Курица с апельсинами в духовке
Самый праздничный вариант подачи курицы – это курица, запеченная целиком. С румяной корочкой и сногсшибательным ароматом пряностей. В этом рецепте курица готовится с апельсинами, что придает ей интересную цитрусовую нотку.
Сначала куриную тушку нужно выдержать в маринаде на основе апельсинового сока и французской горчицы. Затем нафаршировать дольками апельсинов и запечь в духовке. Курица получится очень сочной благодаря горчице, с умеренно пряным вкусом и хрустящей зажаренной корочкой.
Ингредиенты
- 1 курица весом 1500-1600 г
- 2 ч. ложки французской горчицы
- 1 апельсин
- 2 ст. ложки растительного масла
- по 0,5 ч. ложки сушеного орегано и розмарина
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца
- 5-6 зубчиков чеснока
- соль – 1,5 ч.л.
Приготовление
- Отожмите сок из половины апельсина в салатник, туда же влейте растительное масло. Положите французскую горчицу, добавьте пряности – орегано, розмарин и черный перец. Перемешайте маринад вилкой.
- Внимательно осмотрите тушку курицы, удалите остатки перьев, если они есть. Срежьте железу в области хвоста. Вымойте тушку и очистите ее от остатков внутренностей. Хорошо обсушите, иначе соль просто растает и стечет с кожи. Натрите курицу крупной солью снаружи и изнутри.
- Переложите куриную тушку в смазанную растительным маслом форму, смажьте маринадом. Оставьте на 5-6 часов в прохладном месте (а лучше на ночь). Чтобы курица не обветрилась, накройте форму пищевой фольгой.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Нарежьте оставшуюся половину апельсина тонкими дольками. Положите часть долек вместе с половиной очищенного и нарезанного чеснока внутрь курицы, остатки подложите под тушку.
- Запекайте курицу с апельсинами в горячей духовке при нагреве сверху и снизу 1,5 часа. Если корочка начнет запекаться слишком быстро, прикройте форму фольгой.
- Выложите курицу на блюдо, рядом выложите маринованные огурцы, маслины или свежую зелень.
Также рекомендуем