Киш с луком-пореем и лососем

Киш с лососем и луком-пореем

Французский киш – это открытый пирог из песочного теста с разнообразной начинкой, обычно несладкой. Вариантов, с чем его можно приготовить, множество. Например, одно из очень вкусных и интересных сочетаний для начинки – легкий, свежий лук-порей и подкопченный лосось с дымком. А связующим звеном служат яйца, смешанные со сливками.

Киш с лососем и луком-пореем получается нежным, но в то же время сытным. Его можно подать на завтрак или ужин, и один кусок такого пирога способен заменить всю трапезу. Особенно, если подать его с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. молока
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 500 г лука-порея (белая часть)
  • 350 г слабосоленого и подкопченного лосося
  • 25 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 6 ст.л. сливок 20% жирности
  • 0,5 ч.л. соли
  • щепотка белого молотого перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • сок из ¼ лимона

Количество ингредиентов указано на форму диаметром 26 см.

Приготовление

  1. Сначала подготовьте тесто. В большую миску насыпьте муку, добавьте соль и размягчившееся масло. Добавляем масло к муке
  2. Ножом порубите масло, смешивая его с мукой, пока не получатся крошки. Рубим масло с мукой в крошку
  3. Добавьте яйцо и молоко, замесите тесто. Сначала месите ложкой, а затем соберите тесто в шар руками. Добавляем молоко и яйцо
  4. Тесто не нужно долго вымешивать, иначе оно не будет рассыпчатым, станет дубовым после выпечки. Как только все мучные крошки собрались в шар – тесто для киша готово. Замешиваем тесто
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт диаметром чуть шире формы. Раскатываем тесто
  6. Сложите тесто вдвое и перенесите в форму. Подравняйте бортики и наколите дно вилкой. Уберите форму в холодильник минимум на полчаса. За 10-15 до начала выпечки достаньте, чтобы у формы не было температурного шока от резкого перепада температур. Укладываем тесто в форму
  7. Лук-порей помойте. В местах, где белая часть переходит в зеленую, часто бывает земля. Поэтому отогните листики и хорошо все промойте.
  8. Нарежьте лук колечками. Разогрейте в сковороде или сотейнике масло и потушите лук минут десять. Он должен стать мягким, но еще не потерять форму. Остудите лук. Тушим нарезанный лк-порей
  9. В миске смешайте яйца, сливки, соль и специи. Делаем заливку для пирога
  10. Добавьте лук и нарезанную на кусочки красную рыбу. Рыбу режьте не очень мелко, кусочками примерно 2 на 3 сантиметра. Добавляем лук-порей и кусочки лосося
  11. Полейте все лимонным соком и хорошо перемешайте. Перемешиваем начинку
  12. Выложите начинку в форму. Перекладываем начинку в форму
  13. Сразу поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте примерно 30-35 минут, пока киш не запечется, а его края не начнут темнеть.
  14. Остудите и подавайте. Киш с луком-пореем и лососем хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий