Кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром
Лето – лучшее время для кулинарных экспериментов со свежими овощами: спелые помидоры, хрустящие огурчики, мясистые перцы, аппетитные баклажаны и кабачки так и просятся на тарелку. Не любите возиться у плиты? Тогда просто нарежьте любимые овощи кусочками, приправьте солью, перцем и оливковым маслом, и наслаждайтесь сочным салатом. Готовы провести чуть больше времени на кухне? Приготовьте на ужин кабачки, запеченные в духовке – с помидорами, пряностями и зеленью, под хрустящей корочкой из сыра.
Ингредиенты
- 1 небольшой молодой кабачок;
- 2 помидора среднего размера;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г сыра гауда (или любого другого твердых сортов);
- 2 ст. ложки растительного масла (оливковое, подсолнечное или кукурузное);
- зелень петрушки;
- 1 ст. ложка грецких орехов;
- морская соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить кабачки с помидорами в духовке
1. Овощи и зелень вымойте. С кабачка снимите кожуру, нарежьте кружочками толщиной 3-4 мм. Таким же образом порежьте помидоры.
2. Очищенный зубчик чеснока пропустите через пресс, сыр натрите на среднюю терку.
3. Налейте в небольшой салатник растительное масло, добавьте туда чеснок и взбейте вилкой.
4. Кружочки кабачков и помидоров посолите и поперчите с двух сторон. Выложите слой кабачков внахлест друг на друга в форму с высокими краями, смазанную растительным маслом. Полейте соусом из чеснока и масла.
5. Сверху выложите помидоры.
6. Присыпьте овощи мелко порубленной петрушкой и накройте «шубкой» из тертого сыра.
7. Разогрейте духовку до 190-200 градусов и запекайте овощи до готовности: при условии использования электрической духовки на это уйдет примерно 30-40 минут. Если верх начнет «схватываться» слишком быстро, отключите верхний нагрев и полейте овощи соком, образовавшимся в процессе приготовления.
Выложите порцию овощей на тарелку, присыпьте мелко порубленными грецкими орехами и украсьте листиками петрушки.
Подавайте запеченные кабачки в качестве самостоятельного блюда, или как гарнир к мясу: сочным котлетам, жаренным на гриле куриным голеням, или мясному ассорти.
Распечатать рецептТакже рекомендуем
Кабачки люблю в любом виде и рецепт этого приготовления обязательно попробую
я обычно так делаю, только с баклажанами и картошкой.. первый раз поставила с кабачком, только слои промазала чеснок через пресс+майонез.. посмотрим, что получится)
сготовила очень вкусненько
Ну очень вкусно!!!! Я еще добавила баклажан, объедение)
сделала) получилось вкусно) отличный рецептик, когда надо использовать кабачки и помидорки :))
Приготовила, получилось очень вкусно. Запекала в духовке 40 мин. Но я бы рекомендовала чуть меньше времени запекать, ну мин 30,не больше, потому что хоть и очень вкусно, но было бы полезнее и вкуснее, когда кабачки уже готовые, но еще не развалившиеся, чтобы был пикантный изящный вкус небольшого похрустывания, характерного именно для кабачков. Впрочем, дело вкуса. А рецепт просто замечательный! СПАСИБО!