Уха из толстолобика
Наваристую уху из толстолобика можно сварить только из головы и хвоста рыбы, но если использовать еще и стейки, то блюдо будет сытнее и вкуснее. Набор овощей базовый – картофель, морковь и лук, по желанию к ним можно добавить корень сельдерея, он поможет перебить специфический речной запах рыбы.
Ингредиенты
- голова толстолобика – 1 шт.
- стейки толстолобика – 4-5 шт.
- картофель – 4-5 шт.
- морковь – 1 шт.
- корень сельдерея – 0,25 клубня (по желанию)
- лук репчатый – 2-3 шт.
- водка – 30-50 мл
- лавровый лист, душистый и черный перец – по вкусу
- соль, зелень – по вкусу
Приготовление
- Прежде всего необходимо подготовить голову толстолобика. Как и у всей остальной рыбы, у толстолобика нужно обязательно удалить жабры, очистить голову от чешуи и возможных остатков внутренних органов. Очищенную голову тщательно и хорошо промываем.
- Берем кастрюлю побольше, чтобы вся голова рыбы ушла под воду. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Нужно довести воду до кипения.
- Тем временем подготавливаем все овощи для ухи. Моем и чистим картофель, нарезаем клубни произвольными кусочками.
- Очищенную морковь нарезаем кружочками или полукружочками, корневой сельдерей измельчаем брусками.
- Одну луковицу оставляем в шелухе, чтобы в таком виде добавить ее в уху. Оставшиеся одну или две очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
-
На заметку При желании морковь, лук и сельдерей можно предварительно обжарить на сковороде, но в уху обычно добавляют сырые овощи.
- Пока измельчаем овощи, важно не пропустить начало закипания воды в кастрюле. Следим за этим моментом очень внимательно, ведь нужно снять с закипающего бульона всю образовавшуюся взвесь, остатки свернувшегося белка и прочие нежелательные частицы.
- Очищаем бульон и кладем в кастрюлю луковицу в шелухе (сначала тщательно ее моем и надрезаем у корневой части до половины). Добавляем сухие лавровые листики и горсть горошин ароматного душистого перца.
- Как известно, толстолобик – рыба пресноводная, питающаяся планктоном, поэтому при варке может издавать специфический болотный запах. Добавив ароматные специи и пряности, мы нейтрализуем нежелательный запах.
- После закипания отвариваем голову толстолобика около 15-20 минут на очень медленном, самом минимальном огне.
- После чего вынимаем отваренную голову шумовкой. Голову толстолобика можно подать на стол вместе с ухой, и тогда каждый желающий сможет разобрать ее до самой последней косточки.
- Еще один вариант подачи головы – перебрать ее сейчас и добавить мясные кусочки без косточек в уже готовую уху. Выбирайте подходящий вам способ.
- Добавляем в бульон картофель. Варим около 4-5 минут.
- Перекладываем в бульон подготовленную морковь и сельдерей.
- Следом отправляем в кастрюлю измельченный лук. Варим еще 2-3 минуты.
- Подготавливаем стейки толстолобика – проверяем, не осталась ли чешуя, еще раз промываем от загрязнений.
- Опускаем стейки в кипящий бульон, солим по вкусу. Томим до готовности рыбы 7-10 минут. Перед закладкой стейков не забудьте вынуть из кастрюли луковицу в шелухе.
- Перед выключением огня приправляем уху черным перцем и зеленью.
- В самом конце вливаем рюмку водки для улучшения вкуса ухи и смягчения резкого рыбного вкуса.
- Обязательно настаиваем уху из толстолобика не менее 20 минут под плотно закрытой крышкой, а затем подаем к столу.
Также рекомендуем