Шампиньоны со сметаной на сковороде
Очень простое и вкусное блюдо из круглогодично доступных грибов – шампиньоны со сметаной. Приготовить его несложно, весь процесс не займет много времени. Нужно всего лишь обжарить на сковороде нарезанные шампиньоны, добавить к ним сметанный соус и немного потушить до загустения. Получится отличная подлива к макаронам и другим гарнирам.
Специй в рецепте минимум – только щепотка черного перца. Лучше не использовать какие-то пряные добавки, чтобы не перебить грибной вкус и аромат, но по желанию вы можете добавить вместе с перцем немного измельченных сушеных грибов.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов
- 300 мл сметаны
- 1 столовая ложка муки (без горки)
- 0,5 чайной ложки соли
- щепотка молотого перца
- 15 мл подсолнечного рафинированного масла
- зелень петрушки
Приготовление
- Свежие шампиньоны моем под проточной водой. Чистить их не нужно, они имеют тонкую и нежную кожицу, которая после термической обработки неотличима от основной части гриба. Достаточно обрезать кончики ножек и срезать поврежденные участки, если такие есть.
- Нарезаем шампиньоны пластинами толщиной не более 5 мм.
- Сковороду разогреваем и выкладываем на ее поверхность столовую ложку муки (поверхность должна быть сухая, без масла). На среднем огне поджариваем муку до золотистого цвета, часто помешивая лопаткой. Затем муку пересыпаем в тарелку, а сковороду споласкиваем под струей воды.
- Возвращаем сковороду на плиту, добавляем подсолнечное масло, разогреваем и выкладываем грибы.
- Обжариваем шампиньоны на среднем огне до золотистого цвета, это займет примерно 7 минут. Не забывайте время от времени перемешивать грибы, чтобы они не подгорели.
- Тем временем делаем сметанную заливку – смешиваем 300 мл сметаны с обжаренной мукой.
- Добавляем сметану на сковороду к грибам. Сразу же солим и перчим блюдо. Продолжаем тушить шампиньоны со сметаной на малом огне еще 3 минуты. За это время сметанный соус загустеет и все вкусы соединятся воедино.
- Свежую петрушку моем и слегка обсушиваем. Мелко рубим и добавляем к шампиньонам в сметане, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
- Осталось только переложить шампиньоны в сметанном соусе в соусницу и подать к столу в качестве отдельной закуски или как подливу к гречке, картофельному пюре и макаронам.
Также рекомендуем