Суп-пюре из баклажанов с овощами

Овощной суп-пюре с баклажанами

Когда наступает осень, поражая фантазию любого кулинара буйством овощей, а понемногу подкатывающие холода пробуждают желание съесть что-нибудь согревающее, самое время варить вкусные овощные супы. Они такие ароматные, таким аппетитные, такие полезные! Суп с богатым набором разнообразных овощей не нуждается ни в мясе, ни в большом количестве масла, ни в еще каких-либо добавках, увеличивающих сытность блюда. А все потому, что вкус такого супа получается настолько интенсивным, что уже с первой ложки рождается гастрономическая любовь.

Овощной суп с баклажанами – блюдо невероятно вкусное. Баклажаны с их деликатным, но в то же время узнаваемым вкусом играют главную роль в этом рецепте. Другие овощи дополняют, балансируют, обогащают вкус блюда. Вместе с тем, что суп имеет пюреобразную текстуру, вкусы становятся по-настоящему едиными, блюдо – целостным.

Изюминка блюда заключается в том, что для его приготовления овощи предварительно запекаются. Это делает вкус еще интенсивнее, пикантнее и нежнее одновременно. Сельдерей, морковь, лук, чеснок, сладкий перец – все это составляет замечательную команду во главе с баклажанами. Поверьте, такой суп-пюре обязательно придется вам по вкусу!

Ингредиенты

  • 1-1,2 литра куриного, овощного бульона или воды
  • 1 большой баклажан
  • 2 небольшие картофелины
  • 1 крупная или две небольших моркови
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 50-70 граммов корня сельдерея
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки любого растительного масла
  • 1-2 ст. ложки бальзамического, винного уксуса или лимонного сока
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • соль, перец, смесь итальянских трав – по вкусу
  • зелень для подачи

Выход готового продукта: 6 порций

Приготовление

Чеснок очистите, луковицу и сладкий перец разрежьте на 4 части, сельдерей и морковь нарежьте кусочками размером около 1,5-2 см.

Чистим и нарезаем овощи

Баклажан нарежьте кусочками размером 2,5-3 см.

Нарезаем баклажан

Разложите овощи на противне или в широкой форме для запекания. Слегка посолите и сбрызните растительным маслом.

Выкладываем овощи в форму

Запекайте овощи в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 30 до готовности и легкой румяности.

Запекаем овощи в духовке

Пока запекаются овощи, нагрейте бульон или воду, добавьте туда лавровый лист, соль, перец, травы и куркуму.

Добавляем в бульон приправы

Очистите и нарежьте маленькими кубиками картофель.

Чистим и режем картофель

Отправьте его в закипевший бульон и варите, пока он не начнет развариваться.

К этому времени овощи будут готовы. Переложите их в чашу блендера и измельчите, добавив немного воды, чтобы облегчить работу блендеру.

Измельчаем запеченные овощи в блендере

Получившуюся массу добавьте в бульон с картофелем, тщательно перемешайте.

Добавляем измельченные овощи в суп

Варите овощной суп еще 5-7 минут, а затем выключите огонь и дайте настояться в течение 10 минут.

Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам, сбрызните растительным маслом и укусом или лимонным соком. Украсьте блюдо зеленью и подавайте.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий