Кабачки кружочками с фаршем и помидорами
Один из самых красочных, аппетитных и очень вкусных рецептов из кабачков, с которым, как говорят «и в пир, и в мир» – кабачки в виде кружочков с фаршем и помидорами, запеченные в духовке под сырной шапочкой. Вроде бы простые продукты в привычном сочетании, но получается на удивление вкусно, сочно и достаточно сытно.
Единственное затруднение может быть из-за неудачно выбранного сыра. Он должен быстро и хорошо плавиться, такой результат дают сыры с высоким процентом содержания жира. Если сыр маложирный (50-55%), то его лучше смешать с майонезом и этой смесью покрыть кабачки. Или взять моцареллу – этот сыр легко плавится и дает необычный вкусовой оттенок.
Фарш можно использовать как мясной, так и куриный или из филе индейки.
Ингредиенты
- кабачок – 1 шт.
- мясной фарш – 250-300 г
- помидоры – 3 шт.
- сметана или майонез – 2 ст. л.
- сыр – 100 г
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – 2 щепотки
Приготовление
- Мясной фарш лучше взять не совсем постный, идеально – из говядины и свинины. Куриный лучше сделать из филе грудки и мяса с бедра. Приправляем фарш черным молотым перцем, солим по вкусу и хорошо вымешиваем, можно слегка отбить, чтобы стал более вязким.
- Кабачок средней величины диаметром 5-6 см моем, обсушиваем. Режем кружочками толщиной примерно 2 см.
- Включаем духовку, ей нужно разогреться до 180 градусов. Форму для запекания или противень смазываем тонким слоем растительного масла. Выкладываем кабачки.
- Из фарша делаем лепешки по размеру кабачков, не очень тонкие. Выкладываем на каждый кружок.
- Помидоры выбираем примерно такого же диаметра, как кабачок. Нарезаем кружочками, выкладываем сверху на мясные лепешки. Чуть подсаливаем, перчим.
- Смазываем помидоры небольшим количеством густой сметаны или майонеза – так томаты не пересохнут при запекании и отдадут свой сок фаршу.
- Ставим в горячую духовку на средний уровень. Запекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут, до мягкости кабачков. Достаем, посыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку еще минут на пять или до расплавления сыра.
- Как только сыр расплавится, вынимаем форму с кабачками из духовки. Перекладываем кружочки на тарелку в один слой, украшаем зеленью и сразу подаем к столу. Кабачки полностью пропекаются, становятся мягкими, фарш и помидоры остаются сочными, сыр делается мягким, тягучим. Очень вкусно, попробуйте!
Также рекомендуем