Гороховый суп с сухариками без мяса
Ароматный, густой, наваристый гороховый суп любят очень многие. Считается, что самый вкусный его вариант готовят на копченых ребрышках. Но можно сварить не менее вкусный гороховый суп и без мяса, и даже без зажарки. Вот увидите, этот простой, постный вариант ничем не уступает супу с копченостями! Главное – правильно подготовить и правильно сварить горох, чтобы он разварился и не испортил блюдо.
В составе такого супа много овощей и природный «усилитель вкуса» – чудо-специя куркума. А для того, чтобы суп получился совсем нескучным, к нему можно подать ароматные сухарики из хлеба, подсушенного с чесночным маслом. Такое блюдо согреет и поднимет настроение даже в самый хмурый и холодный день. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты (на 2 литра супа)
- 1 стакан гороха
- 2 крупных картофелины
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- половина сладкого перца
- 30-40 граммов корня сельдерея
- 2 лавровых листа
- 0,5 ч. ложки куркумы
- соль, перец – по вкусу
- 1 черствый багет или чиабатта
- 2 дольки чеснока
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- немного зелени петрушки
Как приготовить гороховый суп без мяса
Горох необходимо предварительно замочить в теплой кипяченой воде на пару часов. Благодаря этой манипуляции время приготовления супа сократится вдвое.
Во время замачивания горох увеличится в два – два с половиной раза.
Затем слейте жидкость, в которой замачивалась крупа. Выложите горох в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и поставьте отвариваться. Ни в коем случае не солите воду, в этом случае горох может не развариться.
Через 30-35 минут после закипания горох должен начать развариваться. Иногда бывает, что на это нужно больше времени – все зависит от крупы.
Очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель.
Отправьте картофель в кастрюлю к гороху, а также добавьте туда лавровый лист. Варите 5-6 минут.
Затем очистите и нарежьте овощи. Лук нашинкуйте мелким кубиком, морковь и сельдерей – соломкой, сладкий перец – квадратиками размером примерно в 1 см.
Отправьте овощи в кастрюлю с гороховым супом.
Теперь можно добавить в суп перец и куркуму.
Варите суп, пока картофель не станет мягким. В самом конце приготовления супа посолите его.
Как приготовить сухарики к гороховому супу
Пока варится суп, приготовьте ароматные сухарики с чесночным маслом. Для этого черствый багет или чиабатту нарежьте кубиками размером в 1-1,5 см.
Дольки чеснока очистите, разрежьте каждую на 2-3 части и добавьте к ним щепотку соли.
Разотрите чеснок в ступке или прямо на разделочной доске ножом, а затем добавьте к получившейся пасте растительное масло.
Перемешайте массу до однородного состояния.
Нарезанный хлеб разложите на противне, сбрызните его чесночным маслом и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. За это время сухарики подсушатся и немного зарумянятся.
Готовый гороховый суп разлейте по тарелкам, сверху добавьте горсть ароматных сухариков и немного рубленой зелени.

Также рекомендуем
Сегодня приготовила. Не ожидала, что без мяса так вкусно получится)) Сухарики то же всем понравились, спасибо за рецепт!