Хлебные палочки гриссини

Итальянские гриссини

Хрустящие итальянские гриссини – это средиземноморская разновидность хлеба. Обычно их подают в ресторанах как закуску перед основными блюдами.

Гриссини готовят с разными начинками – от прованских трав и других специй до бекона, вяленых помидоров и различных ароматных сортов сыра. Эти хлебные палочки получаются настолько вкусными, что очень сложно остановиться, рука так и тянется за следующей палочкой!

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:

  • свежие дрожжи – 25 г
  • мука пшеничная – 500 г
  • вода питьевая – 250-300 мл
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Для смазывания и посыпки:

  • белый кунжут – 2 ст. л.
  • сухие прованские травы – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В теплую воду (200 мл) добавляем свежие дрожжи и всыпаем сахар. Температура воды должна быть не выше 37 ºС, горячую воду использовать нельзя. Вливаем две столовые ложки оливкового масла (не имеет значения, рафинированного или сорта экстра вирджин). Примерно через 5-8 минут появится характерный дрожжевой запах, опара будет готова. Делаем опару
  2. Просеиваем муку через сито в глубокую миску, где будет удобно замешивать тесто. Засыпаем соль и перемешиваем. К просеянной муке добавляем соль
  3. Далее не спеша выливаем опару в миску с мукой, постоянно перемешивая ингредиенты. Вливаем к муке опару
  4. Постепенно добавляя оставшуюся воду, замешиваем тесто. Не стоит сразу выливать всю воду: мука разных производителей замешивается не одинаково, поэтому подливайте воду частями, чтобы чувствовать консистенцию. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Замешиваем тесто
  5. Накрываем миску сухим полотенцем и ставим тесто для подъема в теплое место примерно на 1 час. Оставляем тесто подниматься
  6. Делим тесто для гриссини на несколько частей, чтобы их было удобно раскатывать. Делим тесто на две части
  7. При помощи скалки раскатываем тесто в тонкий пласт (толщиной около 3 мм). Раскатываем тесто
  8. Используя мягкую кулинарную кисть, смазываем тесто оливковым маслом. Смазываем маслом
  9. Сверху посыпаем тесто прованскими травами или любыми приправами на свой вкус. Еще раз проходимся сверху скалкой, чтобы специи закрепились на тесте, но не вдавливаем их сильно, чтобы они как будто парили над самими палочками, когда гриссини испекутся.
  10. Разрезаем тесто на полосы шириной 2-3 см острым кухонным ножом или специальным ножом для пиццы. Посыпаем травами и нарезаем на полосы
  11. Раскатываем следующий кусок теста, также смазываем его оливковым маслом. Посыпаем белым или черным кунжутом. Разрезаем на полосы. Посыпаем второй пласт кунжутом
  12. Аккуратно скручиваем полоски в тонкий жгут и выкладываем на противень, застеленный пекарским пергаментом, на небольшом расстоянии друг возле друга. Скручиваем полоски в жгуты и укладываем на противень
  13. Предварительно разогреваем духовку до 210-220 ºС и выпекаем гриссини 20-25 минут до появления на хлебных палочках золотистой корочки. Обязательно контролируйте процесс, так как духовки у всех работают по-разному. Отправляем гриссини в духовку
  14. Готовые гриссини убираем на хранение в стеклянную банку или же в бумажный пакет.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий