Творожная запеканка с тыквой и яблоками
Благодаря нескольким хитростям от этой творожной запеканки с тыквой не откажутся даже капризные малыши. Вкусовой акцент в ней сделан на яблоки, которые добавляют в тесто кусочками, а тыквенное пюре надежно спрятано в тесто. Поэтому нелюбители тыквы тоже едят эту запеканку с удовольствием.
За счет хорошо взбитой белковой пены десерт получается очень нежным, более воздушным, чем обычные запеканки из творога. Еще одна особенность рецепта – использование кукурузной муки, которая усилит приятный желтый оттенок готового блюда.
Ингредиенты
- творог от 5 % – 200 г
- кукурузная мука – 50 г
- сахар – 50 г
- тыква очищенная – 100 г
- яблоки – 100 г
- клюква – 20-25 шт.
- яйца – 1 шт. + 3 белка
- корица – 2-3 г
Количество сахара можно регулировать по вкусу, ориентируясь на сладость выбранных яблок и тыквы.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 см.
Приготовление
- Очищаем тыкву от кожуры и внутренней части с семенами. Нарезаем ломтиками или кубиками и укладываем в жаропрочную форму. Под крышкой запекаем в горячей духовке около 20-30 минут при температуре 170 градусов. Запеченной тыкве даем остыть.
-
На заметку Также тыкву можно запечь до мягкости в микроволновке или отварить.
- Мелкозернистый, не слишком сухой творог растираем с яйцом и порцией сахарного песка (или сахарной пудры), используя вилку.
- Моем и обсушиваем сочные кисло-сладкие яблоки. Избавляемся от сердцевины с семенами и нарезаем яблочную мякоть небольшими кубиками. Если кожица жесткая, ее можно срезать.
- Добавляем нарезанные яблоки в творожную смесь. Размешиваем, более-менее равномерно распределяя фрукты.
- Всыпаем кукурузную муку и перемешиваем.
- Пюрируем остывшую тыквенную мякоть блендером и перекладываем к почти готовому тесту. В очередной раз перемешиваем.
- Яичные белки взбиваем до получения устойчивой пены. Начинаем взбивать на небольшой скорости миксера, постепенно ее увеличивая.
- Частями вводим в творожное тесто белковую невесомую пену. Бережно перемешиваем, насыщая его воздушной субстанцией.
- Смазываем жаропрочную форму маслом, перекладываем в нее творожную смесь и разравниваем поверхность. Чтобы получить аппетитную корочку, присыпаем верх сахаром со щепоткой молотой корицы. Для декора разбрасываем горстку клюквы или других сезонных ягод (черники, брусники).
- Отправляем запеканку с тыквой и яблоками в заранее разогретую духовку. Выпекаем около часа при температуре 170 градусов.
- Даем готовой творожной запеканке остыть в форме. Подаем со сметаной, джемом или вареньем.
Также рекомендуем