Холодный суп гаспачо из помидоров
Когда наступает лето, а жара не дает надолго подойти к плите, да и есть ничего горячего не хочется, в дело вступают холодные первые блюда. Они дарят особое наслаждение, утоляя и голод, и жажду одновременно. Если вы уже успели не раз приготовить и окрошку, и свекольники, и холодники и теперь задумываетесь, как бы еще разнообразить свое меню, обратите внимание на рецепт знаменитого испанского холодного супа – гаспачо из помидоров.
Готовится этот суп очень просто и быстро. Он необычайно вкусный сразу после приготовления, но, настоявшись в холодильнике, на второй день становится еще вкуснее. В его основе помидоры, огурцы, лук, чеснок, сладкий перец, а также черствый хлеб, оливковое масло, уксус и специи. Если вам нравятся интересные сочетания, смело добавьте в холодный, освежающий суп гаспачо немного обжигающего перца – вот это будет вкусовой контраст!
Томатный суп гаспачо можно подавать в виде стандартного первого блюда, в глубокой тарелке, дополнив овощной сальсой. Очень интересна также подача гаспачо в широких бокалах типа стаканов для виски, дополнив блюдо несколькими кубиками льда. Выглядит просто великолепно!
Ингредиенты (на 2 порции)
- 1 крупный помидор или 2-3 среднего размера
- 2 огурца
- 1 сладкий перец
- 1 головка лука
- 2 зубка чеснока
- 2 ломтика вчерашнего хлеба
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1-2 ст. ложки винного или бальзамического уксуса
- соль, перец, молотая паприка по вкусу
Как приготовить суп гаспачо из помидоров
Черствый хлеб нарежьте кубиками и сложите в глубокую миску. Залейте хлеб холодной водой так, чтобы она слегка покрыла кубики. Оставьте хлеб впитывать воду.
Помидор нарежьте крупно и отправьте в чашу блендера.
Измельчите томат в пюре.
Нарежьте крупно огурцы, сладкий перец, лук и чеснок.
Овощи уложите в глубокую миску или небольшую кастрюлю. Добавьте туда томатный сок-пюре, пропустив его через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.
Теперь пробейте блендером овощи вместе с томатным соком до однородности.
Добавьте в овощную смесь размокший хлеб, не слишком сильно отжимая его от воды. Измельчите все еще раз.
Наконец, добавьте в гаспачо оливковое масло, уксус, соль, перец и паприку. Тщательно перемешайте томатный суп.
Для подачи нарежьте мелкими кубиками огурцы и сладкий перец.
Если у вас есть возможность, перед подачей выдержите гаспачо в холодильнике.

Также рекомендуем