Творожный террин с баклажанами
Существуют блюда, которые готовы «зреть» в холодильнике пару дней, что очень выручает, если праздник приходится на загруженную рабочую неделю. Например, творожный террин с баклажанами – отличная холодная закуска, любимая очень многими.
Есть множество вариантов приготовления террина, но основа почти всех рецептов – пресный творожный сыр, приправленный зеленью и чесноком и завернутый в тонкие ломтики обжаренного баклажана.
После приготовления террин должен будет охладиться и застыть в холодильнике под прессом. И к праздничному столу через день или даже два будет готова отличная закуска!
Ингредиенты
- 1 баклажан (весом около 300 г)
- 200 г адыгейского сыра или сухого творога
- 2 ст.л. сметаны 25%
- 1 пучок разной зелени (петрушка, укроп, базилик, сельдерей)
- 1 большой зубчик чеснока
- соль, специи по вкусу
- 4 ст.л. растительного масла для жарки
Приготовление
- Сначала нужно подготовить ломтики баклажана. Баклажан вымыть, срезать кончики. Затем нарезать его вдоль на тонкие слайсы при помощи острого поварского ножа.
- Выложить ломтики в широкую миску, присыпать солью и оставить на полчаса, чтобы соль вытянула из баклажанов лишнюю влагу и горечь.
- Через полчаса баклажаны промыть холодной водой, немного отжать, обсушить салфетками. Поставить на огонь сковороду, влить половину растительного масла (2 столовые ложки) и обжарить баклажаны. Каждый ломтик должен жариться свободно, поэтому лучше обжаривать их партиями.
- Обжаренные баклажанные слайсы выкладывать на салфетку, чтобы промокнуть лишнее масло. Остудить баклажаны до комнатной температуры.
- Можно приготовить прямоугольный террин в виде буханки хлеба или круглый, похожий на торт. Результат будет зависеть от того, какой формы вы возьмете емкость.
- Выбранную форму или миску для террина нужно выстелить пищевой пленкой. Уложить обжаренные баклажаны вертикально внахлест так, чтобы между ними не было свободных мест. Кончики ломтиков должны свободно спадать наружу.
- Подготовить начинку. Мелко изрубить пучок зелени, очистить зубчик чеснока.
- В чашу блендера покрошить сыр или творог, добавить сметану, рубленую зелень, чеснок, соль по вкусу. Взбить все ингредиенты начинки в однородную пышную массу в течение двух минут.
- Выложить начинку в миску на ломтики баклажанов, разровнять и прижать ложкой. Завернуть ломтики внутрь по кругу, прижимая их к центру.
- Плотно закрыть террин концами пищевой пленки, сверху положить груз (например, соль, высыпанную в целлофановый мешок).
- Дать творожному террину охладиться и уплотниться в холодильнике в течение суток или двух. Подавать на стол охлажденным и нарезанным на порционные кусочки, украсив зеленью.
Также рекомендуем