Творожная запеканка с тыквой и яблоками

Запеканка из творога с тыквой и яблоками

Благодаря нескольким хитростям от этой творожной запеканки с тыквой не откажутся даже капризные малыши. Вкусовой акцент в ней сделан на яблоки, которые добавляют в тесто кусочками, а тыквенное пюре надежно спрятано в тесто. Поэтому нелюбители тыквы тоже едят эту запеканку с удовольствием.

За счет хорошо взбитой белковой пены десерт получается очень нежным, более воздушным, чем обычные запеканки из творога.  Еще одна особенность рецепта – использование кукурузной муки, которая усилит приятный желтый оттенок готового блюда.

Ингредиенты

  • творог от 5 % – 200 г
  • кукурузная мука – 50 г
  • сахар – 50 г
  • тыква очищенная – 100 г
  • яблоки – 100 г
  • клюква – 20-25 шт.
  • яйца – 1 шт. + 3 белка
  • корица – 2-3 г

Количество сахара можно регулировать по вкусу, ориентируясь на сладость выбранных яблок и тыквы.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 см.

Приготовление

  1. Очищаем тыкву от кожуры и внутренней части с семенами. Нарезаем ломтиками или кубиками и укладываем в жаропрочную форму. Под крышкой запекаем в горячей духовке около 20-30 минут при температуре 170 градусов. Запеченной тыкве даем остыть. Запекаем тыкву
  2.  На заметку Также тыкву можно запечь до мягкости в микроволновке или отварить.

  3. Мелкозернистый, не слишком сухой творог растираем с яйцом и порцией сахарного песка (или сахарной пудры), используя вилку. Растираем творог с сахаром и яйцом
  4. Моем и обсушиваем сочные кисло-сладкие яблоки. Избавляемся от сердцевины с семенами и нарезаем яблочную мякоть небольшими кубиками. Если кожица жесткая, ее можно срезать.
  5. Добавляем нарезанные яблоки в творожную смесь. Размешиваем, более-менее равномерно распределяя фрукты. Добавляем кусочки яблок
  6. Всыпаем кукурузную муку и перемешиваем. Добавляем кукурузную муку
  7. Пюрируем остывшую тыквенную мякоть блендером и перекладываем к почти готовому тесту. В очередной раз перемешиваем. Добавляем тыквенное пюре
  8. Яичные белки взбиваем до получения устойчивой пены. Начинаем взбивать на небольшой скорости миксера, постепенно ее увеличивая. Взбиваем белки
  9. Частями вводим в творожное тесто белковую невесомую пену. Бережно перемешиваем, насыщая его воздушной субстанцией. Вмешиваем белки в тесто
  10. Смазываем жаропрочную форму маслом, перекладываем в нее творожную смесь и разравниваем поверхность. Чтобы получить аппетитную корочку, присыпаем верх сахаром со щепоткой молотой корицы. Для декора разбрасываем горстку клюквы или других сезонных ягод (черники, брусники). Выкладываем творожное тесто в форму
  11. Отправляем запеканку с тыквой и яблоками в заранее разогретую духовку. Выпекаем около часа при температуре 170 градусов.
  12. Даем готовой творожной запеканке остыть в форме. Подаем со сметаной, джемом или вареньем.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий