Шампиньоны со сметаной на сковороде

Шампиньоны в сметане, приготовленные на сковороде

Очень простое и вкусное блюдо из круглогодично доступных грибов – шампиньоны со сметаной. Приготовить его несложно, весь процесс не займет много времени. Нужно всего лишь обжарить на сковороде нарезанные шампиньоны, добавить к ним сметанный соус и немного потушить до загустения. Получится отличная подлива к макаронам и другим гарнирам.

Специй в рецепте минимум – только щепотка черного перца. Лучше не использовать какие-то пряные добавки, чтобы не перебить грибной вкус и аромат, но по желанию вы можете добавить вместе с перцем немного измельченных сушеных грибов.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов
  • 300 мл сметаны
  • 1 столовая ложка муки (без горки)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • щепотка молотого перца
  • 15 мл подсолнечного рафинированного масла
  • зелень петрушки

Приготовление

  1. Свежие шампиньоны моем под проточной водой. Чистить их не нужно, они имеют тонкую и нежную кожицу, которая после термической обработки неотличима от основной части гриба. Достаточно обрезать кончики ножек и срезать поврежденные участки, если такие есть.
  2. Нарезаем шампиньоны пластинами толщиной не более 5 мм. Нарезаем шампиньоны
  3. Сковороду разогреваем и выкладываем на ее поверхность столовую ложку муки (поверхность должна быть сухая, без масла). На среднем огне поджариваем муку до золотистого цвета, часто помешивая лопаткой. Затем муку пересыпаем в тарелку, а сковороду споласкиваем под струей воды. Обжариваем муку
  4. Возвращаем сковороду на плиту, добавляем подсолнечное масло, разогреваем и выкладываем грибы. Отправляем на сковороду грибы
  5. Обжариваем шампиньоны на среднем огне до золотистого цвета, это займет примерно 7 минут. Не забывайте время от времени перемешивать грибы, чтобы они не подгорели. Жарим шампиньоны до золотистого цвета
  6. Тем временем делаем сметанную заливку – смешиваем 300 мл сметаны с обжаренной мукой. Готовим сметанный соус
  7. Добавляем сметану на сковороду к грибам. Сразу же солим и перчим блюдо. Продолжаем тушить шампиньоны со сметаной на малом огне еще 3 минуты. За это время сметанный соус загустеет и все вкусы соединятся воедино. Добавляем сметану к шампиньонам
  8. Свежую петрушку моем и слегка обсушиваем. Мелко рубим и добавляем к шампиньонам в сметане, перемешиваем и снимаем сковороду с огня. Добавляем рубленую петрушку
  9. Осталось только переложить шампиньоны в сметанном соусе в соусницу и подать к столу в качестве отдельной закуски или как подливу к гречке, картофельному пюре и макаронам.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий