Курица в сметанно-чесночном соусе

Курица в сметанном соусе, запеченная в духовке

В сметанно-чесночном соусе можно запечь не только отдельные части курицы, но и всю тушку целиком. Нужно только разделать ее на манер цыпленка табака и подобрать удобную вместительную форму. При запекании в духовке курица будет покрыта соусом со всех сторон, хорошо им пропитается, получится очень мягкой и вкусной, с аппетитной золотистой корочкой.

Ингредиенты

  • курица – 1,8 кг
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • сметана – 100 г
  • растительное масло – 30 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • яйцо – 1 шт.
  • горчица – 20 г
  • лимон – ½ шт.
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

  1. Куриную тушку промываем под холодной водой, очищаем внутреннюю полость от остатков потрохов. Обязательно вытираем курицу досуха, иначе соль не будет впитываться, а просто растает и стечет. Для этого лучше использовать тканое полотенце, бумажное может прилипнуть к мокрой коже.
  2. Срезаем излишки жировых прослоек и железу, расположенную в хвостовой области. Проверяем, нет ли остатков перьев, и удаляем найденные.
  3. Переворачиваем птицу на спинку, большим острым ножом разрезаем ее по центру. Нужно будет приложить небольшое усилие, чтобы разделить не только мясо, но и скелет в грудной части.
  4. Перекладываем курицу спинкой вверх, разворачиваем боковые участки и придавливаем их. Кулинарным молотком хорошенько отбиваем всю поверхность тушки.
  5. С обеих сторон посыпаем курицу смесью соли и молотого черного перца. В таком виде полуфабрикат можно отправить на полку холодильника на несколько часов.
  6. Для чесночно-сметанного соуса первыми взбиваем яйцо, свежий сок половинки лимона и растительное масло, бросаем щепотку соли. Работаем миксером или обычным венчиком.
  7. Добавляем горчицу (остроту выбирайте любую, на свой вкус – от нейтральной до острой), сметану любой жирности, раздавленные прессом чесночные зубчики. Интенсивно перемешиваем до получения однородной массы.
  8. Половину заправки выкладываем на дно жаропрочной формы, размещаем куриную тушку кожей вверх. Для этого рецепта нужно взять достаточно широкую форму, тушка должна помещаться в нее целиком в распластанном виде. Покрываем курицу оставшимся соусом.
  9. Выливаем на курицу растопленное сливочное масло, которое смягчит вкус и подарит блюду удивительно нежный аромат.
  10. Запекаем курицу в сметанно-чесночном соусе в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов полтора-два часа. Периодически поливаем собравшейся по краям жидкостью.
  11. Подаем готовую курицу горячей, дополнив гарниром, овощным ассорти, свежей зеленью или соленьями.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий