, так как фалафель богат белками, но при этом не содержит продуктов животного происхождения.

В классическом рецепте фалафель готовят из нута (отваренного до полуготовности или просто замоченного в воде). Но есть и варианты с использованием других бобовых, в частности, фасоли и гороха.

На вид он похож на круглые тефтельки размером чуть крупнее ореха, с хрустящей корочкой. На вкус пряный за счет использования специй, которые, кстати, могут кардинально отличаться в разных рецептах (чаще всего используют кумин, кориандр, зиру).

Приготовить фалафель в домашних условиях проще, чем вам может показаться на первый взгляд. Если вы запаслись «турецким горохом», то нужно будет его замочить, перемолоть в блендере вместе с луком, чесноком, зеленью и приправами, затем слепить из массы небольшие шарики и, наконец, обжарить их в кипящем масле. Попробуем приготовить?

Ингредиенты

  • сухой нут – 200 г
  • кинза – 0,5 пучка
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • молотый кумин – 1/3 ч. л.
  • молотый кориандр – 1/3 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • пищевая сода – 1/4 ч. л.
  • панировочные сухари – 15 г
  • растительное масло – 300 мл для фритюра

Количество порций: 4

Приготовление

  1. Зерна нута переберите и залейте холодной водой. Оставьте замачиваться на 12, а еще лучше на 24 часа — все это время миска должна стоять в холодильнике, пару раз не забудьте сменить воду. Вы увидите, как бобовые набухнут и увеличатся в размерах в 3-4 раза.
  2. Промойте зерна, просушите, чтобы стекла лишняя вода. Затем измельчите на мясорубке вместе с луком, чесноком и зеленью. Или же используйте блендер с насадкой нож.
  3. На заметку Если блендер у вас слабой мощности или чаша небольшая, то лучше измельчать в несколько приемов, так будет удобнее.

  4. Должна получиться смесь мелкой фракции. Не нужно добиваться пастообразной консистенции, пусть попадаются мелкие кусочки.
  5. В полученную смесь добавьте соль и соду, молотый кумин и кориандр.
  6. На заметку По классической рецептуре в фалафель добавляют или соду, или разрыхлитель. Это нужно, чтобы нутовая масса не была одним сплошным комком, а немного распушилась при теплообработке.

  7. Чтобы смесь получилась более рыхлой и из нее было удобно лепить шарики, добавьте в нее панировочные сухари. Кстати, некоторые хозяйки используют вместо сухарей немного манки или муку, можете попробовать и такой вариант.
  8. Далее приступайте к формированию фалафелей. По размеру они должны быть с грецкий орех или чуть крупнее.
  9. Как только слепите все шарики, обжарьте их во фритюре, до румяной корочки. Для этого возьмите сотейник или высокую кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее масло слоем не меньше 3-4 см (шарики должны погружаться полностью или почти полностью) и нагрейте на огне сильно, до кипения.
  10. Бросайте по несколько нутовых шариков в масло, обжаривайте примерно 5 минут, до уверенного золотистого цвета.
  11. Готовые фалафели вынимайте шумовкой и выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
  12. Подавайте к столу в горячем виде.

С чем подавать

Фалафель можно подать как самостоятельное блюдо в сопровождении с соусом и с салатом из свежих овощей. Из соусов лучше всего подходит йогуртовый с мятой или дзадзики со свежим огурцом.

Также фалафель можно заворачивать в лаваш и в питу вместе с нарезкой из свежих овощей, полить соусом из йогурта с зеленью и чесноком или тахини — получится сытный перекус.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий