Куриное филе, запеченное в молоке

Куриное филе в молоке в духовке

Простой рецепт универсального блюда для любителей птицы. В этом рецепте куриное филе запекается в молоке, а точнее, в белково-молочной смеси. В духовке заливка свернется, загустеет до состояния нежнейшего суфле, а мясо пропитается приятным сливочным ароматом. Блюдо останется вкусным даже в холодном виде, мясо не потеряет сочности и хорошо подойдет для бутербродов.

Ингредиенты

  • филе куриной грудки – 3-4 шт.
  • молоко – 500 мл
  • яйца (только белок) – 2 шт.
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • петрушка – половина пучка
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

  1. Если вы взяли куриные грудки на кости, сначала их нужно разделать. Срезаем с кости филе, промываем и обсушиваем. Каждое филе щедро натираем со всех сторон смесью острых перцев и соли. В таком виде полуфабрикат можно выдержать несколько часов, накрыв пищевой пленкой, чтобы поверхность мяса не сохла.
  2. Непосредственно перед тем, как отправить филе в духовку, готовим заливку. Отделяем яичные белки и взбиваем их до пышной, воздушной пены. Желтки не используем, без них не появится привкус омлета или яичницы. Смешиваем взбитые белки с чуть прогретым молоком, добавляем молотые специи по вкусу.
  3. Промазываем маслом просторную жаропрочную емкость, дно застилаем мытыми ветками свежей петрушки. Поверх в один слой укладываем приправленные куски птицы.
  4. Полностью закрываем зелень куриным мясом.
  5. Заливаем филе молочно-белковой смесью, она должна почти доверху покрыть мясо. Разбрасываем по заливке горошины перца, а также неочищенные от шелухи чесночные зубцы.
  6. Оправляем форму в раскаленную до 220 градусов духовку, первые 5 минут готовим мясо при этой температуре. Затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем куриное филе 40 минут.
  7. В духовке нежный и ароматный молочный соус выпарится, мясо покроется аппетитной подпеченной корочкой.
  8. Подаем куриное филе, запеченное в молоке, как горячим, так и полностью остуженным. В теплом виде оно отлично гармонирует с любыми гарнирами и салатными миксами. После остывания подходит для приготовления бутербродов и сэндвичей.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий