Фалафель из нута
Фалафель – это небольшие шарики из нута, кинзы и пряных специй, приготовленные во фритюре. Блюдо пришло к нам с востока и многим полюбилось за простоту приготовления и оригинальный вкус. Сегодня его можно найти в меню многих закусочных, особенно популярно оно у вегетарианцев, так как фалафель богат белками, но при этом не содержит продуктов животного происхождения.
В классическом рецепте фалафель готовят из нута (отваренного до полуготовности или просто замоченного в воде). Но есть и варианты с использованием других бобовых, в частности, фасоли и гороха.
На вид он похож на круглые тефтельки размером чуть крупнее ореха, с хрустящей корочкой. На вкус пряный за счет использования специй, которые, кстати, могут кардинально отличаться в разных рецептах (чаще всего используют кумин, кориандр, зиру).
Приготовить фалафель в домашних условиях проще, чем вам может показаться на первый взгляд. Если вы запаслись «турецким горохом», то нужно будет его замочить, перемолоть в блендере вместе с луком, чесноком, зеленью и приправами, затем слепить из массы небольшие шарики и, наконец, обжарить их в кипящем масле. Попробуем приготовить?
Ингредиенты
- сухой нут – 200 г
- кинза – 0,5 пучка
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- молотый кумин – 1/3 ч. л.
- молотый кориандр – 1/3 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- пищевая сода – 1/4 ч. л.
- панировочные сухари – 15 г
- растительное масло – 300 мл для фритюра
Количество порций: 4
Приготовление
- Зерна нута переберите и залейте холодной водой. Оставьте замачиваться на 12, а еще лучше на 24 часа — все это время миска должна стоять в холодильнике, пару раз не забудьте сменить воду. Вы увидите, как бобовые набухнут и увеличатся в размерах в 3-4 раза.
- Промойте зерна, просушите, чтобы стекла лишняя вода. Затем измельчите на мясорубке вместе с луком, чесноком и зеленью. Или же используйте блендер с насадкой нож.
-
На заметку Если блендер у вас слабой мощности или чаша небольшая, то лучше измельчать в несколько приемов, так будет удобнее.
- Должна получиться смесь мелкой фракции. Не нужно добиваться пастообразной консистенции, пусть попадаются мелкие кусочки.
- В полученную смесь добавьте соль и соду, молотый кумин и кориандр.
-
На заметку По классической рецептуре в фалафель добавляют или соду, или разрыхлитель. Это нужно, чтобы нутовая масса не была одним сплошным комком, а немного распушилась при теплообработке.
- Чтобы смесь получилась более рыхлой и из нее было удобно лепить шарики, добавьте в нее панировочные сухари. Кстати, некоторые хозяйки используют вместо сухарей немного манки или муку, можете попробовать и такой вариант.
- Далее приступайте к формированию фалафелей. По размеру они должны быть с грецкий орех или чуть крупнее.
- Как только слепите все шарики, обжарьте их во фритюре, до румяной корочки. Для этого возьмите сотейник или высокую кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее масло слоем не меньше 3-4 см (шарики должны погружаться полностью или почти полностью) и нагрейте на огне сильно, до кипения.
- Бросайте по несколько нутовых шариков в масло, обжаривайте примерно 5 минут, до уверенного золотистого цвета.
- Готовые фалафели вынимайте шумовкой и выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
- Подавайте к столу в горячем виде.
С чем подавать
Фалафель можно подать как самостоятельное блюдо в сопровождении с соусом и с салатом из свежих овощей. Из соусов лучше всего подходит йогуртовый с мятой или дзадзики со свежим огурцом.
Также фалафель можно заворачивать в лаваш и в питу вместе с нарезкой из свежих овощей, полить соусом из йогурта с зеленью и чесноком или тахини — получится сытный перекус.
Распечатать рецептТакже рекомендуем