Курица в сметанно-чесночном соусе
В сметанно-чесночном соусе можно запечь не только отдельные части курицы, но и всю тушку целиком. Нужно только разделать ее на манер цыпленка табака и подобрать удобную вместительную форму. При запекании в духовке курица будет покрыта соусом со всех сторон, хорошо им пропитается, получится очень мягкой и вкусной, с аппетитной золотистой корочкой.
Ингредиенты
- курица – 1,8 кг
- чеснок – 3-5 зубчиков
- сметана – 100 г
- растительное масло – 30 мл
- сливочное масло – 30 г
- яйцо – 1 шт.
- горчица – 20 г
- лимон – ½ шт.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
- Куриную тушку промываем под холодной водой, очищаем внутреннюю полость от остатков потрохов. Обязательно вытираем курицу досуха, иначе соль не будет впитываться, а просто растает и стечет. Для этого лучше использовать тканое полотенце, бумажное может прилипнуть к мокрой коже.
- Срезаем излишки жировых прослоек и железу, расположенную в хвостовой области. Проверяем, нет ли остатков перьев, и удаляем найденные.
- Переворачиваем птицу на спинку, большим острым ножом разрезаем ее по центру. Нужно будет приложить небольшое усилие, чтобы разделить не только мясо, но и скелет в грудной части.
- Перекладываем курицу спинкой вверх, разворачиваем боковые участки и придавливаем их. Кулинарным молотком хорошенько отбиваем всю поверхность тушки.
- С обеих сторон посыпаем курицу смесью соли и молотого черного перца. В таком виде полуфабрикат можно отправить на полку холодильника на несколько часов.
- Для чесночно-сметанного соуса первыми взбиваем яйцо, свежий сок половинки лимона и растительное масло, бросаем щепотку соли. Работаем миксером или обычным венчиком.
- Добавляем горчицу (остроту выбирайте любую, на свой вкус – от нейтральной до острой), сметану любой жирности, раздавленные прессом чесночные зубчики. Интенсивно перемешиваем до получения однородной массы.
- Половину заправки выкладываем на дно жаропрочной формы, размещаем куриную тушку кожей вверх. Для этого рецепта нужно взять достаточно широкую форму, тушка должна помещаться в нее целиком в распластанном виде. Покрываем курицу оставшимся соусом.
- Выливаем на курицу растопленное сливочное масло, которое смягчит вкус и подарит блюду удивительно нежный аромат.
- Запекаем курицу в сметанно-чесночном соусе в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов полтора-два часа. Периодически поливаем собравшейся по краям жидкостью.
- Подаем готовую курицу горячей, дополнив гарниром, овощным ассорти, свежей зеленью или соленьями.
Также рекомендуем