Уха из толстолобика

Уха из головы толстолобика

Наваристую уху из толстолобика можно сварить только из головы и хвоста рыбы, но если использовать еще и стейки, то блюдо будет сытнее и вкуснее. Набор овощей базовый – картофель, морковь и лук, по желанию к ним можно добавить корень сельдерея, он поможет перебить специфический речной запах рыбы.

Ингредиенты

  • голова толстолобика – 1 шт.
  • стейки толстолобика – 4-5 шт.
  • картофель – 4-5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень сельдерея – 0,25 клубня (по желанию)
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • водка – 30-50 мл
  • лавровый лист, душистый и черный перец – по вкусу
  • соль, зелень – по вкусу

Приготовление

  1. Прежде всего необходимо подготовить голову толстолобика. Как и у всей остальной рыбы, у толстолобика нужно обязательно удалить жабры, очистить голову от чешуи и возможных остатков внутренних органов. Очищенную голову тщательно и хорошо промываем.
  2. Берем кастрюлю побольше, чтобы вся голова рыбы ушла под воду. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Нужно довести воду до кипения. Отвариваем голову толстолобика
  3. Тем временем подготавливаем все овощи для ухи. Моем и чистим картофель, нарезаем клубни произвольными кусочками. Нарезаем очищенный картофель
  4. Очищенную морковь нарезаем кружочками или полукружочками, корневой сельдерей измельчаем брусками. Нарезаем морковь и сельдерей
  5. Одну луковицу оставляем в шелухе, чтобы в таком виде добавить ее в уху. Оставшиеся одну или две очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Нарезаем лук
  6.  На заметку При желании морковь, лук и сельдерей можно предварительно обжарить на сковороде, но в уху обычно добавляют сырые овощи.

  7. Пока измельчаем овощи, важно не пропустить начало закипания воды в кастрюле. Следим за этим моментом очень внимательно, ведь нужно снять с закипающего бульона всю образовавшуюся взвесь, остатки свернувшегося белка и прочие нежелательные частицы.
  8. Очищаем бульон и кладем в кастрюлю луковицу в шелухе (сначала тщательно ее моем и надрезаем у корневой части до половины). Добавляем сухие лавровые листики и горсть горошин ароматного душистого перца.
  9. Как известно, толстолобик – рыба пресноводная, питающаяся планктоном, поэтому при варке может издавать специфический болотный запах. Добавив ароматные специи и пряности, мы нейтрализуем нежелательный запах.
  10. После закипания отвариваем голову толстолобика около 15-20 минут на очень медленном, самом минимальном огне. В закипевшую воду добавляем целую луковицу и специи
  11. После чего вынимаем отваренную голову шумовкой. Голову толстолобика можно подать на стол вместе с ухой, и тогда каждый желающий сможет разобрать ее до самой последней косточки.
  12. Еще один вариант подачи головы – перебрать ее сейчас и добавить мясные кусочки без косточек в уже готовую уху. Выбирайте подходящий вам способ.
  13. Добавляем в бульон картофель. Варим около 4-5 минут. Вынимаем голову и добавляем в кастрюлю картофель
  14. Перекладываем в бульон подготовленную морковь и сельдерей. Добавляем сельдерей и морковь
  15. Следом отправляем в кастрюлю измельченный лук. Варим еще 2-3 минуты. Добавляем нарезанный лук
  16. Подготавливаем стейки толстолобика – проверяем, не осталась ли чешуя, еще раз промываем от загрязнений. Осматриваем стейки
  17. Опускаем стейки в кипящий бульон, солим по вкусу. Томим до готовности рыбы 7-10 минут. Перед закладкой стейков не забудьте вынуть из кастрюли луковицу в шелухе. Отправляем стейки толстолобика в уху
  18. Перед выключением огня приправляем уху черным перцем и зеленью. Добавляем зелень и перец
  19. В самом конце вливаем рюмку водки для улучшения вкуса ухи и смягчения резкого рыбного вкуса. Вливаем в уху водку
  20. Обязательно настаиваем уху из толстолобика не менее 20 минут под плотно закрытой крышкой, а затем подаем к столу.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий