Куриный рулет из целой курицы
Рулет из целой курицы – это чистое куриное мясо во всей своей прелести: деликатное на вкус, нежное по консистенции, любимое всеми и подходящее к любому празднику или самому простому обеду. Минимум специй плюс максимум мяса – это и есть простая формула этого восхитительного на вкус блюда. И тут не нужно выбирать между сочным мясом куриных ножек или нежным мясом грудки, потому что в этом рулете вы найдете и то, и то.
«Как же так – рулет из цельной курицы? – наверняка поинтересуетесь вы. – А как же скелет?»
Все довольно просто. Аккуратно, не разрезая полностью тушку, все кости удаляют по очереди таким образом, что кожа остается практически целой и служит в дальнейшем оболочкой для рулета. Благодаря тому, что куриный рулет запекается прямо в ней, мясо не утрачивает свою нежность, потому что жир питает его, сохраняет соки внутри и не дает высохнуть.
На вкус это лакомство будто запеченная целиком курица, только возиться с костями в готовом блюде уже не нужно! Подавайте рулет из целой курицы как горячим, так и холодным – он однозначно вас не разочарует.
Ингредиенты
- 1 тушка курицы (1,5-2 кг)
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1,5 ст. ложки сметаны (15-20% жирности)
- 1,5 ч. ложки острой горчицы
- 1 ч. ложка крупной соли
- 1 ч. ложка черного перца горошком
Приготовление
- Самое ответственный этап в приготовлении этого блюда – извлечение скелета из куриной тушки. Даже не имея в этом опыта, но имея немного времени и заточив получше нож, вы без труда справитесь с этим заданием.
- Сначала обрежьте у вымытой и обсушенной тушки крылышки, хвост, шею. Вдоль спинки сделайте вертикальный надрез.
- Подрежьте мышцы в верхней части, двигаясь плотно вдоль хребта. Вам нужно дойти до сустава, которым крепятся крылья к туловищу. Нащупайте этот сустав, разрежьте его и, подрезая мышцу, выверните кость наружу. Подрежьте кожу на краю и удалите кость. То же проделайте со вторым крылом.
- Подрезая мышцы вдоль спины и ребер, дойдите до ножек. Нащупайте сустав и по такому же принципу, как вы извлекали кости крыльев, извлеките кости обеих ножек.
- Выверните кожу обратно, завернув мышцы внутрь.
- Двигаясь дальше вдоль скелета, постепенно дойдите до передней части тушки.
- Срежьте грудку. Будьте аккуратны, чтобы нигде не прорезать кожу. Тушка готова к дальнейшему приготовлению.
- Теперь приготовьте специи для натирания мяса. Черный перец и соль растолките в ступке или измельчите в кофемолке. Свежемолотый перец всегда намного ароматнее.
- Добавьте к этой смеси чеснок и перетрите массу вместе до пастообразного состояния.
- Соедините пряно-чесночную пасту с горчицей и сметаной.
- Этой смесью натрите со всех сторон куриное мясо.
- Начиная с обоих краев, заверните мясо, двигаясь к середине тушки – в сторону грудок.
- Плотно свяжите мясо кулинарной нитью, сформировав что-то типа батончика или колбасы.
- Поместите мясо в рукав для запекания, плотно завяжите концы и сделайте несколько проколов для выхода лишнего пара.
- Запекайте рулет из курицы в разогретой духовке при температуре 175 градусов в течение 40 минут, а затем разрежьте рукав и запекайте еще 15 минут, увеличив температуру до 200 градусов, чтобы корочка зарумянилась.
- Готовому рулету дайте немного остыть, затем аккуратно достаньте его из рукава, нарежьте и угощайтесь.
- Если дополнить кусочки этого куриного рулета свежей зеленью, кружочками помидоров и лука, получится очень вкусная начинка для свежеиспеченной лепешки питы. Обязательно попробуйте!
Также рекомендуем