Классическая хреновина из помидоров
У ядреной приправы из свежих помидоров, хрена и чеснока много названий: хреновина, горлодер, кобра, русская аджика. Вкус остро-жгучий, резкий, с кислинкой томатов, консистенция густая, зернистая. Приправа замечательно подходит к мясным блюдам, птице и хороша сама по себе, просто с кусочком ржаного хлеба.
Классическую домашнюю хреновину готовят без варки, из свежих овощей – вкусных спелых помидоров поздних сортов, очищенного корешка хрена и чеснока. Поскольку овощи не проходят тепловую обработку, они должны быть качественными, без признаков порчи, особенно это касается томатов.
Для приготовления хреновины отбираем только плотные, полностью спелые помидоры без коричневатых пятнышек на кожице и мягких участков. На вкус томаты не должны горчить (такое случается, если они собраны, когда ночная температура уже низкая), желательно, чтобы они были мясистые, из сочных помидоров приправа получится водянистой.
Ингредиенты
- спелые мясистые помидоры – 500 г
- чеснок – 50 г
- очищенный корень хрена – 50 г
- поваренная соль – 1 ч. л.
Выход: 500 мл
Приготовление
- Помидоры моем, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода или обтираем полотенцем – лишняя влага в заготовке не нужна. Затем разрезаем на две-четыре части, срезаем остатки плодоножки.
- Корешок хрена скоблим ножом, счищаем кожицу. Если есть особо загрязненные или подсохшие участки – срезаем. Обдаем холодной водой, обсушиваем. Чистим чеснок, снимаем верхнюю шелуху и тонкую прозрачную пленочку.
- Для измельчения овощей лучше воспользоваться мясорубкой, но не электрической, а самой простой механической. Она легко перемалывает плотный волокнистый корень хрена, тогда как электрическая может просто его зажевать, придется разбирать ее и все вычищать.
- Сначала перемалываем чеснок.
- Затем загружаем в мясорубку нарезанный кусками корешок хрена. Запах у него очень сильный, резкий, поэтому чтобы избежать обильного слезотечения, прикрываем раструб мясорубки ладонью или надеваем на решетку полиэтиленовый пакет.
- Перемалываем помидоры, пропускаем томаты через мясорубку после хрена и чеснока.
- Переливаем густое овощное пюре в миску и хорошо перемешиваем, равномерно распределяем чеснок и хрен.
- По вкусу солим хреновину. Она не должна быть пересоленной, но и не пресной. Соль выступает еще и как консервант.
-
На заметку Сахар добавлять не нужно – в небольшом количестве он вызывает брожение, приправа может закиснуть даже в холодильнике.
- Вмешиваем соль, оставляем хреновину минут на десять. Пробуем, если нужно – досаливаем. Раскладываем по чисто вымытым банкам (для подстраховки пустые емкости можно простерилизовать) и закручиваем крышками.
- Убираем хреновину из помидоров на хранение в холодильник или спускаем в погреб, подвал с низкой температурой. Хранится она до полугода, но вряд ли столько простоит – зимой острая приправа с ароматом чеснока, хрена и вкусом свежих помидоров расходится очень быстро.
Также рекомендуем