Куриные ножки с апельсинами

Куриные ножки, запеченные с апельсинами

Приготовить куриные ножки вкусно и необычно не такая уж сложная задача, если воспользоваться этим рецептом. Кисло-сладкий апельсин идеально дополнит вкус курицы, готовое блюдо получится сочным, ароматным, с приятной цитрусовой ноткой и легкой остротой. Куриные ножки с апельсинами готовят с различным набором специй, добавляют мед, соевый соус, горчицу.

Можно, конечно, упростить и ускорить приготовление: просто нарезать апельсин на кусочки и запечь вместе с курицей. Но гораздо вкуснее получится, если сначала натереть ножки солью, специями и затем замариновать в смеси меда и острой приправы васаби.

Если острота в этом блюде не уместна, васаби можно заменить горчицей. Вместе с кислотой апельсина она будет способствовать размягчению мясных волокон, куриное мясо после запекания будет очень мягким и слегка пряным, как в азиатской кухне.

Ингредиенты

  • куриные голени – 5-6 шт.
  • апельсин – 1-2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • мед – 2 ст. л.
  • васаби или горчица – 1 ст. л.
  • острый перец – 1 шт.
  • растительное масло – 40 мл
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 0,5-1 ч. л.

Приготовление

  1. Куриные ножки промываем под холодной проточной водой. Обсушиваем тканевым или бумажным полотенцем. Промываем и обсушиваем ножки
  2. Стручок острого перца режем небольшими кусочками (если используем сушеный – давим в ступке). Голени перекладываем в миску, посыпаем солью, молотым черным перцем и хлопьями острого перца. Перемешиваем, втирая специи и соль. Добавляем соль и приправы
  3. Добавляем мед (лучше жидкий), растительное масло и васаби либо горчицу. Каждую ножку тщательно натираем заправкой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Готовим маринад для ножек
  4. Луковицу режем крупными кусками, высыпаем в миску с куриными голенями. Добавляем нарезанный лук
  5. Апельсин обдаем кипятком, тщательно моем кожуру грубой губкой или щеткой. Режем кружочками, затем сегментами, не очень мелко. Выкладываем поверх мяса, накрываем и в таком виде оставляем мариноваться на один-два часа. Добавляем к голеням кусочки апельсина
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для запекания смазываем маслом. На дно выкладываем куриные ножки в один слой, сверху раскладываем лук и закрываем мясо дольками апельсина. Можно еще чуть поперчить. Перекладываем куриные ножки с апельсинами в форму для запекания
  7. Затягиваем форму фольгой или накрываем пергаментом. Ставим в духовку на средний уровень, запекаем 45-50 минут при температуре 180 градусов. Незадолго до готовности форму раскрываем и даем мясу немного зарумяниться.
  8. Подаем ножки, запеченные с апельсинами, сразу же, горячими, или даем немного остыть. Лучшим сопровождением будет гарнир из рассыпчатого риса или легкий овощной салат.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий