Курица с апельсинами в духовке

Курица с апельсинами в духовке целиком

Самый праздничный вариант подачи курицы – это курица, запеченная целиком. С румяной корочкой и сногсшибательным ароматом пряностей. В этом рецепте курица готовится с апельсинами, что придает ей интересную цитрусовую нотку.

Сначала куриную тушку нужно выдержать в маринаде на основе апельсинового сока и французской горчицы. Затем нафаршировать дольками апельсинов и запечь в духовке. Курица получится очень сочной благодаря горчице, с умеренно пряным вкусом и хрустящей зажаренной корочкой.

Ингредиенты

  • 1 курица весом 1500-1600 г
  • 2 ч. ложки французской горчицы
  • 1 апельсин
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • по 0,5 ч. ложки сушеного орегано и розмарина
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • соль – 1,5 ч.л.

Приготовление

  1. Отожмите сок из половины апельсина в салатник, туда же влейте растительное масло. Положите французскую горчицу, добавьте пряности – орегано, розмарин и черный перец. Перемешайте маринад вилкой. Готовим апельсиново-горчичный маринад
  2. Внимательно осмотрите тушку курицы, удалите остатки перьев, если они есть. Срежьте железу в области хвоста. Вымойте тушку и очистите ее от остатков внутренностей. Хорошо обсушите, иначе соль просто растает и стечет с кожи. Натрите курицу крупной солью снаружи и изнутри. Промываем куриную тушку
  3. Переложите куриную тушку в смазанную растительным маслом форму, смажьте маринадом. Оставьте на 5-6 часов в прохладном месте (а лучше на ночь). Чтобы курица не обветрилась, накройте форму пищевой фольгой. Обмазываем курицу маринадом
  4. Разогрейте духовку до 220 градусов. Нарежьте оставшуюся половину апельсина тонкими дольками. Положите часть долек вместе с половиной очищенного и нарезанного чеснока внутрь курицы, остатки подложите под тушку.
  5. Запекайте курицу с апельсинами в горячей духовке при нагреве сверху и снизу 1,5 часа. Если корочка начнет запекаться слишком быстро, прикройте форму фольгой. Начиняем курицу апельсинами и запекаем в духовке
  6. Выложите курицу на блюдо, рядом выложите маринованные огурцы, маслины или свежую зелень.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий