Рубленые куриные котлеты с крахмалом
Благодаря особому способу приготовления фарша рубленые котлеты всегда выходят сочными и вкусными, даже если делать их из суховатого мяса птицы. Но еще более мягкими и нежными на вкус получаются рубленые куриные котлеты с крахмалом. Дело в том, что крахмал обладает замечательным свойством связывать все жидкости, поэтому большая часть мясного сока и сметаны не вытечет на сковороду при обжаривании, а останется внутри.
Ингредиенты
- куриное филе – 2 шт. (общий вес 0,5 кг)
- яйцо – 1 шт.
- крахмал – 1,5 ст.л.
- мука – 1 ст.л.
- сметана – 3-4 ст.л.
- специи (приправа для котлет) – 1 ст.л.
- сода – 0,25 ч.л.
- соль, перец, свежая зелень
Приготовление
- Филе куриной грудки промываем под холодной водой и обсушиваем от лишней влаги. Острым ножом рубим мясо на мелкие кусочки. Блендер или мясорубку не используем, для рубленых котлет фарш всегда готовят вручную.
- Удобнее сначала нарезать филе на несколько крупных полосок, затем каждую из них порубить на мелкие кусочки. Чем мельче они будут – тем более однородным получится фарш.
- Просеиваем в рубленый фарш обычную муку и крахмал. Подойдет как картофельный, так и кукурузный крахмал.
- Затем отправляем в фарш сметану, чтобы сделать котлеты более сочными, и яйцо, которое свяжет все компоненты. Перемешиваем.
- Приправляем фарш мускатным орехом и черным перцем. Добавляем по вкусу соль и немного соды (достаточно четверти чайной ложки или на кончике ножа). Сода нужна в качестве разрыхлителя для более воздушной структуры котлет. Хорошо перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с маслом. Лепим средние по размеру и толщине лепешки или просто выкладываем фарш на сковороду ложкой. Обжариваем котлеты с одной стороны, огонь делаем чуть ниже среднего. Учитывайте, что рубленые котлеты жарятся быстрее, чем обычные, так как они более тонкие, по толщине ближе к оладьям. На первую сторону уйдет 3-4 минуты в зависимости от их размера.
- Когда котлеты подрумянятся, лопаткой переворачиваем их на другую сторону и жарим до золотистой хрустящей корочки и абсолютной готовности.
- Если котлеты слишком пышные и вы не уверены в том, что в середине они пропеклись – накройте сковороду крышкой, убавьте пламя конфорки до минимума и обжаривайте еще 2-3 минуты под крышкой.
- Подаем рубленые котлеты горячими, дополнив любым гарниром и свежими овощами.
Также рекомендуем