Кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Лето – лучшее время для кулинарных экспериментов со свежими овощами: спелые помидоры, хрустящие огурчики, мясистые перцы, аппетитные баклажаны и кабачки так и просятся на тарелку. Не любите возиться у плиты? Тогда просто нарежьте любимые овощи кусочками, приправьте солью, перцем и оливковым маслом, и наслаждайтесь сочным салатом. Готовы провести чуть больше времени на кухне? Приготовьте на ужин кабачки, запеченные в духовке – с помидорами, пряностями и зеленью, под хрустящей корочкой из сыра.

Кабачки в духовке - рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г сыра гауда (или любого другого твердых сортов);
  • 2 ст. ложки растительного масла (оливковое, подсолнечное или кукурузное);
  • зелень петрушки;
  • 1 ст. ложка грецких орехов;
  • морская соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить кабачки с помидорами в духовке

1. Овощи и зелень вымойте. С кабачка снимите кожуру, нарежьте кружочками толщиной 3-4 мм. Таким же образом порежьте помидоры.

Шаг 1 - Нарезаем кабачки и помидоры

2. Очищенный зубчик чеснока пропустите через пресс, сыр натрите на среднюю терку.

Шаг 2 - Натираем сыр на терке, измельчаем чеснок

3. Налейте в небольшой салатник растительное масло, добавьте туда чеснок и взбейте вилкой.

Шаг 3 - Взбиваем чеснок с растительным маслом

4. Кружочки кабачков и помидоров посолите и поперчите с двух сторон. Выложите слой кабачков внахлест друг на друга в форму с высокими краями, смазанную растительным маслом. Полейте соусом из чеснока и масла.

Шаг 4 - Выкладываем кабачки в форму, поливаем соусом

5. Сверху выложите помидоры.

Шаг 5 - Выкладываем помидоры

6. Присыпьте овощи мелко порубленной петрушкой и накройте «шубкой» из тертого сыра.

Шаг 6 - Посыпаем овощи сыром

7. Разогрейте духовку до 190-200 градусов и запекайте овощи до готовности: при условии использования электрической духовки на это уйдет примерно 30-40 минут.  Если верх начнет «схватываться» слишком быстро, отключите верхний нагрев и полейте овощи соком, образовавшимся в процессе приготовления.

Шаг 7 - Запекаем кабачки с помидорами в духовке

Выложите порцию овощей на тарелку, присыпьте мелко порубленными грецкими орехами и украсьте листиками петрушки.

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Подавайте запеченные кабачки в качестве самостоятельного блюда, или как гарнир к мясу: сочным котлетам, жаренным на гриле куриным голеням, или мясному ассорти.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Кабачки люблю в любом виде и рецепт этого приготовления обязательно попробую

    Ответить
  2. Елена

    я обычно так делаю, только с баклажанами и картошкой.. первый раз поставила с кабачком, только слои промазала чеснок через пресс+майонез.. посмотрим, что получится)

    Ответить
  3. Гость

    сготовила очень вкусненько

    Ответить
  4. Екатерина

    Ну очень вкусно!!!! Я еще добавила баклажан, объедение)

    Ответить
  5. Маришка

    сделала) получилось вкусно) отличный рецептик, когда надо использовать кабачки и помидорки :))

    Ответить
  6. Ольга

    Приготовила, получилось очень вкусно. Запекала в духовке 40 мин. Но я бы рекомендовала чуть меньше времени запекать, ну мин 30,не больше, потому что хоть и очень вкусно, но было бы полезнее и вкуснее, когда кабачки уже готовые, но еще не развалившиеся, чтобы был пикантный изящный вкус небольшого похрустывания, характерного именно для кабачков. Впрочем, дело вкуса. А рецепт просто замечательный! СПАСИБО!

    Ответить