Киш с луком-пореем и лососем
Французский киш – это открытый пирог из песочного теста с разнообразной начинкой, обычно несладкой. Вариантов, с чем его можно приготовить, множество. Например, одно из очень вкусных и интересных сочетаний для начинки – легкий, свежий лук-порей и подкопченный лосось с дымком. А связующим звеном служат яйца, смешанные со сливками.
Киш с лососем и луком-пореем получается нежным, но в то же время сытным. Его можно подать на завтрак или ужин, и один кусок такого пирога способен заменить всю трапезу. Особенно, если подать его с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты
Для теста:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 яйцо
- 2 ст.л. молока
- щепотка соли
Для начинки:
- 500 г лука-порея (белая часть)
- 350 г слабосоленого и подкопченного лосося
- 25 г сливочного масла
- 4 яйца
- 6 ст.л. сливок 20% жирности
- 0,5 ч.л. соли
- щепотка белого молотого перца
- щепотка тертого мускатного ореха
- сок из ¼ лимона
Количество ингредиентов указано на форму диаметром 26 см.
Приготовление
- Сначала подготовьте тесто. В большую миску насыпьте муку, добавьте соль и размягчившееся масло.
- Ножом порубите масло, смешивая его с мукой, пока не получатся крошки.
- Добавьте яйцо и молоко, замесите тесто. Сначала месите ложкой, а затем соберите тесто в шар руками.
- Тесто не нужно долго вымешивать, иначе оно не будет рассыпчатым, станет дубовым после выпечки. Как только все мучные крошки собрались в шар – тесто для киша готово.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт диаметром чуть шире формы.
- Сложите тесто вдвое и перенесите в форму. Подравняйте бортики и наколите дно вилкой. Уберите форму в холодильник минимум на полчаса. За 10-15 до начала выпечки достаньте, чтобы у формы не было температурного шока от резкого перепада температур.
- Лук-порей помойте. В местах, где белая часть переходит в зеленую, часто бывает земля. Поэтому отогните листики и хорошо все промойте.
- Нарежьте лук колечками. Разогрейте в сковороде или сотейнике масло и потушите лук минут десять. Он должен стать мягким, но еще не потерять форму. Остудите лук.
- В миске смешайте яйца, сливки, соль и специи.
- Добавьте лук и нарезанную на кусочки красную рыбу. Рыбу режьте не очень мелко, кусочками примерно 2 на 3 сантиметра.
- Полейте все лимонным соком и хорошо перемешайте.
- Выложите начинку в форму.
- Сразу поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте примерно 30-35 минут, пока киш не запечется, а его края не начнут темнеть.
- Остудите и подавайте. Киш с луком-пореем и лососем хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Также рекомендуем