Баклажаны, тушеные в сметане
Впервые попробовав тушеные в сметане баклажаны, все уверены, что в этой закуске есть грибы. На самом деле это не так. В составе только овощи и сметана, а необычный вкус получается благодаря обжарке баклажанов в масле и последующему тушению с морковью.
Очень важно не передержать морковь, не пережарить ее – она должна стать мягкой снаружи, внутри остаться плотноватой, чуть хрустящей. Баклажаны можно обжарить до мягкости, почти не подрумянивая, или наоборот – зарумянить до светлой золотистой корочки.
Сметану лучше брать с кисловатым вкусом, умеренной жирности. Добавлять ее нужно, когда овощи будут доведены до нужной степени готовности, и держать на огне буквально пару минут. При длительном тушении сметана может расслоиться и вкус закуски будет испорчен.
Ингредиенты
- баклажаны – 500 г
- морковь – 250 г
- сметана – 4 ст. л.
- соль – по вкусу + 1 ст. л. без горки для баклажанов
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Баклажаны обдаем водой, обрезаем с двух сторон. Вытираем насухо, режем кружочками примерно по 3 см. Каждый кружок разрезаем на 4-6 частей, кусочки делаем достаточно крупными.
- Посыпаем крупной солью, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут в дуршлаге, чтобы стекал коричневатый сок. Если вы уверены, что баклажаны не горчат – этот шаг можно пропустить.
- Опускаем баклажаны в миску с водой, смываем соль и горький сок или промываем под проточной водой и слегка отжимаем.
- В казанке разогреваем масло, высыпаем баклажаны. Сразу перемешиваем, чтобы они равномерно впитали масло.
- Накрываем крышкой минут на пять, огонь под казанком средний. Размягчаем баклажаны, затем перемешиваем и вновь накрываем. Тушим еще минут пять. За это время они станут мягкими.
- Теперь нужно выпарить сок – огонь увеличиваем и слегка подрумяниваем кусочки баклажанов. Они должны быть светлыми или едва золотистыми, темнее зажаривать не нужно.
- Морковь натираем на крупной терке. Высыпаем в казанок, перемешиваем. Огонь делаем средний.
- Тушим не дольше пяти минут, периодически пробуя морковь на готовность – как только начнет менять цвет и немного размягчится, но внутри будет похрустывать – закуска готова.
- Заправляем тушеные баклажаны сметаной, солим по вкусу. Перемешиваем, крышкой не накрываем.
- Прогреваем одну-две минуты и снимаем с огня. Больше ничего не добавляем – ни чеснок, ни перец, ни зелень в этом рецепте не нужны. Накрываем, оставляем настаиваться под крышкой.
- Баклажаны, тушеные в сметане, можно подать теплыми или дать полностью остыть. Очень вкусно с горячей отварной картошкой, жареными котлетами или мясными колбасками. Но можно ограничиться только хлебом – закуска достаточно сытная и вполне заменяет полноценный прием пищи.
Также рекомендуем