Варенье из нектаринов с ликером
Надоело варить обычное варенье? Хочется чего-то нового, изысканного, интересного на вкус? Тогда этот рецепт точно для вас! Варенье из нектаринов получается необычным, пряным и довольно сладким.
Если его правильно сварить, то ломтики нектарина останутся целыми, а темная карамель будет иметь яркий привкус тимьяна. Сохранность долек обеспечат два фактора: наличие алкоголя в рецепте и неспешное поэтапное приготовление.
Ингредиенты
- 1 кг половинок нектаринов (без косточек)
- 400 граммов коричневого сахара
- 100 мл вишневого ликера
- 8-10 веточек тимьяна
Для этого варенья лучше всего взять крепкие нектарины, некрупные, но сладкие.
Если нет вишневого ликера, то его можно заменить ликером Куантро или Гран Марнье, тогда у варенья будут выраженные цитрусовые нотки, что тоже совсем неплохо.
Если взять для этого рецепта белый сахар, варенье будет более светлым и немного иным на вкус, более тонким, без явного карамельного привкуса.
Приготовление
- Нектарины порезать дольками: каждую половинку нужно разрезать на 5-6 частей. Отобрать тимьян и взвесить по норме сахар.
- Выложить нектариновые дольки в кастрюлю с широким дном (объемом 2,5-3 литра), добавить сахар и ликер. Выложить тимьян прямо на веточках, тщательно перемешать и оставить минимум на 2 часа, чтобы нектарины дали сок и сахар растаял.
- Тщательно, но аккуратно размешать дольки нектаринов. Довести до кипения и варить, помешивая, минут 5-7. Получится варенье с достаточной долей сиропа, карамельного цвета.
- Оставить варенье на 6-8 часов, а лучше на ночь.
- Еще раз довести варенье до кипения и поварить еще минут 5-7. Снова остудить варенье и дать отдохнуть несколько часов.
- Вынуть веточки тимьяна, в третий раз поставить варенье из нектаринов на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, минут 5-7.
- Разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам (лучше небольшим) и дать остыть без крышек.
- Когда варенье остынет, закрыть банки сухими крышками. Хранить в темном месте. Открытую банку с вареньем лучше хранить в холодильнике.
- Это нектариновое варенье можно подать с творожным сыром и хлебом или использовать в качестве соуса к жареному камамберу или бри. Даже к дикой птице или утке оно отлично подойдет в качестве дополнения или соуса.
Также рекомендуем