Суп-пюре из баклажанов с овощами
Когда наступает осень, поражая фантазию любого кулинара буйством овощей, а понемногу подкатывающие холода пробуждают желание съесть что-нибудь согревающее, самое время варить вкусные овощные супы. Они такие ароматные, таким аппетитные, такие полезные! Суп с богатым набором разнообразных овощей не нуждается ни в мясе, ни в большом количестве масла, ни в еще каких-либо добавках, увеличивающих сытность блюда. А все потому, что вкус такого супа получается настолько интенсивным, что уже с первой ложки рождается гастрономическая любовь.
Овощной суп с баклажанами – блюдо невероятно вкусное. Баклажаны с их деликатным, но в то же время узнаваемым вкусом играют главную роль в этом рецепте. Другие овощи дополняют, балансируют, обогащают вкус блюда. Вместе с тем, что суп имеет пюреобразную текстуру, вкусы становятся по-настоящему едиными, блюдо – целостным.
Изюминка блюда заключается в том, что для его приготовления овощи предварительно запекаются. Это делает вкус еще интенсивнее, пикантнее и нежнее одновременно. Сельдерей, морковь, лук, чеснок, сладкий перец – все это составляет замечательную команду во главе с баклажанами. Поверьте, такой суп-пюре обязательно придется вам по вкусу!
Ингредиенты
- 1-1,2 литра куриного, овощного бульона или воды
- 1 большой баклажан
- 2 небольшие картофелины
- 1 крупная или две небольших моркови
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 50-70 граммов корня сельдерея
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки любого растительного масла
- 1-2 ст. ложки бальзамического, винного уксуса или лимонного сока
- 1 лавровый лист
- 0,5 ч. ложки куркумы
- соль, перец, смесь итальянских трав – по вкусу
- зелень для подачи
Выход готового продукта: 6 порций
Приготовление
Чеснок очистите, луковицу и сладкий перец разрежьте на 4 части, сельдерей и морковь нарежьте кусочками размером около 1,5-2 см.
Баклажан нарежьте кусочками размером 2,5-3 см.
Разложите овощи на противне или в широкой форме для запекания. Слегка посолите и сбрызните растительным маслом.
Запекайте овощи в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 30 до готовности и легкой румяности.
Пока запекаются овощи, нагрейте бульон или воду, добавьте туда лавровый лист, соль, перец, травы и куркуму.
Очистите и нарежьте маленькими кубиками картофель.
Отправьте его в закипевший бульон и варите, пока он не начнет развариваться.
К этому времени овощи будут готовы. Переложите их в чашу блендера и измельчите, добавив немного воды, чтобы облегчить работу блендеру.
Получившуюся массу добавьте в бульон с картофелем, тщательно перемешайте.
Варите овощной суп еще 5-7 минут, а затем выключите огонь и дайте настояться в течение 10 минут.
Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам, сбрызните растительным маслом и укусом или лимонным соком. Украсьте блюдо зеленью и подавайте.
Также рекомендуем